Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трёхлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом - и к зиме получим отличную закуску.
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты на две 3-литровые банки: помидоры - 2 кг, сладкий перец - 3-4 штуки в зависимости от размера, чеснок - 1 головка, лук репчатый - 4 штуки, желатин - 6 ст. ложек, соль - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, специи (все по вкусу): перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика.
Крупные красные помидоры делим на четыре части, а те, что поменьше - пополам. Лук нарезаем кольцами, перец - полукольцами или соломкой, чеснок - тонкими пластинками.
Стерилизуем банки в нагретой духовке или с помощью чайника. Для этого наливаем воды до половины объёма чайника, доводим до кипения, открываем крышку и устанавливаем банку горлышком в чайник. Трёхлитровая банка будет стерилизоваться примерно 20 минут.
Затем укладываем нарезанные овощи слоями в подготовленную банку: лук, чеснок, помидоры. Готовим маринад. Для этого необходимо довести до кипения примерно 2,5 литра воды. Пока закипает вода, добавим в банку с овощами 3 ст. ложки желатина. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляем специи, соль и сахар. Количество специй добавляется по вкусу, как и сахар. Соли не менее 3 ст. ложек. Всё вместе кипятим ещё 5 минут. После этого поварёшкой заливаем маринад в банку под самое горлышко.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем тёплым полотенцем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии (3)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.