Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №40 от 01 октября 2020 г. Конец большой стройке

Конец большой стройке

В Заречном ожидается заморозка сразу нескольких масштабных строительных проектов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Примерно раз в год наша газета делает обзор рынка недвижимости в городе, и эксперты уже на протяжении нескольких лет говорят о том, что рынок перенасыщен, и стройки пора останавливать. Теперь можно констатировать, что стройки действительно останавливаются, и причина тому - экономические обстоятельства.

Когда Белоярская АЭС построила новый жилой комплекс «СССР» на ул.Ленина, не достроив две последние буквы, он в принципе закрыл проблему нехватки жилья на нашей территории. Но объекты продолжали строиться: был полностью сдан комплекс «Лазурный берег», достроили ЖК «Гелиос» (изначально застройщик планировал построить в нашем городе семь многоквартирных домов, однако в итоге отказался от аренды земельного участка и построил лишь один дом), ЖК «Звёздный», близится к завершению стройка в ЖК «Мечта»… Так что за эти годы даже самый привередливый житель города мог бы подобрать себе жильё по вкусу. Естественно, недвижимость в Заречном пользовалась спросом и у жителей ближайших территорий: квадратные метры у нас в городе покупали соседи из Белоярского, Асбеста, Сухого Лога.

Однако рынок насыщался, а застройщики продолжали строить. Как результат, непродающиеся квартиры и различные экономические сложности привели к тому, что уже сейчас ожидается заморозка сразу нескольких масштабных проектов.

«Облака» уже не парЯт

ООО «МТК», тот самый, который строит ЖК «Облака» на въезде в город, задолжал бюджету Заречного более 2 млн рублей по арендным платежам за земельный участок. Исполнительный лист на полтора миллиона рублей находится в службе судебных приставов, 44 тысячи удалось взыскать. Но задолженность растёт, а договор аренды на землю заканчивается 28 сентября. По словам начальника отдела муниципальной собственности Натальи Киселёвой, переговоры с ООО «МТК» ведёт непосредственно Глава города.

Основная версия, из-за чего у «МТК», который построил в Заречном два дома, возникли проблемы, - в новом федеральном законе, который защищает дольщиков, но сильно усложняет жизнь строителям. С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу - счетам, на которых хранятся средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до ввода дома в эксплуатацию. Их кредитуют те же банки, куда дольщики отдают на хранение свои средства, естественно, под проценты.

- Денежные средства от дольщиков ООО «МТК» не получает. В то же время не дают финансирование и кредитные организации, так как на территории Заречного переизбыток жилья, - отмечает Киселёва.

Вопрос, как быть дальше, сейчас без ответа. По прогнозам специалиста администрации, договор аренды на землю будет расторгнут, и участок город заберёт обратно. В итоге останется недострой - сейчас следующий дом вырос чуть выше фундамента.

«Лесная сказка» снабжает квартирами бюджетников

Долг за землю больше 2 млн рублей имеет и ООО «Лесная сказка». Однако здесь вопрос решается иначе, чем в «Облаках»: так как свободных денежных средств у арендаторов нет, то администрация заключила с ними договор о залоге на исполнение обязательств. В результате одна квартира стоимостью 2,5 млн рублей уже перешла в муниципальную собственность. Договор о залоге на ещё одну квартиру, теперь уже стоимостью 2 млн 968 тысяч рублей, был заключён недавно. Для муниципалитета это не самый плохой вариант пополнения жилищного фонда. А вот насколько такой расклад удобен застройщику - вопрос. Более того, в следующем году у арендатора заканчивается договор аренды на землю и, по данным администрации, продлить его снова уже будет нельзя, так как такое право можно реализовать лишь единожды, что уже было сделано.

Тем не менее, на сайте «Лесной сказки» этапы строительства расписаны вплоть до 2027 года, когда планируется ввести одиннадцатый по счёту пусковой комплекс. Остаётся лишь пожелать, чтобы у них всё получилось.

Пустырь вместо ЖК «Мира»

Новый 10-этажный трёхсекционный дом на 109 квартир должен был быть построен на месте снесённых вахтовых домиков на ул.Дзержинского, недалеко от жилых домов по Уральской, 24 и 26. В 2016 году риелторы на полном серьёзе ждали выхода на рынок этого панельного дома, даже называли стоимость квадратного метра в нём - 38 тысяч рублей. На тот период между администрацией города Заречный и ООО «Строй-Сити» действовал договор аренды от 20 марта 2012 года, по которому застройщик получал в аренду участок площадью 3 145 кв.м под объект жилой застройки, а также договор от 2013 года на земельный участок 3 638 кв.м под автостоянку.

Но стройка так и не началась. Сначала не было разрешения на строительство. Потом оно появилось. В какой-то момент был установлен забор, огородивший участок, но не приведший к активным строительным работам.

В марте 2020 года мы спрашивали Главу города о перспективах этого места, тогда нам ответили, что «на этот земельный участок был заключён договор аренды сроком до 15 марта 2020 года. Сейчас администрацией Заречного ведётся претензионно-исковая работа по передаче указанного земельного участка обратно в администрацию».

22 сентября стало известно, что вернуть участок в казну будет непросто.

- Договор аренды у «Строй-Сити» закончился. Но «Сбербанк», когда договор аренды ещё действовал, забрал в залог объект незавершённого строительства вместе с землёй. Поэтому сейчас они обязаны реализовать этот недострой с публичных торгов. Будем ждать, когда его реализуют. Так как объект в залоге, то мы не имеем права с землёй делать какие-то действия. У нас руки связаны. Как решится вопрос, непонятно, в Заречном такой практики судебной нет, - отмечает Наталья Киселёва.

При этом депутаты, обсуждая между собой, кто владеет компанией «Строй-Сити», были уверены, что речь идёт о предпринимателе Сергее Митро. Мы связались с Сергеем Петровичем, и вот что он пояснил:

- Действительно, лет 10 назад я был директором «Строй-Сити», и этот объект был у меня. Фирмой руководит Алик Курбангалиев, участок ему переуступили. Сейчас мы не общаемся. Да, так получилось, что один дом на Дзержинского построить смогли, а со вторым что-то не пошло. Знаю, что несколько раз этот участок выставляли на продажу. Но на нём большие долги, поэтому своего покупателя он не нашёл. У администрации была возможность забрать землю ещё до того, как она попала в залог. Видимо, было лень, - прокомментировал Митро.

Дозвониться до Кубангалиева нам не удалось.

Остаётся только «Мечта»ть?

Наиболее позитивный прогноз на будущее только у ЖК «Мечта». Во-первых, земельный участок находится не в аренде, а выкуплен. Во-вторых, строятся дома быстрыми темпами. Два дома уже сданы, ещё два будут введены в эксплуатацию до конца года, последний, пятый, дом планируют достроить во втором квартале 2021 года. Так что не исключено, что строительный бум в нашем городе следующим годом и завершится.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В рамках рубрики «Проверено на себе» мы продолжаем проверять популярные и распространённые лайфхаки - так теперь называют полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, садоводству, которые легко можно применить на деле, а после рассказываем об их истинной эффективности.

  •  
    А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  

    На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».