Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №40 от 01 октября 2020 г. За задержку алиментов положена неустойка

За задержку алиментов положена неустойка

Анна ПРЯДЕИНА, помощник Белоярского межрайонного прокурора

В соответствии с ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Согласно ч.1 ст.80 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч.4 ст.113 СК РФ, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Частью 2 ст.115 СК РФ установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В связи с изложенным в случае неуплаты должником алиментов на содержание несовершеннолетних детей, заинтересованными лицами, прокурором в суд может быть предъявлено исковое заявление о взыскании неустойки, в связи с несвоевременной уплатой алиментов.

В истёкшем периоде 2020 года Белоярской межрайонной прокуратурой в суд общей юрисдикции направлено 3 исковых заявления о взыскании с граждан - должников неустойки, в связи с несвоевременной уплатой алиментов, 1 из которых судом рассмотрено и удовлетворено, 2 иска находятся на рассмотрении.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Внимание - нерест
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Внимание – нерест Утверждены периоды запретные для добычи рыбы и размеры рыбы, возможной к вылову. Евгений ПОЛУШКИН, старший госинспектор Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением…

  •  

    Налог на профессиональный доход (НПД) - это специальный налоговый режим для самозанятых граждан.