Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №40 от 01 октября 2020 г. Нормально народ должен понимать

Нормально народ должен понимать

Народные избранники повысили зарплату чиновникам и отказались повышать налог на землю.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже писали о том, что в этом году государство сделало переоценку частной земли и недвижимости, приближая их стоимость к рыночной. В каких-то случаях кадастровая стоимость земли выросла (например, в Заречном под жилыми домами менее 2 этажей она подорожает на 84%, под объектами торговли и общепита - на 54%), а вот стоимость земли под гаражами и земли сельхозназначения, напротив, уменьшилась. Поэтому администрация решила поднять налог на «подешевевшую» землю, чтобы местный бюджет не просел. Однако на заседании Думы 24 сентября стала заметна интересная тенденция: спасать худеющий бюджет решено исключительно за счёт средств граждан. Экономить на себе чиновники не готовы.

- Земельный налог - важный источник дохода местного бюджета. Мы должны соблюдать баланс между социальными обязательствами городского округа и при этом наполнять бюджет. Предлагается поднять налоговую ставку на земли сельхозназначения до 0,3% для физических лиц, а на землю под гаражами увеличить ставку до 1,5%, - пояснила начальник отдела стратегического планирования администрации Татьяна Соломеина.

По мнению Соломеиной, повышение налога экономически взвешено, потому что, по примерным оценкам чиновников, из-за изменений кадастровой стоимости земли бюджет в следующем году недополучит 6 млн рублей. Однако депутаты в такой взвешенности усомнились. Во-первых, никаких расчётов по потерям бюджета народным избранникам не представили, во-вторых, раз сейчас посчитать потери невозможно, то значит, логично было бы подождать год, увидеть эти потери и уже потом повышать налоговую ставку, исходя из ситуации.

- Нас просят принять взвешенное конструктивное решение, но у нас нет информации, чтобы его принять. Никаких данных начальник стратегического отдела нам не может дать, - подытожила бессмысленность дискуссии депутат Любовь Калиниченко. Таким образом, народные избранники большинством голосов не поддержали предложение чиновников повысить земельный налог. Однако в очередном повышении окладов муниципальным служащим отказывать не стали.

Напомним, из-за того, что коронавирусные ограничения существенно ударили по местному бизнесу, налоговые поступления в городской бюджет Заречного сильно сократились. В мае Глава города Андрей Захарцев прогнозировал, что «примерная недостача по доходам составит 16-18 млн рублей».

Внимание на этот факт обратил Константин Дубровский:

- Я слышу, что мы в бюджет средства недособираем, и где нам деньги брать? А сегодня у нас стоит вопрос о повышении окладов муниципальных служащих. То есть, мы говорим, что оклады повысим, но деньги у жителей возьмём… Как это народ должен понимать?

- Нормально народ должен понимать - кадастровая стоимость земли же снизилась, - парировал Захарцев.

- Увеличение фонда оплаты труда уже предусмотрено при формировании бюджета на 2020 год, и дополнительных расходов бюджета не потребуется, - поддержала Главу его заместитель Светлана Сурина.

В результате, несмотря на то, что почти полгода из-за пандемии муниципальные чиновники работали в ограниченном режиме, и на то, что городской бюджет недополучит миллионы рублей налогов, и на то, что многое из запланированного выполнено не будет, практически единогласным (за исключением Дубровскго) решением депутаты Думы повысили оклады чиновникам на 3,8%.

Любовь Калиниченко:

“Нас просят принять взвешенное конструктивное решение, но у нас нет информации, чтобы его принять.”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.