Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад


Судьба бойца

У 26-летнего Якова Шилина* было практически всё: хорошая работа, друзья, любимая девушка. Он тепло относился к её сыну. Жили, правда, у матери, но подумывали о своём жилье. Сам Яков слыл привлекательным парнем: высокий, сильный, статный, герой - в армии участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, за что его наградили памятной медалью. Было только одно «но» - в армии попробовал наркотики.

Алёна АРХИПОВА

Вернувшись из армии, Шилин сначала покуривал изредка, покупал для себя. Потом купил для знакомого по его просьбе, а потом понял, что может сам продавать. Торговал в основном курительными смесями по знакомым.

В середине сентября 2018 года, действуя по проверенной схеме, Яков через сайт заказал курительную смесь на 2 тысячи рублей, оплатил через «Биткойн». Сразу же после оплаты Шилину на телефон от неизвестного лица пришли координаты и фотографии закладки. Он отправился в сторону Асбеста. Возле посёлка им.Папанинцев в лесу, в 500 метрах от дороги, в корнях одного из деревьев он нашёл заветный свёрток из фольги, в котором находились наркотики массой не менее 0,31 грамма. Свёрток Яков забрал с собой. В тот же вечер дома он использовал часть зелья, остальное положил во внутренний карман куртки, чтобы продать.

Через три дня Шилин за 1 000 рублей продал часть зелья своему знакомому Савелиию Фомину*. Тот сразу же отправился в Екатеринбург искать работу. Правда, так и не нашёл. В одном из дворов мегаполиса он выкурил часть смеси, опьянел, и вскоре его задержали сотрудники полиции. При личном досмотре у него были найдены остатки наркотика. Экспертиза показала, что общая масса изъятой наркотической смеси - производной метилового эфира 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазол-3- карбоксамидо) бутановой кислоты - составила 0,31 грамма. Молодой человек не стал ничего скрывать и рассказал, где, когда и у кого это всё купил. Яков Шилин во всём признался и написал явку с повинной.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), исследовав доказательства, пришёл к выводу, что Шилин умышленно, с целью сбыта, купил наркотическое средство, а затем продал его другому лицу и получил за это деньги. По Федеральному закону указанный наркотик входит в Перечень наркотических сред-ств, оборот которых в России запрещён. Данное средство общей массой 0,31 грамма относится законом к крупному размеру (более 0,25 г, но менее 500 г). Действия Якова следует квалифицировать по п.«г», ч.4, ст.228.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в крупном размере. За своё преступление молодой мужчина был приговорён к 10 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Однако история на этом не закончилась. Пока шло разбирательство по данному делу, Шилин был уличён ещё в одном подобном криминальном эпизоде, который произошёл примерно в то же время, - продал старому знакомому Егору Проклову 0,83 грамма наркотика. Тот вместе с приятелем «расслабился»: вместе выкурили по сигарете с наркотиком и отключились. Очнулись оба уже в полицейской машине. При личном досмотре в присутствии понятых у Егора были обнаружены и изъяты остатки курительной смеси. Согласно исследованию, вещество содержало наркотическое средство массой 0,83 грамма. Проклов также сообщил правоохранительным органам, где и у кого купил наркотик. Шилин признался: понимал, что нарушает закон. Сначала сделал закладку, потом с помощью интернета через соцсеть сообщил о её местонахождении. Всё то же преступление, которое квалифицируется по п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием сети Интернет, в крупном размере. Он вновь предстал перед судом. Заречный районный суд, учитывая смягчающие обстоятельства, вновь признал Якова Шилина виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний молодой человек проведёт в колонии строгого режима 12 лет.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.