Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 17 октября 2019 г. Детский сад с историей - секретные материалы

Детский сад с историей - секретные материалы

Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.

Татьяна ГОРОХОВА

К возведению нового ДОУ под строительным номером 50 подрядчик ООО «ЖилСтрой» приступил ещё в 2013 году. Работы велись на «атомные миллионы», открыть новый детсад планировали к началу 2014 учебного года. Несмотря на то, что пресс-служба муниципалитета уверяла, что «в соответствии с графиком строительных работ дата окончания - 1 июля 2014 года. Предполагается, что к началу учебного 2014 года группы в новом детском саду будут открыты», в июле 2014-го строительство остановили. По официальной версии мест, в существующих детсадах Заречного для всех мест не хватало, поэтому было решено увеличить количество мест в новом ДОУ за счёт бассейна - сделать вместо него дополнительные группы. По неофициальной - в проекте нового детского сада вскрылись серьёзные ошибки. Договор с подрядчиком расторгли, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали, начался процесс перепроектирования.

В 2015 году на возобновление работ по строительству детсада муниципальных средств не хватило, власти обратились за помощью в область, но денег Заречному не дали. В 2016-м деньги на окончание строительства заложили в местный бюджет, но их тоже не хватило. Стройка возобновилась лишь в ноябре 2016 года. С подрядчиком ООО «ЖилСтрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» поступлений, затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. Назван был и точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года. Но в указанный срок детский сад снова сдан не был. Строители утверждали, что появилось много неучтённых работ и надо снова добавить денег. Подрядчики попытались расторгнуть контракт через суд, но не получилось, им снова пришлось вернуться на стройку. Был назначен новый срок сдачи объекта - середина 2018 года. Но опять не случилось - в марте 2018 года в адрес заказчика работ МКУ «ДЕЗ» поступило письмо о том, что ООО «ЖилСтрой» исключено из саморегулируемой организации «Строители Свердловской области», в связи с чем не имеет права продолжать работы по реконструкции объекта ДДУ №50. Муниципалитет разорвал контракт с подрядчиком, детский сад законсервировали, закупленные в новый садик игрушки увезли куда-то на склад. Вся история строительства нового детского сада разворачивалась на наших глазах - детсад №50 был объектом нашей рубрики «Дежурный по городу» в течение шести лет! Весной текущего года муниципалитет снова объявил о конкурсе на реконструкцию многострадального детского сада №50. Начальная цена контракта - 53 млн рублей. Плановый срок окончания контракта - август 2020 года. В мае конкурс не состоялся, в июне тоже: Глава города объяснил, что связано это «с доработкой и корректировкой проектной документации». Конкурсная документация была размещена лишь в конце июля. Победителем стала крупная компания из Екатеринбурга ООО СК «Континент». Она работает на строительном рынке уже 15 лет, построила в том числе ТЦ «Радуга Парк» в Екатеринбурге, три пятиэтажных кирпичных дома в Красноуфимске, была и в Заречном - совместно с Юрием Кочубеем строила дом на Ленинградской, 29. Кстати, ЖК «Облака» строила также СК «Континент».

15 октября 2019 года «Зареченская Ярмарка» снова побывала на стройплощадке детсада, чтобы своими глазами увидеть, как движется стройка. И тут начались сложности - впервые журналиста СМИ, предъявившего удостоверение, не пустили внутрь здания, суровый охранник пояснил: не положено. Директор строительной компании - подрядчика также был не ласков - скрыл от прессы всё, что происходит внутри.

А снаружи - и это было видно невооружённым взглядом - работа шла полным ходом: на территории садика установлены веранды, разграничены площадки, обустраиваются газоны, даже кусты уже высажены. Территория ДОУ огорожена забором, техника разравнивает дорогу и тротуары как внутри детсада, так и на подходах к нему.

Директор «Континента» Сергей Карманов выразился в общих чертах:

- Внутри идут отделочные работы, меняем электрику, идёт установка оборудования.

На наш вопрос об отсутствии обязательного аншлага, указывающего на подрядчика и сроки окончания строительства, ответил коротко:

- Городские власти ещё не определились, когда садик открывать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 9 мая 2021 года наш город отметил 76-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Празднование проходило на нескольких площадках и продолжалось практически весь день. По традиции расскажем о самом интересном.

  •  

    14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

  • Сильный дерзкий - мудрый
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Легендарный лётчик Герой России Владимир Шарпатов 14 апреля побывал в Заречном. Следующий год в нашем городе объявлен Годом Героев.

  •  

    Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка.

  • Дрифт капель - автодуэль
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В мартовскую переменчивую погоду лёд постоянно подтаивает и становится рыхлым. Именно в это идеальное время в Заречном на стадионе «Электрон» проводят традиционные параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС. В 2021 году такое официальное окончание ледового сезона выпало на 20 марта.

  •  
    На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.