Клубничное варенье без варкиКак обычно выглядит клубничное варенье? Тёмно-коричневая сладкая масса с разваренными ягодами. «Я тоже заготавливала клубнику по-старинке, как моя мама и бабушка, - говорит Мария Попова. - Пользы от такого варенья никакой. В моём фирменном рецепте варятся не ягоды, а сироп, и клубничка остаётся целой.»
Елена ПАРАСКИВИДИ
На 2 кг клубники - 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
У клубники удалить плодоножки, аккуратно промыть ягоды и оставить подсохнуть. Сварить в эмалированном тазике или посуде из нержавеющей стали сироп: в сахар добавить воду, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 4 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Залить ягоды сиропом, перемешать, оставить до полного остывания. После того как клубника остынет и пустит сок, слить жидкость в кастрюлю через сито. Прокипятить сироп 5 минут. Снова вылить сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дать остыть. Повторить процедуру с сиропом, но на этот раз варить его 10 минут. Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложить в стерилизованные банки. Затем залить кипящим сиропом, зарыть крышкой и поставить варенье в тёплое место под одеяло.
Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Если хотите получить густой сироп, добавьте больше сахара. При заготовке клубники подобным способом сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остаётся целый год на вкус как свежая! Так можно консервировать сливу, малину, смородину и вишню.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.