Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 16 августа 2018 г. Сотрудничество власти и бизнеса в сфере твёрдых коммунальных отходов

Сотрудничество власти и бизнеса в сфере твёрдых коммунальных отходов

Сотрудничество власти и бизнеса в сфере твёрдых коммунальных отходов

по материалам Све.рф

Сотрудничество властей и бизнеса в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами - эффективный инструмент, позволяющий улучшить экологическую обстановку в муниципалитетах Среднего Урала. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он призвал стороны к активизации совместной работы по вовлечению отходов во вторичную переработку.

В качестве примера такого сотрудничества министр привёл проект, реализуемый в настоящее время в Первоуральске одной из коммерческих компаний. До конца августа в муниципалитете появятся 110 контейнеров для раздельного сбора использованной упаковки из картона, стекла и полиэтилена. Полученные отходы будут направляться на переработку и использование их в производстве в качестве вторичного сырья.

«Это яркий пример того, как муниципальная власть и бизнес нашли адекватное и очень эффективное решение одной из самых актуальных для любой территории задач - развития системы раздельного сбора и переработки отходов. Объединение усилий в этом направлении позволит существенно повысить долю вовлечения отходов во вторпереработку, и главное - будет способствовать улучшению экологической обстановки и снижению негативного воздействия на здоровье людей», - подчеркнул министр.

Напомним, в Заречном тоже была сделана попытка раздельного сбора мусора. В конце августа 2012 года возле новых девятиэтажек на Уральской, 24, была установлена экспериментальная мусорная площадка: под крышей установили контейнеры для бытового мусора, рядом с ними поставили две большие будки с прорезями - одна для больших и маленьких пластиковых бутылок, другая - для газет и журналов. Также здесь разместили небольшой ярко-жёлтый контейнер для ртутьсодержащих ламп. Площадку установили совместно ИП Костенко и екатеринбургское ООО «ЭкоТочка». По словам гендиректора этой фирмы Короткина, новая контейнерная площадка была своеобразным подарком от его фирмы, за её установку не было заплачено ни копейки, а две вышеназванные организации вместе с муниципалитетом решили посмотреть, приживётся ли раздельный сбор мусора в Заречном. Позже выяснилось, не прижился: бытовой мусор из контейнеров вывозили, а для рассортированного нужна была спецтехника, которой в Заречном не было. Эксперимент показал, что население пока не было готово сортировать мусор по отдельным пакетам, а территория не готова к тому, чтобы его вывозить. В феврале 2013 года ООО «ЭкоТочка» свои контейнеры убрала.

Ещё одна попытка раздельного сбора мусора была предпринята в июне 2017 года: на контейнерной площадке возле гостиницы «Малахит» компания «Максимум В» поставила ёмкость для сбора пластиковых бутылок. По словам Константина Дубровского, председателя ТСЖ «Аквариум», жители близлежащих домов довольно быстро привыкли выбрасывать пластик отдельно. Однако через полгода ёмкость сломалась и от неё отказались. «Это очень хлопотное и невыгодное дело,» - считает Дубровский. Опыт Первоуральска очень бы пригодился Заречному.



1020505

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2018 г.

  • Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  •  
    Заречный в сети
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Портал «Сделано у нас» (sdelanounas. Ru) сообщает о том, что уральский производитель полипропиленовых труб и фитингов ООО «ПК-Контур» (г.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Наркоман испытал страдания
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

  • Повелители паруса
    №33 от 16 августа 2018 г.

    В минувшие выходные над Белоярским водохранилищем «парили» белые паруса. На базе отдыха «Волна» проходил один из этапов «Кубка уральских озёр» - соревнований по парусному спорту. Участие в нём приняли и две команды из Заречного, в составе которых оказались известные люди нашего города.

  •  
    Атомные города поют
    №33 от 16 августа 2018 г.

    9 и 10 августа в Заречном прошли съёмки новых клипов для продолжения проекта «10 песен атомных городов».