Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 16 августа 2018 г. Августовские Cпасы

Августовские Cпасы

Августовские Cпасы

празднования сбора урожая и завершения лета, связанные с почитанием Спасителя Иисуса Христа.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ежегодно в августе празднуются сразу три Спаса: 14 августа - Медовый спас или Спас на воде, 19 августа - Яблочный спас, 29 августа - Ореховый спас (Хлебный или Спас на холсте).

- На самом деле ничего общего с праздниками православной церкви они не имеют, - говорит настоятель церкви во имя Святителя Николая Чудотворца отец Николай. - 14 августа христиане отметили большой праздник - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданиям, в православии праздник появился после того, как жители Константинополя в разгар страшной эпидемии вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоёмы и колодцы. И свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города. 13 августа, накануне праздника, в храмах Заречного прошло вечернее богослужение, а 14 августа с утра - праздничное. По его окончании освящали мёд и воду.

В народе этот праздник связан с первым сбором мёда на пасеках и поэтому его назвали Медовым спасом. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мёд, освятив его предварительно в церкви. Считается, что такой мёд имеет чудодейственную силу, лечит разные хвори и недуги.

14 августа начался Успенский пост длиною в две недели. По свой строгости он схож с Великим постом, то есть во время него исключается вся пища животного происхождения, даже рыба (за исключением праздника 19 августа), а по средам и пятницам едят пищу без растительного масла. Но в это время уже созревает большинство овощей и фруктов, поэтому переносить пост верующим достаточно просто.

- 19 августа православные христиане будут праздновать Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день также в 9 часов утра пройдёт праздничное богослужение с последующим освящением яблок, груш, слив, винограда и других плодов, которые созреют к этой дате. Сам праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения и просветления, - напоминает отец Николай.

В Византии, откуда на Русь пришло христианство, в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья. В России же освящали поспевающие в это время яблоки. Отсюда и народное название праздника - Яблочный спас.

29 августа православная церковь празднует Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя из Эдессы в Константинополь - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. И в этот день в церквях Заречного также состоится праздничная литургия. Раньше этот церковный праздник отмечался торгом полотнами, холстами. «Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зелёных горах холсты продают,» - так говорили люди. Третий Спас в честь созревания хлебов и орехов ещё называют Хлебным и Ореховым. Испокон века считается, что после третьего Спаса улетают последние ласточки и завершается лето.

Мы желаем вам добра. Пусть августовские Спасы принесут много любви и душевного тепла, а также сил для того, чтобы начать строгий Успенский пост.



1020492

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2018 г.

  • Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  •  
    Заречный в сети
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Портал «Сделано у нас» (sdelanounas. Ru) сообщает о том, что уральский производитель полипропиленовых труб и фитингов ООО «ПК-Контур» (г.

  • Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  •  
    Наркоман испытал страдания
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

  • Повелители паруса
    №33 от 16 августа 2018 г.

    В минувшие выходные над Белоярским водохранилищем «парили» белые паруса. На базе отдыха «Волна» проходил один из этапов «Кубка уральских озёр» - соревнований по парусному спорту. Участие в нём приняли и две команды из Заречного, в составе которых оказались известные люди нашего города.

  •  
    Атомные города поют
    №33 от 16 августа 2018 г.

    9 и 10 августа в Заречном прошли съёмки новых клипов для продолжения проекта «10 песен атомных городов».