Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 16 августа 2018 г. Наркоман испытал страдания

Наркоман испытал страдания

Наркоман испытал страдания

Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами. Данным правом воспользовался и житель Заречного Михаил Мищенко*, который был частично реабилитирован за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

Алёна АРХИПОВА

В марте 2017 года Мищенко был осуждён Заречным районным судом по ч.1 ст.228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение наркотического средства в значительном размере и по ч.1 ст. 28.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотического средства.

Было установлено, что Михаил нашёл у себя дома на балконе наркотик растительного происхождения - марихуану общей массой не менее 62,77 грамма. Туда запрещённое средство спрятал его брат. Имея умысел на дальнейшее личное употребление, он взял пакет с зельем себе, то есть незаконно приобрёл, и стал его при себе хранить. В течение нескольких месяцев Мищенко употреблял это наркотическое средство, а потом решил сбыть часть «травки». Ему позвонил некий молодой человек, который, как оказалось, участвовал в полицейской операции «Проверочная закупка», и попросил продать марихуану. Михаил согласился, назначил встречу возле своего дома, пересыпал часть наркотика общей массой 4,52 грамма в свёрток бумаги, который вложил в пачку из-под сигарет, - приготовил таким образом средство к незаконному сбыту. Потом встретился с закупщиком и продал ему «травку» за 2 500 рублей. Когда «покупатель» добровольно передал наркотическое средство полицейским, сотрудники задержали Михаила Мищенко. После осмотра его квартиры на балконе были обнаружены и изъяты остальные наркотики.

В суде молодой человек ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства - согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. В общей сложности ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 1 месяц в колонии общего режима.

Правда, немного позже Свердловский областной суд приговор Заречного районного суда в отношении Мищенко изменил. Приговор Михаилу по ч.1 ст.228 УК РФ был отменён, уголовное дело в этой части прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления». За Мищенко в этой части было признано право на реабилитацию. Положено было считать Михаила Мищенко осуждённым только по ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Молодой человек воспользовался правом на реабилитацию: «Я был незаконно обвинён в совершении преступления средней тяжести. Испытывал нравственные страдания, поскольку были распространены порочащие сведения о моей якобы преступной деятельности, что умаляло мои честь, достоинство, доброе имя. Родственники, соседи, знакомые расценили это как свидетельство моей причастности к употреблению, изготовлению и хранению наркотических средств в месте моего проживания. Я боялся, что посторонним людям (лицам, участвующим в проведении обыска) станут известны подробности моей личной жизни. Из-за переживаний ввиду необоснованного обвинения я находился в депрессии, что негативно отразилось на моём здоровье.»

Осуждённый, теперь уже истец гражданского дела, ввиду перенесённых в течение 5 месяцев нравственных страданий, пока находился под подпиской о невыезде, участвовал в проводимых в отношении него следственных действиях, просил взыскать с государства компенсацию морального вреда в сумме 80 тысяч рублей.

Ответчик, представитель Минфина Российской Федерации, просил в удовлетворении этих требований отказать. Его доводы: истец не предоставил никаких медицинских документов и свидетелей, которые подтвердили бы его нравственные и физические страдания. Также, по мнению ответчика, одновременное уголовное преследование Мищенко по ч.1 ст.228.1, которое является законным и обоснованным, исключает причинение морального вреда мерами процессуального принуждения и следственными действиями - они проводились в рамках одного уголовного дела. Третье лицо - прокуратура региона предлагала требования истца удовлетворить частично. Ведь по одной из статей мужчина был оправдан, под стражей в период предварительного следствия не содержался. Потому прокуратура полагала снизить компенсацию морального вреда до разумных и справедливых пределов - до 8 тысяч рублей.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин), выслушав позиции сторон, исследовав письменные доказательства, в том числе материалы уголовного дела по обвинению Михаила Мищенко, отметил следующее. По статье «Незаконное приобретение, хранение наркотического средства в значительном размере» приговор в отношении молодого человека был изменён - обвинение прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Судом признано право на реабилитацию. И сам факт уголовного преследования, которое в дальнейшем было признано необоснованным, является достаточным для заявленных им требований. Незаконными действиями должностных лиц органов государственной власти истец был подвергнут мерам государственного принуждения.

При определении размера компенсации была дана оценка доводам истца, в связи с учётом приведённых обстоятельств определён разумный и справедливый размер компенсации морального вреда. В итоге суд исковые требования Михаила Мищенко удовлетворил частично. С Министерства финансов РФ за счёт государственной казны в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в связи с реабилитацией в размере 10 тысяч рублей. Третье лицо - ГУ МВД России по Свердловской области - обратилось в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой, в которой просило решение Заречного районного суда изменить, снизив сумму, подлежащую удовлетворению, до разумных пределов. Однако областная инстанция оставила решение коллег без изменения, жалобу - без удовлетворения.

*Персональные данные

изменены



1020514

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.