Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 16 августа 2018 г. Улица Мира - строители обещают

Улица Мира - строители обещают

Улица Мира - строители обещают

Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков. С того времени «Зареченская Ярмарка» наблюдает за развитием событий. Мы выходим на строительную площадку и своими глазами следим за ходом работ.

Татьяна ГОРОХОВА

В декабре 2017 года состоялся аукцион по выбору нового подрядчика. Им стала «Строительная компания Урала» из Южноуральска Челябинской области, которая снизила первоначальную сумму контракта на 5,5 миллионов рублей.

Ремонт многострадальной улицы Мира, которая к тому времени больше была похожа на прифронтовую грунтовую дорогу, должен был начаться, как обещало руководство города, «как только сойдёт снег». «Зареченская Ярмарка» тут же включила этот объект в свою рубрику «Дежурный по городу». И что же мы увидели: в начале мая, когда снег в Заречном окончательно сошёл, строители на улице Мира не появились. В тот же день мы связались с руководителем «Строительной компании Урала» Арменом Алексаняном. Он пояснил, что проделана огромная предварительная работа, прошли согласования со всеми коммунальщиками - газовиками, электриками и т.д., так как ремонт улицы Мира осложняет наличие коммуникаций. Именно из-за этого возникали постоянные проблемы у предыдущего подрядчика «МадисСтрой». Чтобы этого не повторилось, новый подрядчик, по словам руководителя компании, заранее согласовывал все работы. Также Алексанян пообещал, что работать строители будут с утра и до ночи без выходных, стремясь «закончить ремонт за месяц-полтора». Отметим, что на информационном щите, который стоит у поворота с улицы Мира на Бажова, указан срок окончания работ - 30 сентября 2018 года.

Итак, рабочих мы увидели на улице Мира только 28 мая; около десятка мужчин и небольшой трактор напротив частных коттеджей демонтировали бортовой камень. Как объяснил один из ремонтников, более раннему началу работы помешала погода: в мае дожди шли почти каждый день. Руководитель компании также пояснил, что пришлось устранять недочёты в проектной документации, что также задержало начало ремонта.

Через месяц, 25 июня, мы снова решили посмотреть, как идут дела на многострадальной улице. Нельзя сказать, что работа кипела, но строители ходили туда-сюда, строительная техника работала, бортовой камень был убран почти по всей длине улицы. «Хорошо идём, по графику,» - обнадёжил нас тогда Армен Алексанян и пообещал, что скоро здесь будет больше рабочих.

…13 августа, почти через полтора месяца, мы снова посетили улицу Мира. В 9.30 утра в начале дороги, у пожарной части, напротив коттеджей, стоял один погрузчик и бродил один рабочий. Тишина, никакого шума, никакой суеты. Но результаты работы всё-таки были видны: бордюрный камень заменён по обеим сторонам дороги до улицы Бажова, до перекрёстка с Комсомольской от пожарной части по нечётной стороне сделана ливнёвка.

Однако никакого увеличения числа рабочих или строительной техники не наблюдалось. Между тем, уже через полтора месяца, 30 сентября, работы должны быть полностью завершены. Не хотелось бы повторения ситуации с предыдущим подрядчиком, но настораживающие моменты как-то не наполняют оптимизмом.

Дело в том, что «Строительная компания Урала» зарегистрирована, как и «МадисСтрой», в Челябинской области, в Южноуральске. На многочисленных сайтах с информацией о строительных компаниях у той, и у другой фирмы указана среднесписочная численность работников до 10 человек. Владельцы компании с похожими фамилиями. Рейтинг организаций на многих сайтах указан как низкий.

Любопытное совпадение: «СК Урала» зарегистрирована 7 февраля 2017 года, примерно в это же время «МадисСтрой» проиграл суды в Заречном. Причем всего за год с момента регистрации фирма «СК Урала» успела поучаствовать в 32 торгах, в 25 из которых выиграла контракты. Возможно, ничего странного здесь нет, но согласитесь, очень уж «молодая» фирма, в которой меньше 10 человек, и сразу столько бюджетных контрактов!

Дальше - больше. Мы попытались позвонить по телефонам, указанным на информационном щите, установленном на перекрёстке улиц Мира - Бажова. “Производитель работ” А.А. Нестерчик сообщил, что уже не работает в этой организации, причины назвать отказался. Голос по телефону, обозначенному как «Подрядчик: ООО «Строительная компания Урала», сначала отказался от такого названия. Потом, поинтересовавшись, по какому вопросу звоним, ответил, что действительно на улице Мира в Заречном работают «их» строители. «Что вы переживаете, - успокоила милая женщина. - Работают хорошо, всё в порядке.»

Руководитель «СК Урала» Алексанян перенаправил к Михаилу Ананьеву, прорабу. Тот обнадёжил: «Рабочих действительно стало больше - сейчас работает 15 человек. Ливнёвку мы уже сделали от Комсомольской до пожарной части, дальше она не запланирована. Сейчас поднимаем до нужной отметки колодцы; укладываем кабель для новых фонарей до Бажова. Также будем устанавливать бордюры в конце улицы, для этого необходимо срезать бугор. К концу этой недели планируем перебрасывать технику из Южноуральска - каток, асфальтоукладчик. До 30 сентября работы закончим.»

Остаётся надеяться, что строители всё-таки сдержат своё слово. В следующий раз «Зареченская Ярмарка» посетит улицу Мира в середине сентября.



1020519

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…