Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №6 от 11 февраля 2016 г. Контролировать - не значит управлять

Контролировать - не значит управлять

Контролировать - не значит управлять

Любовь ПОЛОЗОВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД

В ноябре 1934 г. Совнарком создал в транспортном ведомстве, которое к тому времени называлось Управлением шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, Государственную автомобильную инспекцию - ГАИ. В 1935 г. было утверждено положение о Госавтоинспекции, по которому в союзных и автономных республиках, краях и областях, Москве и Ленинграде вводился институт уполномоченных ГАИ, а в районах - госавтоинспекторов. Первым главным госавтоинспектором СССР стал Г.М. Чернобыльский.

В середине 1930-х годов обеспечение безопасности движения ещё не стало главной задачей ГАИ. Основной её обязанностью являлся надзор за работой автотранспортных предприятий. Недаром нарком НКВД был вынужден издать специальный приказ о том, что контролировать - не значит управлять, поскольку многие инспектора начинали выписывать путевые листы и лично рассылать машины по тем или иным объектам. ОРУДы оставались самостоятельными подразделениями, не зависимыми от ГАИ.

26 апреля 1936 г. были введены специальные звания для сотрудников милиции. Появились новые петлицы и знаки различия. Должностям начальника отдела ГАИ в областном управлении соответствовали звания лейтенанта или младшего лейтенанта милиции. Их петлицы имели форму параллелограмма бирюзового цвета с красной окантовкой и одной золотистой продольной полосой. Лейтенанту полагалось три звёздочки, а младшему лейтенанту - две.

В Свердловской области реальные преобразования ГАИ произошли в апреле - мае 1936 года, а 15 июня у новой службы появился первый руководитель В.А. Трушников. Этот человек сыграл очень важную роль на этапе создания милицейских подразделений Свердловской области. Сохранились документы, позволяющие составить объективную картину положения на дорогах Свердловской области в первые годы работы ГАИ. В мае 1936 года в Свердловской области было 4 тысячи 994 автомашины. Из них 79% - грузовики, 21% - легковушки.

По городам и районам автомобили распределялись следующим образом: Свердловск - 1 780 машин, Нижний Тагил - 476, Нижнетагильский район (Нижняя Салда, Кировоград, Красноуральск) - 323, Красноуфимск - 287 и т.д. Заречный тогда ещё не родился.



1015546

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.