Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №44 от 03 ноября 2016 г. Четвёртый блок сдан в промышленную эксплуатацию

Четвёртый блок сдан в промышленную эксплуатацию

Четвёртый блок сдан в промышленную эксплуатацию

31 октября в атомной энергетике России произошло одно из самых важных событий года. Центр этого события расположен в городе Заречный Свердловской области. Новейший энергоблок нашей Белоярской атомной станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт, с жидкометаллическим теплоносителем натрием) введён в промышленную эксплуатацию.

По данным УИОС БАЭС

Приказ об этом подписал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров 31 октября 2016 года на основании полученного разрешения Госкорпорации «Росатом». Перед этим регулирующий орган «Ростехнадзор» провёл все необходимые проверки и выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Напомним, что энергоблок №4 с реактором БН-800 впервые был включён в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергопуска, а затем на этапах опытно-промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах.

Испытания завершились в августе 2016 года 15-суточным комплексным опробованием на 100%-ном уровне мощности, в ходе которого новый энергоблок подтвердил, что способен стабильно нести нагрузку на номинальной мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

К моменту ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 млрд. кВтч.

По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объёмы радиоактивных отходов за счёт реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

Таким образом, в России стало на один эксплуатируемый энергоблок АЭС больше. Теперь в общей сложности на 10-ти атомных станциях в эксплуатации находятся 35 энергоблоков (без учёта энергоблока №6 НВ АЭС, который находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,127 ГВт.

Поздравляем наших атомщиков и строителей!

Фото Сергея Тена



1017150

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.