ДУМАли долгоТретье заседание новой Думы было весьма насыщенным. В обсуждениях и спорах депутаты провели почти четыре часа. Для поиска выхода из непростых ситуаций были приглашены не только эксперты, но и жители города. Однако, обо всём по порядку.
Юлия ВИШНЯКОВА
Больные вопросы: кадры, транспорт и федеральное подчинение
Начальник МСЧ-32 Ирина Суконько в очередной раз подняла кадровую проблему в медицинском учреждении. По её словам, укомплектованность врачами на данный момент составляет 66%. Острее всего ощущается нехватка участковых терапевтов. Хорошим подспорьем в вопросе закрепления специалистов стало служебное жилье, а также внедрение так называемого «эффективного контракта» - это договор, составленный по специальным индивидуальным критериям, который позволяет выплачивать врачам, которые успешно справляются со своей работой, хорошие стимулирующие надбавки. С 2017 года «эффективный контракт» будет подписан со всеми врачами.
К депутатам Суконько обратилась с несколькими пожеланиями. Во-первых, обозначила необходимость предоставления льготных мест в детских дошкольных учреждениях детям врачей. Во-вторых, необходимость регулярного транспортного сообщения между Асбестом и Заречным.
- Ряд сотрудников ездят к нам на работу из Асбеста и Сухого Лога. Маршрут до Асбеста необходим и пациентам, так как в МСЧ мы не оказываем таких услуг как, например, компьютерная томография, скрининг беременным, - пояснила Суконько.
Третьим пожеланием депутатам стало предложение обратиться в областное правительство, ФМБА и Минздрав с просьбой предоставить нашей МСЧ, которая находится в федеральном подчинении, ряда привилегий, которые есть только у учреждений из областной системы здравоохранения. К слову, последний пункт объясняет отсутствие в МСЧ нормально функционирующей электронной записи к врачам, электронных больничных карт.
- У нас нет денежных средств, чтобы в полной мере внедрить эти технологии. Другие лечебные учреждения в этом направлении финансирует Свердловская область. Мы этого лишены, - пояснила этот момент Суконько на вопрос депутата Дубровского.
В результате депутаты решили подготовить обращение к Правительству области и проработать транспортный вопрос. Однако мало кто верит в успешное решение этих проблем, говорят, что попытки подобных обращений к областным властям предпринимались и раньше, но результатов не принесли.
Земля на Муранитке попала под военный запрет
Напряжённо шли обсуждения ситуации, сложившейся с земельными участками в микрорайоне Муранитный. История эта давняя. По словам главного архитектора Заречного Яны Ворожцовой, после того как в 2005 году военная часть была передислоцирована с территории Заречного, земельные участки были проданы Министерством обороны индивидуальным застройщикам и частным лицам, минуя администрацию. Однако в 2015 году Министерство обороны обратилось в Кадастровую палату с целью установить здесь запретную зону военного объекта. И такая зона была установлена. В итоге владельцы земельных участков в Муранитном не могут приступить к их освоению, потому что в особой военной зоне проживание физических лиц запрещено. В запретную зону попал и будущий индустриальный муниципальный парк «Муранитный», и многие уже построенные коттеджи горожан.
Администрация направляла письма в различные инстанции, однако из Управления Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Министерства обороны пришёл ответ, что они неправомочны снять данное ограничение.
- Согласно объяснениям, при принятии решения об установлении запретных зон Миноборны ориентировалось на документы, выданные в 40-60-е годы прошлого столетия, - поясняет Ворожцова. Выходит, что давно уже проданная военными Муранитка опять попала зону военных запретов.
Теперь, чтобы всё-таки попытаться снять с территории запретную зону, Департамент Минобороны России попросил предоставить схему расположения земельных участков на кадастровом плане. 1 ноября такая схема была отправлена в Минобороны. Также депутаты намерены подготовить обращение с просьбой разобраться в этой парадоксальной ситуации и снять ограничения с земли. Следить за развитием событий парламентарии намерены в ежемесячном режиме.
Дежурство жителей вокруг точечной застройки продолжится
Вопрос о точечной застройке на бульваре Алещенкова был внесён в повестку депутатом Василием Ведерниковым. По его словам, против строительства кафе уже собрано около 500 подписей. Также он обратил внимание депутатов на то, что, согласно последним документам, речь уже идёт не о строительстве кафе площадью 300 квадратных метров, а о двухэтажном магазине, общая площадь которого 815 квадратных метров, высота 8 метров. Чтобы не допустить строительства, жители близлежащих домов ведут круглосуточное дежурство рядом со строительной площадкой. В то же время 7 ноября должно состояться уже третье судебное заседание по данному вопросу.
На заседании присутствовал и Дмитрий Погорелов, выкупивший в 2013 году право аренды на этот земельный участок, а в дальнейшем переуступивший его предприятию «Управление строительства»:
- Аукцион состоялся, застройщик обратился за разрешением на строительство, начал строить, а строить не дают. Что касается изменения количества этажей, то это в праве застройщика - изменять назначение земельного участка по объектам торговли, питания и услуг.
Также Погорелов дал понять, что застройщик не будет возражать, если для строительства предоставят другой участок земли.
Для поиска путей урегулирования и снятия социальной напряжённости вокруг точечной застройки на бульваре Алещенкова депутаты создали специальную группу в составе Дубровского, Ведерникова и Виталия Ваганова. Также было решено дождаться судебного решения. Предложение Ведерникова временно приостановить разрешение на строительство было отвергнуто, так как администрация считает, что может его приостановить только по решению суда.
«Атомные» миллионы осваиваются, но медленно
О ходе освоения денежных средств, выделенных в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и ГК «Росатом», докладывал начальник финуправления Игорь Гриценко. В целом все прописанные в соглашении мероприятия медленно, но верно выполняются. Исключением стал дворец бракосочетаний, проект которого готов, но из плана реализации этого года он был вычеркнут правительством области.
Практически завершены работы по строительству спортивных и детских игровых площадок во дворах и по ремонту ДК «Ровесник» с филиалами. Завершены замена кровли в здании ДЮСШ, сейчас здесь идут внутренние работы. Выполнены работы по ремонту городской котельной. Гриценко сообщил, что уже в начале ноября будет заключён контракт с подрядчиком ООО «Жилстрой» на строительство детского сада №50. Строительство спортивной площадки у школы №7 сдвинулось с места - заключён контракт с проектировщиком.
Информацию депутаты приняли к сведению и указали на то, что работы по строительству детских площадок не везде выполнены качественно.
Председатель на зарплате: началась процедура изменения городского Устава
Ещё на первом заседании новой Думы Константин Дубровский предложил «укрепить фигуру председателя Думы», который «должен быть фигурой достаточно сильной, работающей на постоянной основе». Другими словами, Валерий Боярских за работу председателем должен получать зарплату, а для этого нужно внести изменения в Устав города.
Процедура внесения изменений в обязательном порядке должна пройти через публичные слушания, которые состоятся 30 ноября в 17.30 в конференц-зале администрации на Невского, 3. Как нам пояснили в аппарате Думы, внесение изменений в городской Устав - процедура длительная, и завершится она не раньше января следующего года.
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.