Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. На доверии далеко не уедешь

На доверии далеко не уедешь

На доверии далеко не уедешь

Сделка между деловыми людьми - это норма в наше время. И лучше, если договор будет письменным, скреплённым подписями. А если их нет, то…

Валентина ТОКАРЕВА

В старину простой народ договоры заключал устно при свидетелях: «В конце концов, состоялось соглашение, и старики ударили по рукам,» писал Мамин-Сибиряк в одном из своих произведений. В наше время всё стало по-другому.

История развивалась следующим образом. В сентябре прошлого года между руководителем ремонтной бригады Коноваловым Е.С.* и строительной фирмой «Профи-строй» был заключён договор (как позднее выяснилось - устный) на капитальный ремонт крыш в старой части города. Бригада выполнила работы в полном объёме и в срок (к 25 октября). Заказчик претензий к качеству не имел. А бригадир по собственной инициативе предложил своим рабочим утеплить дымоходы на крышах названных домов, что и было сделано. Бригада не отказалась и от заказа на ремонт подвальных помещений в Сухом Логу. Оставалось получить заработанные деньги от «Профи-строй».

Однако вместо ожидаемых 224 тысяч (как бы по договору), ремонтники получили всего 100 тысяч рублей. Так в октябре 2015 г. Коновалов отправил директору строительной фирмы досудебную претензию по оплате задолженности по договору. К удивлению Коновалова, в ответ на полученную претензию «Профи-строй» пояснял, что никаких договорных отношений между ними нет, поэтому требование выплатить ещё 124 тыс. рублей необоснованно и никакими документами не подтверждено.

Долгие препирательства между заказчиком и исполнителем работ привели к исковому заявлению в суд. Началась подготовка к судебному разбирательству: сбор копий документов, показания свидетелей и т.д.

Итак, 28 апреля состоялось судебное заседание Заречного районного суда. Коновалов предоставил копию претензии к «Профи-строй», требования выплаты долга. Члены бригады письменно подтвердили, что работы были выполнены в срок и качественно. Однако суд не признал их показания достаточными доказательствами заключения договора - отсутствовали сведения о том, что «Профи-строй» признаёт наличие данного договора и его исполнение. Члены бригады лишь в одностороннем порядке указывали на наличие задолженности.

Ответчик в подтверждение своих возражений об отсутствии договора с Коноваловым предоставил оборотно-сальдовую ведомость по счетам за 2015 г., в соответствии с которыми Коновалов среди контрагентов фирмы не фигурирует. Представитель бригадира, естественно, не согласился с такими доказательствами. Но суд посчитал, что в данной ситуации допустимо использование данных бухгалтерского учёта, предоставленных строительной фирмой в качестве подтверждения отсутствия договора в письменном виде.

В свою очередь Коновалов предоставил суду копию локального сметного расчёта на ремонт крыш, а также список инструментов, которыми пользовалась бригада. Но выяснилось, что эти документы никем не подписаны, не утверждены и без печатей.

Таким образом суд пришёл к выводу о необоснованности исковых требований, поскольку достаточных сведений о заключении договора на условиях, указанных истцом, не имеется. В удовлетворении требований Коновалова к фирме «Профи-строй» отказали за необоснованностью. Апелляция Коновалова в судебную коллегию областного суда также оставлена без удовлетворения.

Мораль сей истории такова: в наше время письменный договор гораздо надёжнее устного.

*Фамилия, имя, название фирмы изменены.



1016737

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.