Последний выпуск
№ 25 от 19 июня 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. На доверии далеко не уедешь

На доверии далеко не уедешь

На доверии далеко не уедешь

Сделка между деловыми людьми - это норма в наше время. И лучше, если договор будет письменным, скреплённым подписями. А если их нет, то…

Валентина ТОКАРЕВА

В старину простой народ договоры заключал устно при свидетелях: «В конце концов, состоялось соглашение, и старики ударили по рукам,» писал Мамин-Сибиряк в одном из своих произведений. В наше время всё стало по-другому.

История развивалась следующим образом. В сентябре прошлого года между руководителем ремонтной бригады Коноваловым Е.С.* и строительной фирмой «Профи-строй» был заключён договор (как позднее выяснилось - устный) на капитальный ремонт крыш в старой части города. Бригада выполнила работы в полном объёме и в срок (к 25 октября). Заказчик претензий к качеству не имел. А бригадир по собственной инициативе предложил своим рабочим утеплить дымоходы на крышах названных домов, что и было сделано. Бригада не отказалась и от заказа на ремонт подвальных помещений в Сухом Логу. Оставалось получить заработанные деньги от «Профи-строй».

Однако вместо ожидаемых 224 тысяч (как бы по договору), ремонтники получили всего 100 тысяч рублей. Так в октябре 2015 г. Коновалов отправил директору строительной фирмы досудебную претензию по оплате задолженности по договору. К удивлению Коновалова, в ответ на полученную претензию «Профи-строй» пояснял, что никаких договорных отношений между ними нет, поэтому требование выплатить ещё 124 тыс. рублей необоснованно и никакими документами не подтверждено.

Долгие препирательства между заказчиком и исполнителем работ привели к исковому заявлению в суд. Началась подготовка к судебному разбирательству: сбор копий документов, показания свидетелей и т.д.

Итак, 28 апреля состоялось судебное заседание Заречного районного суда. Коновалов предоставил копию претензии к «Профи-строй», требования выплаты долга. Члены бригады письменно подтвердили, что работы были выполнены в срок и качественно. Однако суд не признал их показания достаточными доказательствами заключения договора - отсутствовали сведения о том, что «Профи-строй» признаёт наличие данного договора и его исполнение. Члены бригады лишь в одностороннем порядке указывали на наличие задолженности.

Ответчик в подтверждение своих возражений об отсутствии договора с Коноваловым предоставил оборотно-сальдовую ведомость по счетам за 2015 г., в соответствии с которыми Коновалов среди контрагентов фирмы не фигурирует. Представитель бригадира, естественно, не согласился с такими доказательствами. Но суд посчитал, что в данной ситуации допустимо использование данных бухгалтерского учёта, предоставленных строительной фирмой в качестве подтверждения отсутствия договора в письменном виде.

В свою очередь Коновалов предоставил суду копию локального сметного расчёта на ремонт крыш, а также список инструментов, которыми пользовалась бригада. Но выяснилось, что эти документы никем не подписаны, не утверждены и без печатей.

Таким образом суд пришёл к выводу о необоснованности исковых требований, поскольку достаточных сведений о заключении договора на условиях, указанных истцом, не имеется. В удовлетворении требований Коновалова к фирме «Профи-строй» отказали за необоснованностью. Апелляция Коновалова в судебную коллегию областного суда также оставлена без удовлетворения.

Мораль сей истории такова: в наше время письменный договор гораздо надёжнее устного.

*Фамилия, имя, название фирмы изменены.



1016737

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Сколь верёвочке ни виться
    №25 от 19 июня 2025 г.

    - а конца не миновать, - говорят в народе. И действительно: сколько бы раз безответственный человек не нарушал закон, сколько бы потом не выкручивался и не раздавал клятвенных обещаний, всё равно отвечать придётся.

  •  
    Шерше ля фам
    №21 от 22 мая 2025 г.

    Не зря говорят, что сильный пол большинство своих глупых поступков совершает ради женщин или из-за женщин. А если спутником мужчин в этот момент становится алкоголь, то разум пропадает от слова совсем. Примеров тому множество.

  • Хорош Федот да не тот
    №24 от 12 июня 2025 г.

    «Не бери на себя невыполнимых обязательств, а если уже пообещал, должен выполнить их во что бы то ни стало», - советуют успешные политики, бизнесмены и популярные общественные деятели.

  •  
    Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  • Судебный процесс по лодочной станции «Удача» теперь точно можно назвать сериалом, у которого есть все шансы растянуться на несколько лет.

  •  
    Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.