Настоящая Правда - криминальная хроника 100 лет назадПродолжаем цикл статей, которые посвящены первому выпуску дореволюционной газеты «Правда», вышедшему 22 апреля 1912 года. В издании наравне с публикациями о работе Государственной Думы и о нарастающей классовой борьбе рабочих и крестьян определённое внимание уделялось новостям о происшествиях криминального характера. Судя по тематике сообщений, и 100 лет назад жизнь в России не сильно отличалась от нынешней.
Алёна АРХИПОВА
Смертные казни
Нам, нынешним жителям России, бросаются в глаза новости о смертной казни, ведь в 21 веке смертная казнь отменена. А первый номер «Правды» сообщает, что в Москве в ночь на 21 апреля был приведён в исполнение смертный приговор над Александром Кузьмичёвым, осуждённым за вооружённое нападение и убийство нескольких человек. В Красноярске, наоборот, главный военный суд отменил приговор по отношению к пяти осуждённым. Все они были дважды приговорены к смертной казни по обвинению в убийстве семьи из одиннадцати лиц. «Дело передано на рассмотрение нового состава военного суда», - пишет «Правда».
Тяжкие преступления
Нередки заметки в газете и о тяжких преступлениях. И многие описанные случаи перекликаются с криминальными историями современности. Например, 100 лет назад в Риге обнаружили крупную шайку торговцев живым товаром. Агентши разъезжали по всему прибалтийскому краю под видом помощниц и нанимали девушек в бонны (в гувернантки), а затем сбывали их в дома терпимости за границу. Нынче красивых девушек уговаривают поработать за границей в качестве танцовщиц или моделей, но точно так же многие попадают в публичные дома.
«В городе Верный в Нарынском почтовом отделении в отсутствии начальника и служащих произошёл взрыв, - пишет «Правда». - Повреждено здание. В денежном ящике, который начальник отделения оставил открытым, из находящихся там 3 945 рублей найдено в целости только 1 150 рублей и множество обожжённых клочков кредитных билетов. Не оказалось посылки, принятой в день взрыва. Производится расследование.» Почта в прошлом веке считалась очень важной конторой, а в 21 веке деньги пропадают без взрывов, просто исчезают с банковских карточек.
В Чернигове в одной из почтовых контор украли 42 тысячи рублей, которые должны были попасть из государственного банка в казначейство. При розыске свыше 40 тысяч рублей было найдено. А в Тифлисе стражники железнодорожного моста и часть роты Горийского полка преследовали 10 разбойников. Когда злодеи были настигнуты, произошла двухчасовая перестрелка. В результате был убит один разбойник и один солдат, один разбойник ранен. Остальные преступники скрылись.
Несчастные случаи
Как и сейчас, в начале прошлого века ежедневно происходили чрезвычайные происшествия. «Вчера в 10 часу вечера против дома №44 по Загородному проспекту под вагон трамвая попал рабочий Ф.Голубев. Положение его тяжёлое», «Утром в доме №40-а по 17 линии Васильевского острова на площадке лестницы обнаружен повесившимся на ручке двери неизвестный мужчина, по виду чернорабочий», «21 апреля в 2 часа ночи в доме 88 по Броницкой улице отравился мещанин Д.Романов - торговец», «На Гутуевском острове сгорела пристань Финляндского лёгкого пароходства. Причина пожара - оставленная без присмотра топившаяся печь,» - рассказывает газета о ЧП, произошедших за сутки в Санкт-Петербурге.
Мошенники среди чиновников
Отсутствием бдительности простых граждан и сейчас, и 100 лет назад пользовались разного рода мошенники. Любопытный факт: злоумышленники нередко занимали высокие посты и непоследнее положение в обществе. «Сегодня на станции Вильно, - сообщает «Правда», - жандармом Филипчуком задержан земский начальник Хвощинский, получивший по подложному документу из белостокского уездного казначейства 5 985 рублей. Хвощинский арестован.»
В ещё одном громком деле оказался замешан, внимание, сын чиновника! «В театральном зале фон-Дервиза несколько дней назад арестован сын чиновника А.А. Мителёв - специалист по освобождению разных лиц от исполнения ими обязанностей присяжных заседателей, - начинается криминальная история под заголовком «Оригинальное мошенничество». Хитрец выискивал тех, кто хотел освободиться от обязанности присяжного заседателя, называл себя помощником судебного пристава, предлагал подать прошение на его имя. А спустя несколько дней являлся на квартиры этих лиц и объявлял им указ. Якобы «вследствие освобождения с такого-то лица следует взыскать в пользу казны от 10-15 рублей». Все указы и подписи на них оказались подложными.
Вот такой была криминальная обстановка в стране более 100 лет назад.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.