Газета вышла 5 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. Путешествие в легенду

Путешествие в легенду

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА, сотрудница краеведческого музея, народный корреспондент

Ранним утром 13 августа группа зареченцев отправилась на экскурсию в город Талица в музей Героя Советского Союза Николая Кузнецова, чтобы почтить память своего легендарного земляка. 27 июля вся Свердловская область отмечала 105 лет со дня рождения великого разведчика. Николай Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка Талицкого района, учился в Талицкой школе-семилетке, позднее - в Талицком лесотехникуме.

В день нашего приезда город был празднично наряжен, на площади гремела весёлая музыка - жители отмечали День города. В музее героя, что расположен в здании лесотехникума, нас встретили его сотрудники, и все вместе мы отправились на экскурсию. Вся экспозиционная и информационная выставочная работа была сделана институтом музейных проектов города Екатеринбурга и сделана на «отлично»! Экспозиция музея посвящена жизненному пути Николая Кузнецова, начиная с детских лет вплоть до гибели 9 марта 1944 года. Началась она с уголка быта крестьянской семьи, возможно, именно в такой обстановке и родился известный разведчик. На стене разместился огромный баннер с изображением деревни Зырянка, рядышком оформлен уголок в стиле 19 века. Во время учёбы в Талице Николай жил в семье Прохоровых. Мы увидели стол, за которым ученик 6 класса Талицкой семилетки Никоша делал уроки, стул, лампу, а также семейное фото Прохоровых.

С середины 30-х годов прошлого века Н.И. Кузнецов стал сотрудником управления НКВД СССР. Этот период отражён в музее немногими фотографиями. Интерьер кабинета, форма, предметы и прочее были взяты из реальной жизни. Когда мы проходили мимо манекена дежурного в приёмной КГБ Лубянки, всем было не по себе от серьёзного взгляда этого почти реального персонажа. В 1942 году Николай Кузнецов был зачислен в отряд особого назначения «Победители», которым командовал Д.Н. Медведев. Мы спустились вниз по ступенькам и увидели, как выглядела землянка, где наш разведчик готовился к переброске в оккупированный немцами город Ровно. Поднявшись из землянки наверх, мы попали в атмосферу вражеского города, агитационные плакаты на тумбе призывали бороться с большевиками, партизанами, за стеклом лежат немецкие марки и деньги, которыми пользовались разведчики. Но очень удивила меня настоящая форма немецкого солдата Пауля Зиберта с нашивками и наградами, переданная Талице из центрального музея вооруженных сил! Копия этой формы была у разведчика Николая Кузнецова, который выдавал себя за немецкого офицера, пленённого под Москвой.

На обратном пути наша группа побывала в сквере Николая Кузнецова, где стоит памятник герою, тот самый памятник, который с большими проблемами пришлось вывезти в 90-х годах с территории Украины, чтобы не допустить его осквернения.

Но мы не могли уехать из Талицы, не побывав в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм уникален тем, что его построили в 1807 году, его стены и иконы расписывали итальянские мастера. Хозяева местных заводов Поклевские-Козелл финансировали внутреннюю отделку храма, хотя сами они были иной веры - католики. Однако они очень бережно относились к православным храмам, которым оказывали огромную финансовую помощь. И когда представители Юнеско увидели этот храм, удивлению их не было предела! Откуда в такой глуши итальянская роспись, да ещё такого уровня?! Ещё этот храм называют храмом счастливой судьбы. Даже в годы гонений на церковь службы в храме не прекращались ни на один день. Конечно, в годы революционного беспредела не обошлось без попытки осквернения церковных святынь. Красноармейцы вытащили из храма главную его святыню - икону Казанской Божьей матери - и стреляли по ней, соревнуясь в меткости. Проходившая мимо прихожанка встала перед иконой, закрыв её своим телом. Стрелять по живому человеку они не стали. А когда женщина ушла, бойцы с удивлением увидели, что вместо пуль на иконе появились пятна, похожие на запёкшуюся кровь. Что там было на самом деле, никто разбираться не стал, но красноармейцы не на шутку испугались. Ведь ещё недавно эти ребята были простыми крестьянами, ещё недавно они вставали и засыпали с молитвой, и сознание их ещё не было до такой степени замутнено антирелигиозной пропагандой, как это случится позднее. И они дрогнули, вернули икону на место, оставили церковь в покое… При храме работала одна из первых народных библиотек. До сих пор здесь хранятся экземпляры первых книг с инвентарными номерами и кратким указанием, кто её брал и откуда книга поступила.

Эта удивительная поездка состоялась благодаря стараниям председателя ОО «Ветеран» Алексея Степанова и спонсорской помощи Белоярской АЭС. Администрация станции выделила ветеранам самого лучшего водителя Сергея Солдатова и комфортабельный автобус. От имени всех ветеранов города спасибо всем за возможность узнавать новое и путешествовать!

1016743