Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. Лицом к лицу с Никсоном

Лицом к лицу с Никсоном

Лицом к лицу с Никсоном

Алёна АРХИПОВА

Будущий атомград начал расти среди уральской тайги в далёком 1955 году. А летом 1959 года на стройке произошёл забавный случай.

В то время на строительство атомной электростанции приехала делегация из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Специально к приезду высокого гостя было решено в кратчайшие сроки отсыпать дамбу и построить прямую дорогу к станции (ту самую, по которой сейчас ходят станционные автобусы от ул. Лермонтова. - Прим. авт.). До этого строители ездили на БАЭС по объездной, восточной дороге.

Вся работа была сделана за полторы недели, но проезду делегации по новой дороге помешал неожиданно замешкавшийся автогрейдер. За рулём сидел строитель Анатолий Малухин, которого послали разравнивать дорогу от жилпосёлка до площадки БАЭС как раз для того, чтобы обеспечить проезд важной делегации.

«Так получилось, что я шёл по дороге на автогрейдере с последним штрихом (разравнивал, наводил окончательный «глянец»), - вспоминал в интервью нашей газете Анатолий Николаевич. - А сзади меня уже догнал милицейский кортеж, сопровождавший иностранного гостя. И так как съехать с дороги было некуда, пришлось Никсону ждать, пока я не закончу. Вот тогда я увидел его очень близко.»

Так что если окажетесь на перекрёстке Ленина-Лермонтова, возле стелы Белоярской АЭС, оглянитесь в сторону станции по направлению знаменитой рябиновой аллеи. Именно в этом месте встретились лицом к лицу Ричард Никсон и Анатолий Малухин.

Уважаемые читатели, если вы знаете или помните какую-нибудь интересную историю, связанную с разными местами Заречного, звоните в редакцию или присылайте свои истории на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем очень рады!



1016738

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.