Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. Лицом к лицу с Никсоном

Лицом к лицу с Никсоном

Лицом к лицу с Никсоном

Алёна АРХИПОВА

Будущий атомград начал расти среди уральской тайги в далёком 1955 году. А летом 1959 года на стройке произошёл забавный случай.

В то время на строительство атомной электростанции приехала делегация из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Специально к приезду высокого гостя было решено в кратчайшие сроки отсыпать дамбу и построить прямую дорогу к станции (ту самую, по которой сейчас ходят станционные автобусы от ул. Лермонтова. - Прим. авт.). До этого строители ездили на БАЭС по объездной, восточной дороге.

Вся работа была сделана за полторы недели, но проезду делегации по новой дороге помешал неожиданно замешкавшийся автогрейдер. За рулём сидел строитель Анатолий Малухин, которого послали разравнивать дорогу от жилпосёлка до площадки БАЭС как раз для того, чтобы обеспечить проезд важной делегации.

«Так получилось, что я шёл по дороге на автогрейдере с последним штрихом (разравнивал, наводил окончательный «глянец»), - вспоминал в интервью нашей газете Анатолий Николаевич. - А сзади меня уже догнал милицейский кортеж, сопровождавший иностранного гостя. И так как съехать с дороги было некуда, пришлось Никсону ждать, пока я не закончу. Вот тогда я увидел его очень близко.»

Так что если окажетесь на перекрёстке Ленина-Лермонтова, возле стелы Белоярской АЭС, оглянитесь в сторону станции по направлению знаменитой рябиновой аллеи. Именно в этом месте встретились лицом к лицу Ричард Никсон и Анатолий Малухин.

Уважаемые читатели, если вы знаете или помните какую-нибудь интересную историю, связанную с разными местами Заречного, звоните в редакцию или присылайте свои истории на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем очень рады!



1016738

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.