Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2016 г. В окрестностях Заречного появлялся медведь

В окрестностях Заречного появлялся медведь

В окрестностях Заречного появлялся медведь

Вокруг Заречного и Белоярского - 90 тысяч гектар лесного массива. Об этом лесе заботится Белоярское районное общество охотников и рыболовов. Здесь, у нас под боком, обитает практически весь набор уральских зверей и птиц. Встречаются утки, глухари, рябчики. Есть лисы, еноты, куницы, лоси, косули, кабаны, зайцы. Иногда появляются волки. А в июне совсем близко к городу атомщиков подошёл молодой медведь. Он появился на подкормочной площадке для кабанов, где стояла видеокамера.

Алёна АРХИПОВА

В Белоярском районном обществе охотников и рыболовов, которое является филиалом Свердловского областного союза охотников и рыболовов, состоит около 600 человек. Руководит некоммерческой организацией председатель, порядок на 90 тысячах гектар охотугодий обеспечивают пять егерей. В обществе есть первичные коллективы: охотники Белоярской АЭС, СУ-БАЭС, посёлка Белоярский и другие.

- У нас не просто кружок по интересам, - рассказывает егерь Белоярского районного общества охотников и рыболовов Владимир Кобяшев. - Деятельность организации регулируется 209 Федеральным законом, правилами охоты и у каждого члена общества есть обязательства.

Во-первых, это охрана территории от браконьеров. Мы взаимодействуем с полицией и Департаментом по охране, контролю и регулированию охотничьих угодий. Выявляем тех, кто незаконно отстреливает и пытается вывезти дичь, составляем сообщения, вызываем инспекторов. Также работаем в тесной связке с лесниками, если видим факты незаконной рубки леса, фотографируем, связываемся с лесничеством. В мае выявили 4 факта подобных нарушений.

Во-вторых, охотники нашего общества проводят биотехнические мероприятия для поддержания популяций животных. Мы делаем подкормочные площадки для кабанов, ясли и кормушки для косуль, солонцы для лосей. Ещё заготавливаем для копытных веники из крапивы, малины, иван-чая, а также пашем и сеем поля. Кабаны очень любят овёс и горох, косули - рапс, клевер, люцерну. Всё это делаем за свой счёт, часть средств нам выделяет областной союз. Хорошо помогает с посевным материалом АПК «Белореченский».

Во время охоты соблюдаем закон. В лесу у охотника должны быть с собой необходимые документы - разрешение на право охоты, путёвка, охотничий билет и разрешение на оружие. Для каждого вида дичи используются определённые патроны и оружие. А охотиться на косулю или лося можно только в присутствии егеря - штатного сотрудника охотпользователя.

Как вы отслеживаете, какие звери обитают в местных лесах и сколько их?

- Каждый год проводим зимний маршрутный учёт. Сначала по территории наших охотугодий прокладывается маршрут, а потом мы смотрим, чьи следы на снегу его пересекают, сколько их. Каждый вид и количество особей заносим в карточку учёта. Отправляем информацию в областной департамент. А там уже делают необходимые подсчёты и определяют, какое количество животных разрешить к отстрелу.

Помогают наблюдать за лесной живностью и фотоловушки. Охотники устанавливают на подкормочных площадках автономные камеры с датчиками движения. Датчик срабатывает, фотографирует, и мы видим, кто приходит в лесную столовую. Вот на такую подкормочную площадку для кабанов с «фотозасадой» и пришёл полакомиться медведь. Судя по фото, зверь молодой - ему, примерно, три года.

Много возле Заречного и Белоярского водится крупных хищников?

- Медведи на наших охотугодьях не живут, на берлоги здесь мы ни разу не натыкались. Они обитают возле Асбеста там более дремучие леса. Но мишки периодически забредают сюда в поисках еды. Этот молодой самец на одном месте долго не был: покружил возле Заречного, потом ушёл в Белоярку. А сейчас, скорее всего, вернулся домой. Две недели назад в полевой зоне возле Учхоза медведица с медвежонком объявлялись - приходили кормиться на овсяные поля. Но зареченцам опасаться косолапых не стоит. Мишек в наших лесах немного, да и еды для них достаточно. Так что к человеку они не подойдут.

Также встречаются волки, они заходили к нам на территорию и в прошлом, и в этом году. Появились на границе с Асбестом, а потом ушли в Богдановичский заказник. Но если на медведей лицензий на отстрел здесь не выдают - у нас их убивать нельзя, то с волками поступают по-другому. В сезон охоты Департамент выписывает специальное разрешение на отстрел волков, чтобы их популяция не развивалась. Волки ведь больше паразиты, чем санитары леса. При них ни косуля, ни кабан к кормушкам не выходят. Так что перед открытием сезона мы создаём специальную бригаду по отстрелу волков.

Однако самый большой бич нашего отхотхозяйства - бродячие собаки. На том берегу за базами в сторону Екатеринбурга обитает несколько стай по 5-6 собак. Встречаются бродяги и за БАЭС. По закону, мы не можем их ни отстреливать, ни капканами ловить, как волков. А ведь именно собаки наносят самый большой урон лесным зверям. Они загоняют косуль, задирают зайцев, тем самым уменьшая популяцию лесных жителей.



1016473

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.