В окрестностях Заречного появлялся медведьВокруг Заречного и Белоярского - 90 тысяч гектар лесного массива. Об этом лесе заботится Белоярское районное общество охотников и рыболовов. Здесь, у нас под боком, обитает практически весь набор уральских зверей и птиц. Встречаются утки, глухари, рябчики. Есть лисы, еноты, куницы, лоси, косули, кабаны, зайцы. Иногда появляются волки. А в июне совсем близко к городу атомщиков подошёл молодой медведь. Он появился на подкормочной площадке для кабанов, где стояла видеокамера.
Алёна АРХИПОВА
В Белоярском районном обществе охотников и рыболовов, которое является филиалом Свердловского областного союза охотников и рыболовов, состоит около 600 человек. Руководит некоммерческой организацией председатель, порядок на 90 тысячах гектар охотугодий обеспечивают пять егерей. В обществе есть первичные коллективы: охотники Белоярской АЭС, СУ-БАЭС, посёлка Белоярский и другие.
- У нас не просто кружок по интересам, - рассказывает егерь Белоярского районного общества охотников и рыболовов Владимир Кобяшев. - Деятельность организации регулируется 209 Федеральным законом, правилами охоты и у каждого члена общества есть обязательства.
Во-первых, это охрана территории от браконьеров. Мы взаимодействуем с полицией и Департаментом по охране, контролю и регулированию охотничьих угодий. Выявляем тех, кто незаконно отстреливает и пытается вывезти дичь, составляем сообщения, вызываем инспекторов. Также работаем в тесной связке с лесниками, если видим факты незаконной рубки леса, фотографируем, связываемся с лесничеством. В мае выявили 4 факта подобных нарушений.
Во-вторых, охотники нашего общества проводят биотехнические мероприятия для поддержания популяций животных. Мы делаем подкормочные площадки для кабанов, ясли и кормушки для косуль, солонцы для лосей. Ещё заготавливаем для копытных веники из крапивы, малины, иван-чая, а также пашем и сеем поля. Кабаны очень любят овёс и горох, косули - рапс, клевер, люцерну. Всё это делаем за свой счёт, часть средств нам выделяет областной союз. Хорошо помогает с посевным материалом АПК «Белореченский».
Во время охоты соблюдаем закон. В лесу у охотника должны быть с собой необходимые документы - разрешение на право охоты, путёвка, охотничий билет и разрешение на оружие. Для каждого вида дичи используются определённые патроны и оружие. А охотиться на косулю или лося можно только в присутствии егеря - штатного сотрудника охотпользователя.
Как вы отслеживаете, какие звери обитают в местных лесах и сколько их?
- Каждый год проводим зимний маршрутный учёт. Сначала по территории наших охотугодий прокладывается маршрут, а потом мы смотрим, чьи следы на снегу его пересекают, сколько их. Каждый вид и количество особей заносим в карточку учёта. Отправляем информацию в областной департамент. А там уже делают необходимые подсчёты и определяют, какое количество животных разрешить к отстрелу.
Помогают наблюдать за лесной живностью и фотоловушки. Охотники устанавливают на подкормочных площадках автономные камеры с датчиками движения. Датчик срабатывает, фотографирует, и мы видим, кто приходит в лесную столовую. Вот на такую подкормочную площадку для кабанов с «фотозасадой» и пришёл полакомиться медведь. Судя по фото, зверь молодой - ему, примерно, три года.
Много возле Заречного и Белоярского водится крупных хищников?
- Медведи на наших охотугодьях не живут, на берлоги здесь мы ни разу не натыкались. Они обитают возле Асбеста там более дремучие леса. Но мишки периодически забредают сюда в поисках еды. Этот молодой самец на одном месте долго не был: покружил возле Заречного, потом ушёл в Белоярку. А сейчас, скорее всего, вернулся домой. Две недели назад в полевой зоне возле Учхоза медведица с медвежонком объявлялись - приходили кормиться на овсяные поля. Но зареченцам опасаться косолапых не стоит. Мишек в наших лесах немного, да и еды для них достаточно. Так что к человеку они не подойдут.
Также встречаются волки, они заходили к нам на территорию и в прошлом, и в этом году. Появились на границе с Асбестом, а потом ушли в Богдановичский заказник. Но если на медведей лицензий на отстрел здесь не выдают - у нас их убивать нельзя, то с волками поступают по-другому. В сезон охоты Департамент выписывает специальное разрешение на отстрел волков, чтобы их популяция не развивалась. Волки ведь больше паразиты, чем санитары леса. При них ни косуля, ни кабан к кормушкам не выходят. Так что перед открытием сезона мы создаём специальную бригаду по отстрелу волков.
Однако самый большой бич нашего отхотхозяйства - бродячие собаки. На том берегу за базами в сторону Екатеринбурга обитает несколько стай по 5-6 собак. Встречаются бродяги и за БАЭС. По закону, мы не можем их ни отстреливать, ни капканами ловить, как волков. А ведь именно собаки наносят самый большой урон лесным зверям. Они загоняют косуль, задирают зайцев, тем самым уменьшая популяцию лесных жителей.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.