Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2016 г. Кандидаты на мандаты

Кандидаты на мандаты

Кандидаты на мандаты

Сентябрь этого года обещает быть бурным - 18 числа состоятся выборы всех уровней власти. Прошедшая неделя уже стала богатой на предвыборные события. Во-первых, парламентские партии выдвинули своих кандидатов по всем одномандатным округам в Госдуму от Свердловской области. Во-вторых, региональные единороссы утвердили список кандидатов в депутаты Заксобрания. Ну, а в-третьих, началось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы Заречного. Давайте попробуем разобраться, кто куда пошёл.

Юлия ВИШНЯКОВА

Госдума

Напомним, выборы в Государственную думу впервые за 12 лет пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана от партийных списков при 5-процентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам. Выборы по одномандатным округам - это когда мы отдаём голос за конкретного кандидата, - работают на пользу избирателя лишь в том случае, если он знаком с выдвиженцем, а не голосует за кота в мешке. Поэтому давайте заранее познакомимся с людьми, фамилии которых увидим в одном из избирательных бюллетеней в Госдуму.

По этим выборам Заречный прикреплён к Асбестовскому одномандатному избирательному округу №172, куда помимо нашего города попали Октябрьский район Екатеринбурга, Ирбит, Туринск и ещё ряд муниципалитетов. На нашей территории «Единая Россия» сделала ставку на депутата заксобрания Максима Иванова. «Справедливая Россия» выставила бывшего замначальника ГУВД Свердловской области Владимира Филиппова. Конкуренцию им составят коммунист, также действующий депутат заксобрания Вячеслав Вегнер и представитель ЛДПР, депутат закСО Игорь Торощин.

О Максиме Иванове жителям Заречного более или менее известно, он давно дарит грамоты и подарки зареченцам, делает публикации на страницах одной из городских газет. Иванов - представитель силовой элиты, в 1989 году он окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в начале 90-х служил в Закавказском военном округе. С 2011 года избран депутатом заксо, где возглавляет комиссию по регламенту, а также работает в комиссии по вопросам законодательства и общественной безопасности.

Новичок в политике - Владимир Филиппов в прошлом году отметил своё 60-летие. По первому образованию Филиппов - медик, по второму - юрист. В 2000 году стал первым заместителем начальника ГУВД, начальником криминальной милиции. Имеет 16 государственных и ведомственных наград. В 2011 году был уволен в связи с сокращением штатов.

Вячеслав Вегнер называет себя «народным защитником» и давненько смотрит на зареченцев с листовок, которыми регулярно обклеивается наш город. По образованию Вегнер - инженер, сделал карьеру на Уральском электрохимическом комбинате. В сентябре 2013 года избран депутатом Екатеринбургской городской думы, а с ноября 2015 года стал депутатом ЗакСО. Член комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Тридцатилетний Игорь Торощин значительно моложе своих конкурентов. Родился в Ирбите, имеет высшее юридическое образование. На момент избрания в закСО работал помощником депутата Госдумы. Сейчас - заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, член мандатной комиссии.

Также своих кандидатов утвердили и некоторые другие партии. Так, партию ПАРНАС в нашем округе будет представлять член совета регионального отделения Максим Верников, партию «Патриоты России» - предприниматель Евгений Мартышко, партию «Яблоко» - президент областного Союза малого и среднего предпринимательства Сергей Тюриков, а партию «Родина» - фермер Дмитрий Черемисин, который, кстати, занял третье место на праймериз ЕР в округе.

Заксобрание

Территория для этих выборов «нарезана» по-другому. Кандидаты от ЕР по Белоярскому одномандатному округу №3 (в который входит и Заречный), полностью соответствуют результатам майского праймериз. По правилам предварительного голосования, лидер в округе должен быть выдвинут в качестве одномандатника, а дальше следуют кандидаты в тергруппе в порядке очередности. В итоге, как сообщает интернет-газета «Znak», одномандатником становится депутат Заксобрания Илья Гаффнер. В территориальную группу вошли директор учреждения дополнительного образования «Среда развития» Олег Корчагин; директор ООО «Компания Белоярскнефтепродукт» Евгений Казаков; гендиректор ПАО «Каменское» Александр Бахтерев. Окончательное решение о выдвижении кандидатов партия примет 9 июля.

Партия КПРФ также определилась с кандидатами в заксо: по Белоярскому одномандатному округу выдвигается тот же Вячеслав Вегнер. А вот территориальную группу желающих попасть в законодательное собрание возглавит зареченский депутат Михаил Ковалёв. И это, согласитесь, неожиданно.

Местная Дума

С 29 июня началось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы Заречного. Теперь все они будут выбираться персонально, сроком на пять лет.

- Напомню, что в прошлый раз выборы проходили по смешанной системе, сейчас же партийные списки ушли. Данная схема уже действовала в нашем округе в 2008 году, - говорит председатель Заречной городской ТИК Алла Сидельникова.

В первую неделю после назначения выборов, выдвинулся лишь один кандидат - председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский. По словам Аллы Владимировны, основной «наплыв» кандидатов они ожидают в третьей декаде месяца. Кстати, четыре года назад документы в ТИК подали 82 кандидата, однако за место в Думе пятого созыва боролись лишь 74 из них. В основном претенденты сами отказывались от дальнейшего участия в выборах.

Подать документы в ТИК можно будет до 29 июля. А чтобы разъяснить избирателям порядок участия в голосовании, с 1 августа по 18 сентября в Зареченской городской ТИК будет работать телефон «горячей линии»: 3 -98-40.



1016485

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.