Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад


Путь в небеса

Путь в небеса

Дороги 21 века переполнены автомобилями. Ежедневно происходят сотни аварий, крушится транспорт. Зачастую они оканчиваются тяжёлой драмой…

Валентина ТОКАРЕВА

… Осенним вечером прошлого года Андрей Кириллов* встречал в аэропорту «Кольцово» родственников: брата Павла с женой Оксаной. Те возвращались из Краснодарского края со свадьбы дочери. Андрей сел за руль любимого «Жигулёнка», свояченица - рядом, брат уселся подремать на заднее сиденье. Путь лежал к Каменск-Уральский.

- Дорога на Шадринск закрыта на ремонт, - объяснил водитель. - Придётся ехать по Тюменскому тракту до Мезенского, затем - через Баженово на Каменск.

- Ну, что ж, другого варианта нет, - согласились пассажиры, ещё не предполагая, какая жуткая встреча ожидает их впереди.

Из показаний Павла Кириллова: «Брат вёл машину со скоростью 70-80 километров в час, асфальт был мокрый. Смеркалось, но было ещё светло, и я увидел, что по встречной полосе движется грузовой автомобиль. А слева, по ходу нашего движения стояла ГАЗель с будкой, которая пропускала идущий транспорт. Когда расстояние до нашего автомобиля было не более 50 метров, ГАЗель вдруг начала двигаться, пересекла сплошную полосу дорожной разметки, выехала на нашу полосу и продолжала движение попутно с нами, не пытаясь пропустить наш автомобиль. Брат нажал на тормоз, старясь уйти правее. Но расстояние с ГАЗелью было небольшим, и произошло столкновение. Наш автомобиль стал неуправляемым, его резко вынесло на встречную полосу, где и произошло столкновение с грузовиком.

Автомобиль остановился на проезжей части. Я сумел самостоятельно, не теряя сознания от полученной травмы ноги, выбраться наружу. В этот момент возле нас остановилось много транспорта. Водители предлагали помощь, вызвали «Скорую», ГИБДД, МЧС. Все службы прибыли быстро. Меня увезли в медсанчасть Заречного, а Оксану сильно зажало кузовом и салоном автомобиля. Спасатели с трудом достали её и отправили в реанимационное отделение больницы в посёлке Белоярском».

Белоярские хирурги 20 дней боролись за жизнь женщины, получившей при аварии открытую черепно-мозговую травму, разрывы внутренних органов, множественные переломы. Для её спасения сделали всё возможное, и отправили для дальнейшего лечения в областную больницу. Однако, спустя неделю, пациентка скончалась от травм, несовместимых с жизнью.

Из показаний водителя цементовоза Николая Тамбовцева: «Я ехал из Сухого Лога в Екатеринбург на разгрузку цемента. Проехал Мезенку и увидел, что с моста движется автомобиль «Жигули», а с обочины, справа от меня, на проезжую часть выезжает ГАЗель с будкой, которая пересекла сплошную линию и выехала на полосу движения , где ехал ВАЗ. Расстояние между ними было не более 5 метров. ГАЗель не пыталась уйти на обочину, чтобы пропустить «Жигули». В результате автомобиль въехал в заднюю часть ГАЗели. Затем его выбросило на полосу моего движения, и ВАЗ столкнулся с передней частью моего автомобиля. После этого ГАЗель очутилась в кювете. Водитель вышел и, приблизившись к «Жигулям», ужаснулся от увиденного.

Женщину из покорёженного автомобиля смогли извлечь лишь спасатели. А виновник ДТП - водитель ГАЗели - уверял, что не заметил ни разметки, ни ВАЗа.»

Из протокола допроса подозреваемого Банникова: «Было темно. Шёл дождь. Автомобили я видел, но решил, что успею выехать на свою полосу движения. На разметку не обратил внимания, так как было сыро и темно… Вину свою в совершении ДТП я признаю и в содеянном раскаиваюсь…».

Тяжело перенесла гибель матери дочь, только что вышедшая замуж: «О происшедшем несчастье мне сообщили по телефону. Я потеряла самого близкого человека. Мы были очень дружны с мамой. Я испытываю сильные моральные страдания и прошу взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию. А также считаю необходимым назначить ему наказание, связанное с лишением свободы».

Остальные пострадавшие были более милосердны, не требовали строгого наказания, лишь получивший травмы Павел Кириллов просил материальную компенсацию за лечение.

… Заречный районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Банникова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3, ст. 264 УК РФ, установил виновность последнего в нарушении ПДД при управлении автомобилем, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью и смерть человека. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл, что газелист вину свою признал, в содеянном раскаивается, имеет положительные характеристики с места работы и с места жительства, трудоустроен, ранее не судим, на учёте у нарколога и психолога не состоит, а его родственники нуждаются в заботе.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд признал Банникова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года с лишением права управления транспортом на два года с отбыванием основного наказания в колонии-поселении. В пользу дочери погибшей взыскана значительная сумма в счёт компенсации морального вреда. Но её маму уже не вернёшь…

*Имена, фамилии изменены



1016472

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:59
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:59
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:59
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:00

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.