Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №20 от 19 мая 2016 г. Всем ребятам пример

Всем ребятам пример

Всем ребятам пример

19 мая в России уже в 94 раз встретили День пионерии. О пионерской организации Советского Союза сейчас много спорят. Одни говорят, что организация была слишком политизирована, другие утверждают, что детей воспитывали на лучших примерах. Предлагаем нашим читателям вспомнить, как это было.

Татьяна ГОРОХОВА

Пионерская организация была создана в 1922 году вместо существовавшей в России ещё до революции скаутской организации. Иннокентий Жуков, один из идеологов пионерской организации, предложил развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и ввести девиз «Будь готов!», на что настоящие пионеры отвечали: «Всегда готов!». Новая детская организация называлась именем Спартака, а после смерти Владимира Ленина, лидера Октябрьской революции, пионерии присвоили имя вождя.

Чем же отличались пионеры? Во-первых, это была действительно организация, со своей иерархией, где младшие подчинялись старшим. Во-вторых, у организации были и свои атрибуты - пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров. Какие же это были законы, чему учили? Если вспомнить, учили они только хорошему. Судите сами.

Одно из первых правил пионерии гласит: пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Все дети Советского Союза хотели быть космонавтами, как Юрий Гагарин; лётчиками, как Валерий Чкалов; полярниками, как папанинцы. Ребята ходили на лыжах, закалялись, занимались спортом в бесплатных кружках. Ну, это ведь хорошо! В наше-то время одна из проблем заключается в том, что нет у детей примеров для подражания. Кому подражать? Человеку-пауку, трансформерам, куклам-монстрам, героям американских мультиков и блокбастеров? Чтобы стать похожим на них, надо всех победить. Но для этого не надо бежать в спортзал, всё ведь можно сделать быстро и виртуально в интернете

Ещё было одно правило: пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Все советские ребята изучали историю своей страны, читали газету «Пионерская правда», знали поимённо пионеров-героев, героев-комсомольцев, героев войны. Пионер настойчив в учении, труде и спорте - пионеру было совестно получать двойки, плохо себя вести, не ходить на субботники. «Как тебе не стыдно, а ещё пионер!» - поверьте, от этих слов можно было провалиться сквозь землю. А ещё пионер - «честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Он товарищ и вожак октябрят, друг пионерам и детям трудящихся всех стран». Согласитесь, это общечеловеческие правила, которые учат не врать, уметь дружить и помогать младшим.

Глядя на явление пионерии с высоты 21 века, можно сказать, что тогда общество воспитывало детей. Получил двойку - товарищи по пионерской дружине вынесут порицание, да ещё и дадут поручение какому-нибудь отличнику подтянуть тебя по предмету. Собрал больше всех металлолома - похвалят перед всей школой на пионерской линейке. А с какой гордостью носили пионерский галстук! Когда перед всей школой тебе повязывали на шею эту частичку красного знамени, было настоящее чувство гордости.

Конечно же, в пионерской организации была весомая политическая составляющая, дети об этом не догадывались. Наоборот, были заняты активной общественной жизнью: кто-то был санитаром и проверял чистоту рук и воротничков формы; кто-то любил возиться с малышами и становился вожатым; самые спортивные ездили на соревнования; любители природы ухаживали за цветами. Предел мечтаний каждого пионера - поездка в лагерь «Артек». Путёвками награждались самые лучшие. Таким образом у пионеров был стимул хорошо учиться, заниматься спортом, вести активную общественную работу, то есть как раз то, чего не хватает нынешним детям. У нынешних подростков нет объединяющего начала, и они не знают, что на призыв: «Будь готов!» нужно отвечать: «Всегда готов!»



1016192

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.