Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 14 апреля 2016 г. Выбирай будущее с умом

Выбирай будущее с умом

Выбирай будущее с умом

В апреле для абитуриентов традиционно наступает пора определиться, какую предпочесть профессию, в какое учебное заведение поступить. Вузы и колледжи, в свою очередь, стараются помочь будущим студентам сделать выбор. Уральский технологический колледж филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», уже провёл День открытых дверей, организовал консультации и мастер-классы по профориентации. Впервые потенциальные студенты поучаствовали в квест-игре «Техногид». Эти мероприятия позволили специалистам колледжа выявить вопросы, которые волнуют выпускников школ и их родителей. На них отвечает директор УрТК НИЯУ МИФИ, доктор педагогических наук, профессор Олег Арефьев.

Алёна АРХИПОВА

- Олег Николаевич, в чём главная выгода обучения в УрТК для зареченской молодёжи?

- Не устаю повторять, что Уральский технологический колледж - учебное заведение среднего профессионального образования, которое является филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (город Москва). Это означает, что, завершив обучение, наши выпускники получают дипломы в этом учебном заведении. Оканчивают университет, но по программе среднего профобразования. Дипломы выдаёт Москва. Именно на это обстоятельство очень часто обращают внимание работодатели.

НИЯУ МИФИ входит в тройку лучших вузов России и впервые вошёл в сотню лучших вузов мира. Если говорить о нашем колледже, то он имеет множество наград, в числе которых золотые медали по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших ССУЗов России», золотая медаль Европейской ассоциации содействия промышленности и другие. У нас очень большая и содержательная история.

- Для того чтобы поступить в УрТК НИЯУ МИФИ, требуются результаты ЕГЭ и ОГЭ?

- В том-то и особенность, что нет. Результаты ЕГЭ и ОГЭ не нужны. Самое важное для нас - документ об образовании. При зачислении студентов на бюджет мы смотрим средний балл аттестата, учитываются даже четыре знака после запятой. Только потом, если есть спорные моменты, обращаем внимание на оценку по профильному предмету - математике.

Приём документов - их перечень можно узнать в приёмной комиссии - начинается с 1 июня, когда выпускникам выдают на руки аттестаты. В августе проходит зачисление. Если абитуриентам не удалось попасть на бюджетное отделение, мы предлагаем рассмотреть вариант обучения на платной основе. В УрТК установлена минимальная стоимость обучения, одобренная Министерством образования.

Ещё один важный момент: поступить в колледж можно не только по окончании 9 класса. К нам приходят и после 10 класса. Ребят после 11 класса мы зачисляем сразу на 2 курс. Есть также заочные группы обучения.

- В нашем атомном моногороде сложился стереотип, что УрТК готовит только будущих работников для атомных станций…

- Это не совсем так. УрТК НИЯУ МИФИ готовит специалистов тех профессий, которые официально входят в «TOP-50» - список 50 перспективных профессий, наиболее востребованных на рынке труда. Наши основные специальности «автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» и «электрические станции, сети и системы» - конечно, прежде всего специальности атомной отрасли. Однако эти студенты проходят практику с перспективой последующего трудоустройства не только на предприятия филиала Концерна «Росэнергоатом» (на БАЭС, ИРМ), но и в ПК «Контур», БФАИ, ПО Восточные электрические сети, АО «МРСК Урала» и в другие организации города и области. Не менее востребованы сейчас профессии автомеханика, программиста. Вновь набирает былую популярность специальность «экономика и бухгалтерский учёт».

Каждый наш студент может воспользоваться услугами Центра развития карьеры, который был создан на базе УрТК НИЯУ МИФИ в 2011 году. Его главная цель - максимальное содействие в трудоустройстве выпускников колледжа в соответствии с полученной специальностью.

В Уральском технологическом колледже созданы все условия для того, чтобы наши выпускники смогли найти достойную работу и реализовать себя в профессии.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последнее время много говорится о том, что «атомные» миллионы, которые за последние 9 лет Заречный уже привык получать по Соглашению между Росатомом и Губернатором Свердловской области, заканчиваются.

  •  
    Пусть жираф был не прав
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Пусть жираф был не прав В сентябре новому созыву Думы Заречного исполнится год. За это время мы подготовили интервью - знакомство практически со всеми впервые избранными депутатами: Алексей Чистяков, Александр Заторский, Сергей Солдаткин, Вячеслав…

  • Первый прошел
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Председатель Думы Андрей Кузнецов о первых итогах работы нового состава парламента.

  •  
    Сладкое золото
    №32 от 11 августа 2022 г.

    14 августа - медовый спас. Считается, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности. Поэтому сейчас самое время поговорить о об этом продукте, тем более, что в Заречном есть настоящие эксперты в данной теме.

  • 2 сентября в России отмечают День окончания второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии.

  •  
    Она видит будущее
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Практикующий астролог Наталья Астапенко уверена, что «если бы события в нашей жизни невозможно было менять, то астрологии бы, в принципе, не существовало». Астрология помогает узнать, проанализировать жизненный путь и даже спланировать будущее.