Последний выпуск
№ 39 от 28 сентября 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 14 апреля 2016 г. Общественные помощники

Общественные помощники

Общественные помощники

К 80-летнему юбилею Госавтоинспекции мы продолжаем публикацию статей об истории и развитии этой службы.

Татьяна ГОРОХОВА

Сегодня о своей службе рассказывает Алексей Степанов, много лет работавший заместителем начальника милиции по политико-воспитательной работе:

- В 1963 году Госавтоинспекция находилась в Белоярке, обслуживала большую территорию - Белоярский район, Заречный, Верхнее Дуброво, Каменский и Сибирский тракты. Начальник ГАИ Виталий Мезенцев пригласил меня на должность госавтоинспектора. В отделении тогда работали капитан Заколомолдин, капитан Волыникин, Юрий Кузнецов, Геннадий Копырин. В Заречном работал сержант Иван Пивоваров - очень порядочный человек, внимательный, он никогда никому не грубил. Пивоваров хорошо работал с общественностью, его знали и водители, и пешеходы. В то время активно работали народные дружинники по линии ГАИ - вместе с инспекторами ежедневно выходили на дежурство на Сибирский тракт, стояли около постов ГАИ. В 60-х годах вместе с общественностью были построены посты госавтоинспекции в Косулино, Больших Брусянах, Мезенке, на въезде в Заречный. Гаишники тогда ездили в основном на мотоциклах, стоять приходилось подолгу, чтобы инспекторы не замерзали, и решено было построить такие посты. Сам факт того, что на дороге стоит дружинник, дисциплинировало водителей. Сотрудники ГАИ и дружинники помогали водителям в трудных ситуациях, сообщали о случившихся авариях, оформляли место ДТП.

Когда строились первые блоки БАЭС, в Заречный часто приезжали зарубежные делегации, что вело за собой усиление охраны правопорядка, часто подключали дружинников. Надо сказать, в те времена добровольным помощникам милиции давали дополнительный отпуск, лучших из них награждали. Обычно собирались в Белоярском дворце культуры, в торжественной обстановке вручали награды. Были и внештатные сотрудники по линии ГАИ. Они проводили профилактические беседы в школах, выполняли задания инспекторов ГАИ.

Главной задачей было обеспечение безопасности участников дорожного движения. Если вдруг при подведении итогов за год процент аварийности вырастал по сравнению с прошлым периодом, выясняли причины. Бывало, и наказывали. В 1967 году мне не разрешили поступить в высшую школу милиции - в том году произошло увеличение аварий. В 69-ом аварийность снизилась, и я получил разрешение на поступление. Вот так и жили.



1015952

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Властелин кистей и красок
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Среди фигурантов уголовных дел есть одна интересная категория. Когда они понимают, что от наказания не уйти, то всячески затягивают судебное заседание.

  •  
    Привет из прошлого
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Перед вами очередной анализ подписки, на этот раз третьего сентябрьского номера «Зареченской Ярмарки» разных лет. По традиции рассказываем о самых интересных событиях, которые волновали тогда жителей города.

  • Привет из прошлого
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    По сложившейся традиции мы вновь читаем подписку на этот раз последнего сентябрьского номера нашей газеты разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    Продолжаем листать подшивку «Зареченской Ярмарки» и представляем вашему вниманию перечень интересных городских событий, состоявшихся в разные годы в начале и середине сентября, в традиционные дни празднования Дня города.

  • Прогулка с историей
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Интересной и познавательной оказалась историческая часть Дня города. Уже по сложившейся традиции экскурсовод Краеведческого музея Людмила Бучельникова провела для всех желающих экскурсию по Старому поселку.

  •  
    Алекс - Юстасу
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    Помните знаменитую фразу из культового фильма «Семнадцать мгновений весны» «Алекс - Юстасу», когда Штирлиц получал задание из Центра? Оказывается, реальный Алекс на самом деле существовал и Урал может им гордиться.