Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 14 апреля 2016 г. Общественные помощники

Общественные помощники

Общественные помощники

К 80-летнему юбилею Госавтоинспекции мы продолжаем публикацию статей об истории и развитии этой службы.

Татьяна ГОРОХОВА

Сегодня о своей службе рассказывает Алексей Степанов, много лет работавший заместителем начальника милиции по политико-воспитательной работе:

- В 1963 году Госавтоинспекция находилась в Белоярке, обслуживала большую территорию - Белоярский район, Заречный, Верхнее Дуброво, Каменский и Сибирский тракты. Начальник ГАИ Виталий Мезенцев пригласил меня на должность госавтоинспектора. В отделении тогда работали капитан Заколомолдин, капитан Волыникин, Юрий Кузнецов, Геннадий Копырин. В Заречном работал сержант Иван Пивоваров - очень порядочный человек, внимательный, он никогда никому не грубил. Пивоваров хорошо работал с общественностью, его знали и водители, и пешеходы. В то время активно работали народные дружинники по линии ГАИ - вместе с инспекторами ежедневно выходили на дежурство на Сибирский тракт, стояли около постов ГАИ. В 60-х годах вместе с общественностью были построены посты госавтоинспекции в Косулино, Больших Брусянах, Мезенке, на въезде в Заречный. Гаишники тогда ездили в основном на мотоциклах, стоять приходилось подолгу, чтобы инспекторы не замерзали, и решено было построить такие посты. Сам факт того, что на дороге стоит дружинник, дисциплинировало водителей. Сотрудники ГАИ и дружинники помогали водителям в трудных ситуациях, сообщали о случившихся авариях, оформляли место ДТП.

Когда строились первые блоки БАЭС, в Заречный часто приезжали зарубежные делегации, что вело за собой усиление охраны правопорядка, часто подключали дружинников. Надо сказать, в те времена добровольным помощникам милиции давали дополнительный отпуск, лучших из них награждали. Обычно собирались в Белоярском дворце культуры, в торжественной обстановке вручали награды. Были и внештатные сотрудники по линии ГАИ. Они проводили профилактические беседы в школах, выполняли задания инспекторов ГАИ.

Главной задачей было обеспечение безопасности участников дорожного движения. Если вдруг при подведении итогов за год процент аварийности вырастал по сравнению с прошлым периодом, выясняли причины. Бывало, и наказывали. В 1967 году мне не разрешили поступить в высшую школу милиции - в том году произошло увеличение аварий. В 69-ом аварийность снизилась, и я получил разрешение на поступление. Вот так и жили.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.

  • Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    Мы вновь вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 39 человек.