Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 14 апреля 2016 г. Весна идёт - весне дорогу

Весна идёт - весне дорогу

Весна идёт - весне дорогу

Наконец-то весна уверенно заявила о своих правах. Под горячими лучами апрельского солнца тают остатки снега. На садовых участках снег остался только в тени и в бороздах, и садоводы приступили к работам.

Валентина ТОКАРЕВА

Сегодня нашим экспертом будет опытный садовод-огородник Наталья Савельева:

- Лично я отдаю предпочтение ягодным кустарникам. Наши селекционеры вывели множество районированных сортов. Я люблю экспериментировать: покупаю на сельскохозяйственных ярмарках районированные сорта смородины, крыжовника без колючек, голубики, жимолости, ежевично-малинные гибриды. За ними тоже нужен уход, но не столь усердный, как за земляникой, у которой много врагов - насекомых, у которой нужно постоянно удалять усы. Уход за кустарниками проще. Сейчас, например, нужно до распускания почек обработать горячей водой смородину и крыжовник, удалить свернувшиеся сухие листья - возможно, там затаились вредные насекомые, удалить верхушки побегов, сильных однолетних приростов, что нельзя делать у красной и белой смородины, чтобы не уменьшить урожай. Ну и, разумеется, кустарники нужно подкормить. Я отдаю предпочтение биокремнию, который, кстати, сохраняет в почве свою эффективность 2-3 года.

А вот что советует лунный календарь. 14-15 апреля - растущая Луна в Раке. Хорошее время для посева лекарственных растений, а также редиса, укропа, горчицы в парники и теплицы под дополнительную плёнку. К Первомаю и Пасхе будете иметь на столе свежую зелень (если, конечно, погода будет тёплой). Можно проводить прививки, лечить деревья, пострадавшие от морозов, ран, повреждений мышами.

16-17 апреля - растущая Луна во Льве. Очищаем участок от мусора, прошлогодних листьев, опрыскиваем деревья и кустарники от болезней и вредителей. Благоприятный период для посева в открытый грунт декоративных вьющихся растений, кустовой фасоли. Посеянная в эти дни газонная трава взойдёт ровным слоем. Плодовые деревья легко перенесут прививку.

17-19 апреля - растущая Луна в Деве. При благоприятной погоде уже можно высевать однолетние цветы в открытый грунт. Если гладиолусы уже дали корешки, то пора им на постоянное место - в грунт.

20-21 апреля - растущая Луна в Весах. Если позволяет погода, то можно провести посадку в открытый грунт бобовых культур. Можно также высадить ранние сорта капусты под дополнительное укрытие для раннего урожая.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.