Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 14 апреля 2016 г. Тепловой парадокс

Тепловой парадокс

Тепловой парадокс

Безубыточную городскую котельную могут отключить за долги.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Меньше знаешь, крепче спишь - так говорят в народе, когда уже лень разбираться в парадоксальной действительности нашего времени. Не успели зареченцы порадоваться тому, что главным достижением местной власти за прошедшие четыре года стало выведение городской котельной на безубыточную работу, как тут же появились ресурсники и пригрозили, что отключат город энергетиков за долги по электричеству. Более того, выяснилось, что Заречный попал в первую двадцатку самых злостных неплательщиков Свердловской области - об этом на прошлой неделе сообщили многие федеральные СМИ.

«Котельная, отапливающая город Заречный, попала в список 20 крупнейших должников за электроэнергию. Задолженность МУП «Теплоцентраль» (предприятие, которое эксплуатирует нашу котельную. - Прим.ред.) перед поставщиком составляет почти 20 млн рублей.

Для обеспечения надёжной и бесперебойной работы региональной энергосистемы Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не может осуществлять поставки электроэнергии тем структурам, которые своевременно не оплачивают потребленный ресурс,» - сообщил директор по продажам Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Сергеев»*.

Одновременно с этим Василий Ланских, подводя итоги деятельности на посту Главы округа, в качестве главного достижения констатировал, что «с учётом модернизации котельных, налаживанию расчётных отношений между всеми участниками схемы теплоснабжения, грамотной тарифной политики, городская котельная (МУП «Теплоцентраль») перешла на безубыточный режим работы».**

Но как же так, спросите вы: разве можно называть работу безубыточной, когда такие долги? А если к тому же припомнить, что нынче на выведение котельной из кризиса были потрачены «атомные миллионы», за что, как говорит Глава, мы были не раз биты Росатомом, но надо было «спасать город!» (напомню, часть средств, выделенных по Соглашению с Росатомом, муниципалитет направил на внеплановые нужды. - Прим. ред.), то возникает простой вопрос: если нас уже спасли, то почему тогда отключают?..

Мы попросили Василия Ланских объяснить парадоксальность ситуации. И вот как он ответил:

- Указанная задолженность МУП ГО Заречный «Теплоцентраль» накопилась за предыдущие года эксплуатации котельной до проведения модернизации. В период отопительного сезона 2015/2016 гг. общая задолженность МУП ГО Заречный «Теплоцентраль» снижена на сумму более 876 тыс. рублей, что говорит о безубыточности работы предприятия после проведения модернизации. За текущий отопительный сезон новых долгов котельная не накопила и до конца отопительного сезона увеличение кредиторской задолженности не прогнозируется.

В общем, понятно. Во всём виноваты «предыдущие года», а нынешняя безубыточность котельной - это вовсе не такая безубыточность, которую принято считать безубыточностью, а такая безубыточность, которая наступила буквально вчера, но обязательно будет продолжаться. И всё будет хорошо. И давайте не будем придираться к словам. Котельная работает отлично. Крепкого нам сна.

*-vk.com/zarechnytv

** - газета «Пятница» №12 от 31.03.2016.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  •  
    Падал прошлогодний снег
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу.

  • А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.

  •  
    Нашла коса на камень
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

  • Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  •  
    Потонем все
    №27 от 07 июля 2022 г.

    «Канализационные колодцы уже переполнены. Скоро всё пойдёт верхом. Самая нижняя точка, которая пострадает первой, находится на базе ОРСа, потом идут «БАЭС-Авто», «УЭСМ», бизнес-инкубатор и военкомат… Всего 17 организаций. Потонем все».