Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 14 апреля 2016 г. Тепловой парадокс

Тепловой парадокс

Тепловой парадокс

Безубыточную городскую котельную могут отключить за долги.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Меньше знаешь, крепче спишь - так говорят в народе, когда уже лень разбираться в парадоксальной действительности нашего времени. Не успели зареченцы порадоваться тому, что главным достижением местной власти за прошедшие четыре года стало выведение городской котельной на безубыточную работу, как тут же появились ресурсники и пригрозили, что отключат город энергетиков за долги по электричеству. Более того, выяснилось, что Заречный попал в первую двадцатку самых злостных неплательщиков Свердловской области - об этом на прошлой неделе сообщили многие федеральные СМИ.

«Котельная, отапливающая город Заречный, попала в список 20 крупнейших должников за электроэнергию. Задолженность МУП «Теплоцентраль» (предприятие, которое эксплуатирует нашу котельную. - Прим.ред.) перед поставщиком составляет почти 20 млн рублей.

Для обеспечения надёжной и бесперебойной работы региональной энергосистемы Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не может осуществлять поставки электроэнергии тем структурам, которые своевременно не оплачивают потребленный ресурс,» - сообщил директор по продажам Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Сергеев»*.

Одновременно с этим Василий Ланских, подводя итоги деятельности на посту Главы округа, в качестве главного достижения констатировал, что «с учётом модернизации котельных, налаживанию расчётных отношений между всеми участниками схемы теплоснабжения, грамотной тарифной политики, городская котельная (МУП «Теплоцентраль») перешла на безубыточный режим работы».**

Но как же так, спросите вы: разве можно называть работу безубыточной, когда такие долги? А если к тому же припомнить, что нынче на выведение котельной из кризиса были потрачены «атомные миллионы», за что, как говорит Глава, мы были не раз биты Росатомом, но надо было «спасать город!» (напомню, часть средств, выделенных по Соглашению с Росатомом, муниципалитет направил на внеплановые нужды. - Прим. ред.), то возникает простой вопрос: если нас уже спасли, то почему тогда отключают?..

Мы попросили Василия Ланских объяснить парадоксальность ситуации. И вот как он ответил:

- Указанная задолженность МУП ГО Заречный «Теплоцентраль» накопилась за предыдущие года эксплуатации котельной до проведения модернизации. В период отопительного сезона 2015/2016 гг. общая задолженность МУП ГО Заречный «Теплоцентраль» снижена на сумму более 876 тыс. рублей, что говорит о безубыточности работы предприятия после проведения модернизации. За текущий отопительный сезон новых долгов котельная не накопила и до конца отопительного сезона увеличение кредиторской задолженности не прогнозируется.

В общем, понятно. Во всём виноваты «предыдущие года», а нынешняя безубыточность котельной - это вовсе не такая безубыточность, которую принято считать безубыточностью, а такая безубыточность, которая наступила буквально вчера, но обязательно будет продолжаться. И всё будет хорошо. И давайте не будем придираться к словам. Котельная работает отлично. Крепкого нам сна.

*-vk.com/zarechnytv

** - газета «Пятница» №12 от 31.03.2016.



1015962

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Мы травму нанесем ДК
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Мы травму нанесем ДК Депутаты решили не разбираться в странных фактах, выявленных в ДК «Ровесник»… Юлия ВИШНЯКОВА Накануне апрельской Думы депутаты нехотя затронули вопрос недавно завершённого Контрольно-счетной палатой Заречного…

  •  
    Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  • Особенности рыбалки на Белоярке О «мертвой» рыбе и плате за выход к воде. Юлия ВИШНЯКОВА Белоярское водохранилище - одно из излюбленных мест для рыбалки, как для зареченцев, так и для приезжих гостей. При этом рыбу на «Белоярке» или «Белке»,…

  •  
    Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  • Недополученные миллионы
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Контрольно-счетная палата проверила работу ДК «Ровесник» и обнаружила много интересного. Например, привилегированный коммерческий коллектив, а также факты превышения должностных полномочий со стороны Управления культуры.

  •  
    Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.