Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №4 от 22 января 2015 г. Красота из ничего

Красота из ничего

Красота из ничего

Игрушки, шкатулки, скульптуры, напольные вазы и маски… Глядя на эти изделия рукодельницы Екатерины Будилиной, даже не подумаешь, что они сделаны из старых газет в технике папье-маше.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Родиной папье-маше (в переводе - жёваная бумага) является Китай. Оттуда это увлечение распространилось на Японию и Персию, где таким методом изготавливались маски для специальных церемоний, и только в 70-е годы XVII века это мастерство стало известно во всём мире. Тогда во Франции большой популярностью пользовались куклы из папье-маше. А многие предприимчивые люди даже строили крупный бизнес, изготавливая из бумаги и клея различные вещи. Папье-маше в России стало популярно в эпоху Петра I, а промышленное производство художественных изделий с использованием этой техники возникло только в 19 веке.

По сей день техника папье-маше используется в театрах при изготовлении декораций. Они получаются очень лёгкими, и их без усилий можно перемещать по сцене. А если подобное изделие не подвергать воздействию влаги, оно может прослужить очень долго.

Этим видом искусства с удовольствием занимаются и дети, и взрослые. Увлеклась им и Екатерина Будилина.

- Кода вышла на пенсию, сразу появилось много свободного времени, - говорит рукодельница. - Надо было чем-то себя занять. Я быстро научилась вышивать и вязать, но однажды мне в руки попалась чашка. Красивая, яркая, покрытая лаком. Я и не подумала сначала, что она сделана из простых газет и клейстера. Уж больно крепкая она была, основательная. Вот тогда я и решила заняться папье-маше.

Для начала Екатерина купила в магазине книгу о папье-маше, прочитала всё об этом искусстве и о том, какие техники в нём существуют.

- Первая, классическая техника папье-маше представляет собой послойное склеивание на заранее подготовленной форме маленьких кусочков мокрой бумаги. В этой технике я как раз и работаю. Слоёв бумаги может быть около ста. Склеиваю их поливинилацетатным клеем, крахмальным клейстером или просто развожу муку водой и пользуюсь полученным составом. Выбор клея зависит от сложности изделия. Потом покрываю слоем белой водоэмульсионки, наношу рисунок и клей в 3 слоя.

Пробовала я мастерить и из жидкой бумажной массы. Мелкие кусочки газет и бумаги заливала горячей водой и сутки держала в тёплом месте. Затем эту массу кипятила, отжимала, разрыхляла, высушивала и перемешивала с мелом. В бумажно-меловую смесь добавляла клей, чтобы получилось тесто, которое по консистенции было как сметана. В качестве клея использовала смесь крахмального клейстера и столярного клея. Потом тесто выливала в приготовленную форму или наносила слоем на её поверхность и выдерживала до полного высыхания. Форму для вещиц из папье-маше можно делать из пластилина, глины, дерева и гипса.

Есть ещё третий способ работы в технике папье-маше, когда изделия склеиваются наподобие фанеры под давлением из пластин твёрдого плотного картона. В домашних условиях это делать трудно.

Когда в доме Екатерины появился интернет, она увлеклась белее сложными штучками, чем игрушки и простые поделки: напольными и настольными вазами, скульптурами. Сделала даже небольшой журнальный столик.

- Главное - проявить фантазию и запастись терпением, ведь любые изделия ручной работы ценятся гораздо выше фабричных, потому как уникальны и производятся в большинстве случаев в единственном экземпляре. А всё, что нужно для их создания - всего лишь стопка старых газет и клей.



1013161

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.