Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №4 от 22 января 2015 г. Первая Ласточка

Первая Ласточка

Первая Ласточка

19 января, в праздник Крещения, суперсовременный скоростной электропоезд «Ласточка» отправился в первую пробную поездку в Верхотурье. На эксперимент решились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, представители Законодательного собрания, паломники и журналисты, среди которых были и сотрудники «Зареченской Ярмарки».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ярко-красная «Ласточка» запущена в серийное производство в декабре 2014 года. Новый электропоезд собран на Верхнепышминском заводе «Уральские локомотивы» по технологии фирмы “Сименс”, причём половина комплектующих - российского производства. Внутри «Ласточки» - как в самолёте: такие же мягкие синие кресла с откидными столиками, правда, нет ремней и очень просторно - ноги спокойно можно вытянуть. В каждом вагоне - цифровое табло, на котором высвечивается текущая скорость поезда, время и место следования. Перегородок и дверей между вагонами нет, поезд просматриваются насквозь, а двери вагонов открываются нажатием кнопки. Скорость электропоезда доходит до 160 км в час, поэтому 300 километров до Верхотурья мы проехали всего за три с половиной часа. И здесь нас ждал ещё один сюрприз.

Огромный колокол привезли накануне из Каменск-Уральского для того, чтобы водрузить на колокольню Преображенской церкви Свято-Николаевского мужского монастыря. Высотой он около 3 метров, диаметром примерно столько же, вес почти 16 тонн, отлит из специальной бронзы. Новый колокол вошёл в двадцатку самых больших православной России и получил название «Царь Николай». Это второй на Среднем Урале колокол такого большого размера, первый установлен в храме Большой Златоуст на углу улиц 8 Марта и Малышева в Екатеринбурге.

Потом митрополит провёл службу в Крестовоздвиженском соборе, где хранятся мощи Симеона Верхотурского, освятил колокол и благословил присутствующих. Первым попробовали, как звучит колокол, митрополит Кирилл и Евгений Куйвашев. Глубокий низкий звук буквально заворожил окружающих, пронизывая каждую клеточку тела. Затем их примеру последовали все желающие, в том числе и журналисты.

Небольшая пешая экскурсия по Верхотурью познакомила нас с историей этого старинного небольшого уральского городка, который претендует на звание духовной столицы Урала. Здесь вовсю идёт реконструкция многочисленных храмов, переделывают вокзал, но предстоит сделать гораздо больше - организовать приличные кафе, гостиницы, наладить инфраструктуру и привлечь туристов со всей страны. Развитию Верхотурья может поспособствовать и новая «Ласточка». Электропоезд будет курсировать между Кольцово и Верхотурьем. «Пуск регулярного движения «Ласточек» между Верхотурьем, Нижним Тагилом и Екатеринбургом даст существенный толчок к повышению качества жизни уральцев», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Возвращаясь домой, я с удивлением думала: это ж надо! В такое непростое время, когда доллар и евро превысили все мыслимые и немыслимые пределы, кто-то ещё умудряется новые поезда запускать! Согласитесь, с такими людьми мы не пропадём.



1013154

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  
    Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…