Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №4 от 22 января 2015 г. Путешествие к Хозяйке медной горы

Путешествие к Хозяйке медной горы

Путешествие к Хозяйке медной горы

М.А. АФАНАСЬЕВА, ветеран образования, труженик тыла

Учителя-пенсионеры города Заречного решили посетить наш знаменитый музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства. Мы живём на Урале и, естественно, знаем, что он богат минералами и различными драгоценными камнями.

Рассказ экскурсовода Натальи Сергеевны Араповой сразу увлёк всех слушателей. Она рассказывала нам об Асбестовском месторождении изумрудов, мы узнали много исторических событий, связанных с этими камнями. Мы слушали экскурсовода и рассматривали многочисленные минералы, представленные на стендах, оформленных очень профессионально.

Нам очень понравился стенд, посвящённый окрестностям Заречного. В этом же зале мы увидели осколки знаменитого челябинского метеорита, который упал в окрестностях Челябинска 15 февраля 2013 года.

Как рассказала нам Н.С. Арапова, этот музей был открыт в 2000 году, а в 2001 г. уральский «Золотой фонд» вручил его директору А.Н. Селиванову диплом, по достоинству оценив проделанную работу. Я с интересом прочитала отзывы посетителей минералогического музея. Здесь за прошедшие годы побывали не только школьники, учителя, туристы из разных регионов России, здесь были и профессора, и академики, причём не только из России, но и из других стран. Один весьма авторитетный посетитель утверждал, что этот музей - один из лучших в мире!

Да, здесь работают очень добросовестные, талантливые люди. Их ювелирные работы восхищают и удивляют. Рассматривая стенды с огранёнными камнями изумительной красоты, различными поделками, не перестаёшь удивляться и радоваться, что в нашем городе живут такие талантливые люди. Нас переполняла гордость за свой край, свой город!

В одном из залов мы увидели Хозяйку медной горы и Данилу-мастера - эти деревянные скульптуры встречают всех посетителей, приглашая полюбоваться уральскими камнями изумительной красоты.

От лица всех ветеранов-учителей, побывавших на этой замечательной экскурсии, хотим сказать спасибо всем, кто создал такой замечательный музей, всем, кто там работает. Огромное спасибо также нашему председателю В.М. Карповой за организацию этого культпохода.



1013151

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Житель Заречного «заблудился» в дебрях нормативных документов на официальном сайте администрации. Говорит, еле выбрался, а потом с нами эмоциями поделился.

  •  
    А получилось как всегда
    №39 от 26 сентября 2024 г.

    Жители Заречного известны своим неравнодушием, принципиальностью и компетентностью по многим вопросам. Немудрено, что в этом году многие внимательно следили за строительством новых общественных пространств.

  • Я с ужасом жду нового приёма
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Зареченская пенсионерка неудачно сходила в поликлинику к хирургу. И вроде как сама виновата, но заслуживает ли она такой грубости?..

  •  
    Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  • Государство поможет Но потом
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Как говорил зарубежный социолог Питер Блау, «чиновники оказываются столь заняты скрупулёзным применением детализированных правил, что теряют представление о самой цели своих действий».

  •  
    Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».