Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 22 января 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1944, январь - февраль. Первый день года ознаменовался первым исполнением нового Гимна Советского Союза. А 5 января началась Кировоградская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта. 8 числа наши войска освободили г.Кировоград, 14 января в ходе Житомирско-Бердичевской операции были освобождены Киевская и Житомирская области. Началась Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, целью которой было разгромить группу немецких армий «Север» и освободить Ленинград. 27 января город праздновал окончательное снятие вражеской блокады. В конце января начале февраля развернулась борьба за Правобережную Украину.

Эти события были ярко отражены в военной газете «Красная звезда». В номере за 4 февраля в очерке «Нерушимое братство» военный корреспондент Александр Авдеенко пишет о том, как тепло и сердечно встречают Красную Армию освободительницу украинские крестьяне: «От Днепра до Случи, с востока на запад, у входа и выхода деревень вдоль дорог нашего наступления лежит на освобождённой земле, будто великий Млечный путь, неисчислимая россыпь крестов, накрытых набожниками - полотняными рушниками, расшитыми красными цветами». Таков был на Украине обычай, завещанный предками. Как всегда, весомо каждое слово публициста Ильи Эренбурга. В публикации «Немцы 1944» он пишет: «Молчит Германия, но все понимают, о чём она думает. А число километров и число дней, отделяющих её от последнего суда, всё сокращается и сокращается. Мы постараемся не томить их долгим ожиданием.»

8 февраля газета начинает публиковать отрывки из будущей книги Константина Симонова «Дни и ночи», ведь именно в этот день исполнилась годовщина разгрома немцев под Сталинградом. В этот же день страна отмечала годовщину освобождения Курска.

Уральцы были горды тем, что «за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и в деле собирания уральского фольклора» был награждён орденом Ленина уральский писатель Павел Петрович Бажов. Указ Верховного Совета СССР об этом за подписью Михаила Калинина был опубликован в газете 4 февраля.



1013125

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.