Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №37 от 10 сентября 2015 г. Волшебное слово спасибо

Волшебное слово спасибо

Волшебное слово спасибо

Как часто в вашей речи звучит слово «спасибо»? Когда последний раз вы его произносили и как? Машинально, бормоча себе под нос, или вкладывая в него определённые чувства? Умеете ли вы говорить «спасибо»?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Спасибо. Такое простое слово, но оно обладает поистине волшебной силой! Как порой оно может согреть душу, подарить хорошее настроение, вызвать улыбку у того человека, которому подарено! Особенно если «спасибо» сказано искренне, от души. Слово, произнесённое именно так, имеет силу. К сожалению, так бывает не всегда.

- Недавно уступил старушке место в автобусе, - рассказывает Алексей Голубев. - Она села, и, тяжко вздохнув, выдавила из себя: «Спасибо…» Надо было слышать, как она произнесла это слово. Никакой теплоты и искренней благодарности, которая изначально в нём заложена, не было и в помине. Мало того, поджав губы и скрестив руки на животе, женщина стала на весь автобус поносить молодёжь, которая совсем не уважает старших, да и уступить место в автобусе почитает за подвиг. Слушать её было неприятно. Люди вынужденно терпели монотонное брюзжание недовольной пассажирки, а я подумал, уж лучше бы она промолчала и не благодарила меня, а то и настроение перед работой испортила и отбила всякую охоту в следующий раз делать для людей что-то доброе.

Слушая Алексея, я представила эту старушку и подумала, как богат эмоциями русский язык и как по-разному можно сказать «спасибо». Например, японец не станет бурно выражать свои чувства, произнося это слово. В языке Страны Восходящего Солнца всё расписано по стандартам и разложено на несколько степеней вежливости: мужу одно «спасибо», коллеге - другое, человеку младше или старше тебя - третье. И никаких эмоций! А русский язык очень образный, за каждым словом стоит некий образ или действие, заложенное в него, полное эмоций, оттенков самых разных чувств. Бывает, так поблагодарят, что от счастья ты на седьмом небе, а, бывает, словно грязью обольют. Вот поэтому надо уметь с улыбкой и теплотой в голосе, с лёгким сердцем, искренне и душевно поблагодарить человека, чтобы не обидеть его, не оскорбить его чувства и искренние побуждения.

А чтобы сподвигнуть вас на это, приведу ещё один пример. Японский учёный заморозил воду в двух колбах. На одной были написаны слова «любовь» и «спасибо», а на другой - «ненавижу». В первой вода кристаллизовалась в красивые снежинки, а во второй замерзла в виде хаотично разбросанных частиц. Вывод прост: в звуках и буквах, несущих позитив, заключается великая сила. Примите эту идею как руководство к действию. Не стесняйтесь своих чувств и умейте благодарить людей, ведь чем сильнее и чаще человек говорит «спасибо» всему хорошему вокруг себя, тем больше позитивного происходит в его жизни. Следовательно, можно сказать слова благодарности своим родителям за ваше рождение, водителю, который притормозил на пешеходном переходе, уставшей продавщице в магазине…

«Спасибо» - произносите это слово, обладающее необыкновенной силой и энергией, почаще. И тогда мир вокруг станет лучше и добрее!



1014687

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…