Вишерские былиПродолжение, начало в №27
Галина КАРКАВИНА, участница сплава
11 июня. Катамараны собраны, встаём на воду! Сегодня нас ожидает один из красивейших памятников природы - Вишеский Писаный Камень, известный своими наскальными рисунками эпохи энеолита (бронзового века). По челобитной вишерских манси, в 1689 году этот камень поставлен как граница русских и мансийских рыбных угодий. В начале XVIII века по Вишере проходили шведские офицеры, попавшие в плен при Полтаве. Среди них был подполковник Филипп Иоган Страленберг. Он первым скопировал красочные изображения и опубликовал в 1730 году. Наиболее тщательно памятник был исследован только в середине ХХ столетия уральским археологом Владимиром Генингом. Этот памятник природы регионального значения высотой около 80 метров, чем мы и воспользовались. Забравшись на самую высокую вершину скалы, сделали уникальные фотографии с видами на извилистые берега реки Вишеры и мощные лесные массивы непроходимой северной тайги!
Плывя по течению реки, обратили внимание на немногочисленные заброшенные деревушки в несколько домов. Величавая дикость природы заставляет задуматься, что влекло сюда людей в эти изумительно красивые, но суровые и крайне сложные для выживания места? В нескольких километрах ниже Писаного Камня находится деревня Сыпучи, прославившаяся поимкой гигантской белуги и насильственным крещением вишерских вогул в 1751 году.
Несут воды Вишеры наши катамараны, а по скалам на берегах реки можно читать каменную летопись Пермского края. Многие скальные обнажения имеют красивую складчатую структуру. Дикие таёжные леса полны непуганых зверей. Вот мишка спустился по звериной тропе воды напиться, но увидев нас, развернулся и убежал. Нам повезло - мишка был сыт!
12 июня. Встаем на воду! Сегодня - День России! На катамараны крепятся российский флаг и разноцветные воздушные шарики. Плывём через красивейшие места. На правом берегу величественно возвышаются башенки камня Столбы. Через несколько километров - Камень Дыроватый, получивший название за многочисленные полости карстового происхождения. Есть в нём пещера длиной 90 метров. За поворотом около исчезнувшей деревни Велгур величественно появляется Камень Притон. Есть легенда, что местные жители потопили плывущих по реке белогвардейцев, натянув у камня через всю реку верёвки. Южнее Камня Притон есть пещера Органная длиной 120 метров.
Вот в Вишеру впадает довольно крупный приток -Большой Щугор, который, как и река Большой Колчим, известна своими алмазами. Становится понятным второе название реки - Вишера алмазная. Именно на Большом Щугоре в 1962 году заработала первая в Красновишерском районе алмазодобывающая драга.
На ночёвку разбиваем лагерь в интереснейшем историческом месте на крутом скальном выступе около острова Говорливый. Попасть на него непросто - сильнейшее течение отбрасывает все катамараны от крутой скалы, требуется слаженная работа всего экипажа, чтобы проскочить течение и суметь вывести катамаран к берегу. На скальном выступе в XVIII веке было образовано село Говорливое. Сейчас оно кануло в Лету, а старинная полуразрушенная каменная церковь 1832 года постройки до сих пор стоит. Видимо, её потихоньку восстанавливают - видны следы реконструкции. Говорят, что это место обладает мощной энергетикой и является «местом силы», как древний город Аркаим. К вечеру с реки спускается туман, окружающие горы и церковь погружаются в таинственный полумрак, покрытый туманной дымкой…
Продолжение следует.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.