Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №28 от 09 июля 2015 г. Без вины виноватые

Без вины виноватые

Без вины виноватые

«Вот все мимо проходили, одна я помогла человеку!», «Тут такие

безобразия творятся, а никто внимания не обращает!», «Кошмар!», Ужас!» - такие громкие призывы довольно часто стали раздаваться в редакции «Ярмарки».

Татьяна ГОРОХОВА

Действительно, в последнее время мы все стали много возмущаться, причём очень агрессивно и громко. Причиной такой агрессии может стать всё что угодно: высокие цены в магазинах, плохие дороги, открытие нового сетевого магазина, события на Украине… Недавно один мужчина прислал в редакцию «Зареченской Ярмарки» гневное письмо, суть которого можно выразить так: на Украине идёт война, гибнут люди, самое страшное дети погибают, а вы все тут сидите и ничего не делаете! Помогите детям Украины, если вы пошлёте им деньги, с вами и вашими детьми ничего не случится, не обеднеете. Знаете, поразила агрессия, какой-то негативный напор этого письма. Удивляет, что автор обвиняет всех вокруг себя в бездействии, безразличном отношении к проблемам, так и хочется спросить: а сам-то что сделал, чтобы помочь украинским детям? Почему, на каких основаниях он предъявляет претензии окружающим?..

Можно было бы понять возмущение нашего читателя, если бы он, например, организовал сбор помощи жителям Украины, а жители Заречного отказались участвовать в этой акции. Да и то, ведь все эти мероприятия добровольные, заставить кого-нибудь отдать свои деньги или вещи другим нельзя. Так и начните с себя - если вам хочется, если вы имеете возможность, помогите другим, но зачем обвинять других в нежелании делать то же, что и вы?

Вообще люди в последнее время часто обвиняют окружающих. Вот ситуация: упал человек на улице, женщина подошла к нему, помогла, попросила прохожих вызвать «Скорую помощь». Молодец! Но при этом спасительница обвиняет всех остальных, кто к этому мужчине не подошёл. Зачем? Почему мы так любим обвинять окружающих? Почему мы решили, что вправе обвинять кого-то? Психологи объясняют этот факт тем, что таким образом обвиняющий человек как бы возвышает, выделяет себя. Вот кругом все плохие, а я один хороший! Никто не помог, только я! Значит, я лучше всех! Вот вам и причина: за счёт других мы пытаемся доказать, что мы гораздо лучше, чем есть на самом деле. Чувствуем, что сами в чём-то виноваты, а вину свою на других перекладываем.

Когда к нам в редакцию приходят люди, призывающие помочь Украине, голодающим детям Африки, исчезающим амурским тиграм, всегда хочется их спросить: что мы конкретно должны сделать? Усыновить негритёнка? Взять шефство над парой тигров и высылать им посылки? Потому что просто кричать о том, что всё вокруг плохо могут все, это легко, а вот делать что-то полезное согласится не каждый. Поэтому давайте попробуем не обвинять других во всех мировых катастрофах, а просто будем заниматься каждый своим делом медики будут лечить, учителя учить, продавцы продавать. И если каждый будет делать своё дело хорошо, не нужно будет никого спасать.



1014303

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.