Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Узоры из проволоки

Узоры из проволоки

Узоры из проволоки

Мастерица Алевтина Братко делает украшения из проволоки, которые во все времена были очень популярны у женщин.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Алевтина Братко долго искала «свой» творческий путь. Перепробовала многое: макраме, плетение из бисера, вышивание… - всего не перечислить.

- Однажды, наткнувшись в сети на интересные работы из проволоки, я загорелась этой идеей, - рассказывает Алевтина. - Сколько поначалу было испорчено проволоки! Я собирала информацию и пробовала, пробовала… Оказалось, что существует множество способов плетения украшений из проволоки, различной по качеству, прочности, цвету.

Свои первые изделия мастерица создавала из стальной и алюминиевой проволоки.

- Сейчас в основном я работаю с медью. Это тёплый и «живой» металл, может, поэтому я отдаю ему предпочтение. Пробовала использовать латунь. Конечно, опытные мастера и ювелиры делают украшения, применяя при этом серебряную, позолоченную и золотую проволоку, но для меня это слишком дорогое удовольствие. Камни для украшений подбираю разные. Одни покупаю в магазинах, другие приобретаю на выставках, третьи приносят друзья, которые поддерживают меня в этом увлечении. Я постоянно что-то придумываю и изобретаю. Например, однажды попробовала добавить в колье цветы из пластичной замши, и они получились как живые.

Возможно, кому-то тоже захочется заняться этим видом творчества. На первый раз вам помогут, как когда-то самой Алевтине, мастер-классы из интернета. И, конечно, надо иметь необходимые инструменты.

- Для начала нужно совсем немного. Набор ручного инструмента обойдётся вам не дороже тысячи рублей - это плоскогубцы, круглогубцы и бокорезы. Понятно, что со временем, если это будет не мимолётным увлечением, а серьёзно заинтересует вас, вы будете осваивать новые техники и направления работы с проволокой, а это требует и более сложного дорогостоящего инструмента, и специального рабочего места в квартире.

Интересно, что поводом для создания очередного украшения из проволоки для Алевтины порой служит услышанная где-то музыка, просмотренный фильм, картинка в журнале или эксклюзивное украшение на модели, демонстрирующей наряд на подиуме. Иногда, сидя перед листком белой бумаги, она вдруг начинает набрасывать эскиз будущего изделия, картинка которого внезапно возникла в голове.

Бывает, что некоторые мастера откладывают недоделанные работы, убирают в сторону, чтобы они «отлежались», чтобы посмотреть потом на них свежим взглядом. И тогда на создание одного украшения уходит не один месяц. Сколько же времени тратит Алевтина Братко на сотворение одного изделия?

- Одна работа - это очень расплывчатое понятие. Ведь я делаю и простые вещи, на которые не требуется тратить много времени и сил, и вещицы посложнее. Естественно, что на них уходит не одна неделя или месяц. Я не люблю откладывать работу на потом, потому что неоконченное изделие может мне просто разонравиться. Предпочитаю работать «на одном дыхании». Считаю, что каждая женщина может найти свободное время для творчества, и неважно, из чего вы творите красоту: из проволоки, полимерной глины, пластика или бисера. Главное - верьте в себя и в то, что вы делаете. Пусть в мире будет больше красоты!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды +3

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы +4

Память поколений +4

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +6

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

1013657

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».