Последний выпуск
№ 28 от 10 июля 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, декабрь. Линия советско-германского фронта уже пролегала через Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию. Эта линия была совершенно другой, чем та, с которой Германия осуществила нападение на Советский Союз, - и по протяжённости, и по направлению, и по стратегическому значению. Иными были у нас и возможности, перспективы вооружённой борьбы: уже ничто не могло спасти «третий рейх», вынужденный обороняться на двух фронтах Восточном и Западном.

Военная газета «Красная звезда» публикует всё больше материалов о восстановлении в стране того, что было разрушено гитлеровцами. Так, 17 декабря была опубликована информация о начавшемся возрождении электростанций. К этому времени уже работали Сталинградская, Новороссийская, Киевская. Харьковская, Зуевская, Штеровская, Северо-Донецкая - всего более 30 районных электростанций. Шахты и заводы Донбасса, Криворожья и других районов уже получали электроэнергию с восстановленных электростанций.

Существенной была помощь Урала разрушенной фашистами стране. Надо сказать, что в годы войны Урал давал до 90% железной руды, около 70% марганца, а такие металлы, как алюминий, никель, хром, платина, добывались только на Урале, как и алмазы, которые были необходимы для различной измерительной аппаратуры, обрабатывающих станков заводов оборонной промышленности. В связи с оккупацией Никопольского марганцевого месторождения на Украине остро встала проблема обеспечения заводов чёрной металлургии марганцевой рудой. В кратчайшие сроки она была решена за счёт промышленного освоения Полуночного месторождения марганцевых руд, расположенного на севере Свердловской области. Алюминий получали из бокситов, которые добывали на Соколовском (окрестность КаменскаУральского) и Североуральском месторождениях. Для доменных печей металлургических заводов Урала требовались огнеупоры тальковый камень, магнезит, дунит. На Шабровском месторождении талька в годы войны прямо в карьере женщины двуручными пилами распиливали массив талькового сланца на кирпичи, которые направлялись на металлургические заводы.

В годы войны втрое увеличился на Урале выпуск качественного проката. Его удельный вес вырос с 1/3 до 2/3 в среднем и до 100% на Златоустовском и Серовском заводах. В стране действовали лишь 4 трубных завода, из них 3 на Урале. Эвакуированное оборудование расширило их мощности. Был построен ещё 1 завод в Челябинске. Трубы поставлялись как военной промышленности, так и машиностроителям, нефтяникам, строителям. Производство чугуна на Урале за годы войны выросло на 88%, стали на 65%, проката на 55%, остальных труб в 6,4 раза.

Продолжение следует.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды +3

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы +4

Память поколений +4

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +6

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

1013613

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • 2 июля своё 89-летие отметила Галина Сухова, первостроитель, член Горсовета и одна из самых ярких лекторов-ветеранов нашего города.

  •  

    Как же важно не потерять себя, сохранить свою индивидуальность и не утратить вкус к жизни! И, несмотря на возраст, обстоятельства и сложности, не бросить любимо.

  • За признание заслуг
    №26 от 26 июня 2025 г.

    На прошлой неделе представители Совета ветеранов МО СООО ветеранов, пенсионеров муниципального округа Заречный присутствовали на заседании Координационного общественного совета ветера.

  •  
    Поклониться до земли
    №25 от 19 июня 2025 г.

    Поклониться до земли Всё то, что было в сорок первом, Не может нас не волновать, Когда урод фашистской стервы Пришёл, чтоб нас завоевать. И та трагедия народа Не помещалась в голове, Когда всего лишь за полгода Враг был на подступах к Москве. И смертный…

  • Ветеранские вести
    №26 от 26 июня 2025 г.

    18 июня состоялось заседание Совета ветеранов МО СООО ветеранов, пенсионеров муниципального округа Заречный, на котором присутствовал глава Заречного Андрей Захарцев. Коротко расскажем о самых важных аспектах.

  •  

    Яркая, бойкая, упорная, принципиальная в жизни и добрая, ласковая, чуткая в профессии.