Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, декабрь. Линия советско-германского фронта уже пролегала через Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию. Эта линия была совершенно другой, чем та, с которой Германия осуществила нападение на Советский Союз, - и по протяжённости, и по направлению, и по стратегическому значению. Иными были у нас и возможности, перспективы вооружённой борьбы: уже ничто не могло спасти «третий рейх», вынужденный обороняться на двух фронтах Восточном и Западном.

Военная газета «Красная звезда» публикует всё больше материалов о восстановлении в стране того, что было разрушено гитлеровцами. Так, 17 декабря была опубликована информация о начавшемся возрождении электростанций. К этому времени уже работали Сталинградская, Новороссийская, Киевская. Харьковская, Зуевская, Штеровская, Северо-Донецкая - всего более 30 районных электростанций. Шахты и заводы Донбасса, Криворожья и других районов уже получали электроэнергию с восстановленных электростанций.

Существенной была помощь Урала разрушенной фашистами стране. Надо сказать, что в годы войны Урал давал до 90% железной руды, около 70% марганца, а такие металлы, как алюминий, никель, хром, платина, добывались только на Урале, как и алмазы, которые были необходимы для различной измерительной аппаратуры, обрабатывающих станков заводов оборонной промышленности. В связи с оккупацией Никопольского марганцевого месторождения на Украине остро встала проблема обеспечения заводов чёрной металлургии марганцевой рудой. В кратчайшие сроки она была решена за счёт промышленного освоения Полуночного месторождения марганцевых руд, расположенного на севере Свердловской области. Алюминий получали из бокситов, которые добывали на Соколовском (окрестность КаменскаУральского) и Североуральском месторождениях. Для доменных печей металлургических заводов Урала требовались огнеупоры тальковый камень, магнезит, дунит. На Шабровском месторождении талька в годы войны прямо в карьере женщины двуручными пилами распиливали массив талькового сланца на кирпичи, которые направлялись на металлургические заводы.

В годы войны втрое увеличился на Урале выпуск качественного проката. Его удельный вес вырос с 1/3 до 2/3 в среднем и до 100% на Златоустовском и Серовском заводах. В стране действовали лишь 4 трубных завода, из них 3 на Урале. Эвакуированное оборудование расширило их мощности. Был построен ещё 1 завод в Челябинске. Трубы поставлялись как военной промышленности, так и машиностроителям, нефтяникам, строителям. Производство чугуна на Урале за годы войны выросло на 88%, стали на 65%, проката на 55%, остальных труб в 6,4 раза.

Продолжение следует.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы

Память поколений

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +2

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мудрый юбилей
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Мудрый юбилей 90-летие отпраздновала труженица тыла Галина Васильевна Кокорина. Алёна АРХИПОВА Галина Васильевна родилась 12 ноября 1932 года в Вологодской области. Ей едва исполнилось 9 лет, как началась Великая Отечественная война. Отец их большой…

  •  
    Работа проделана огромная
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    В минувшую среду, 9 ноября, на общем собрании руководство Городского Совета ветеранов отчиталось о том, как шла подготовка пакета документов к смотру-конкурсу ветеранских организаций «Всё, чем сердце живёт».

  • Прославленный хор Ветеран получил Гран-при на международном конкурсе Лариса ЧИЧКАНОВА В этом году хору «Ветеран» исполняется 28 лет. Уникальность ансамбля, в первую очередь, в его участниках -…

  •  

    30 октября Россия отмечала День памяти жертв политических репрессий. В эти дни Ассоциация политрепрессированных Заречного впервые после пандемии приняла участие в традиционных мероприятиях.

  • - Осень радует нас, как никогда: затяжное бабье лето, снежный сюрприз в сентябре, «день жестянщика» в октябре.

  •  
    Когда душа большая
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица, как из фильма Леонида Гайдая, а ещё механизатор широкого профиля, воспитатель, строитель, учитель истории, квалифицированный педагог-психолог, лектор и волонтёр - всё это Ольга Михайловна Шихова (К.