Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №14 от 02 апреля 2015 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, декабрь. Линия советско-германского фронта уже пролегала через Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию. Эта линия была совершенно другой, чем та, с которой Германия осуществила нападение на Советский Союз, - и по протяжённости, и по направлению, и по стратегическому значению. Иными были у нас и возможности, перспективы вооружённой борьбы: уже ничто не могло спасти «третий рейх», вынужденный обороняться на двух фронтах Восточном и Западном.

Военная газета «Красная звезда» публикует всё больше материалов о восстановлении в стране того, что было разрушено гитлеровцами. Так, 17 декабря была опубликована информация о начавшемся возрождении электростанций. К этому времени уже работали Сталинградская, Новороссийская, Киевская. Харьковская, Зуевская, Штеровская, Северо-Донецкая - всего более 30 районных электростанций. Шахты и заводы Донбасса, Криворожья и других районов уже получали электроэнергию с восстановленных электростанций.

Существенной была помощь Урала разрушенной фашистами стране. Надо сказать, что в годы войны Урал давал до 90% железной руды, около 70% марганца, а такие металлы, как алюминий, никель, хром, платина, добывались только на Урале, как и алмазы, которые были необходимы для различной измерительной аппаратуры, обрабатывающих станков заводов оборонной промышленности. В связи с оккупацией Никопольского марганцевого месторождения на Украине остро встала проблема обеспечения заводов чёрной металлургии марганцевой рудой. В кратчайшие сроки она была решена за счёт промышленного освоения Полуночного месторождения марганцевых руд, расположенного на севере Свердловской области. Алюминий получали из бокситов, которые добывали на Соколовском (окрестность КаменскаУральского) и Североуральском месторождениях. Для доменных печей металлургических заводов Урала требовались огнеупоры тальковый камень, магнезит, дунит. На Шабровском месторождении талька в годы войны прямо в карьере женщины двуручными пилами распиливали массив талькового сланца на кирпичи, которые направлялись на металлургические заводы.

В годы войны втрое увеличился на Урале выпуск качественного проката. Его удельный вес вырос с 1/3 до 2/3 в среднем и до 100% на Златоустовском и Серовском заводах. В стране действовали лишь 4 трубных завода, из них 3 на Урале. Эвакуированное оборудование расширило их мощности. Был построен ещё 1 завод в Челябинске. Трубы поставлялись как военной промышленности, так и машиностроителям, нефтяникам, строителям. Производство чугуна на Урале за годы войны выросло на 88%, стали на 65%, проката на 55%, остальных труб в 6,4 раза.

Продолжение следует.