Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра – и это не первоапрельская шутка

26 марта подавляющим большинством голосов зареченский парламент отменил всенародные выборы Главы города, которые должны были состоятся в 2016 году. Фактически бразды правления отданы будущему назначенцу, который станет единственным и полноправным руководителем муниципалитета.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Это событие можно было бы назвать историческим, если бы происходило в Заречном впервые. По сути же всенародные выборы мэра были отменены ещё в 2011 году. Тогда, напомню, Андрей Кислицын, преодолев серьёзное сопротивление населения, внёс изменения в городской Устав, позволяющие выбирать Главу города не всенародно, а депутатами из состава депутатов. Нынешнего Главу - председателя Думы, Василия Ланских, зареченцы уже не выбирали, так же, как и главу администрации Евгения Добродея, который был назначен по результатам конкурса.

Собственно, что же изменилось 26 марта 2015 года? Фактически исчезло «двоевластие», ушло в прошлое разделение муниципалитета на две «головы»: Главу города и главу администрации. А назначение осталось.

Тем не менее, атмосфера в зале заседания Думы царила напряжённая. На галёрке расположились приглашённые, работники администрации, члены Общественной палаты, которые намеревались заявить о собственной позиции. В свою очередь, народные избранники усиленно старались не выражать никаких эмоций, хотя, как мне показалось, в глазах у некоторых явно просматривались нотки обречённости.

Председатель зачитал вопрос об обращении Думы городского округа Заречный в Законодательное собрание Свердловской области по вопросу внесения изменений в закон Свердловской области от 10.10.2014 № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» - так на формальном языке звучит инициатива «снизу» об отмене всенародных выборов мэра Заречного. Далее был приведён перечень аргументов в пользу будущего назначенца, которые Василий Ланских в основном уже изложил в прошлом выпуске нашей газеты. Особый акцент он сделал на то, что городом наконец-то будет руководить настоящий профессионал, и у него самого как раз красный диплом в области государственного управления.

Прений и обсуждений практически не последовало, точнее, они, конечно, были - отдельные высказывания разных мнений, но в конструктивное русло так и не вылились. Зато выступления оказались довольно яркими.

Виталий Ваганов, председатель правления Центра правовой поддержки, член Общественной палаты Заречного, попытался начать дискуссию с депутатами, обратив внимание, что нынче, перед принятием решения об отмене выборов, не было проведено общественного обсуждения. Примерно об этом же говорилось и в экстренном обращении Общественной палаты к депутатам Думы. Её лидеры предложили не торопиться, а прежде разобраться в том, каким образом будет назначаться новый мэр, какую ответственность он будет нести за свои поступки, и как, в случае чего, его можно будет отозвать. Пока эти механизмы общественникам не ясны.

Константин Дубровский, пришедший на заседание в эпатажной футболке с надписью «Я МСУ» (местное самоуправление), напомнил Главе города его же высказывания трёхлетней давности о том, что хороший мэр должен уметь слышать голос общественности, после чего депутат покинул зал заседания со словами: «В сегодняшнем голосовании я не хочу принимать участие.» За ним в знак протеста последовал Михаил Ковалёв со словами: «То, что сейчас происходит, - это абсолютный произвол по отношению к избирателям». Ещё двое депутатов - Олег Арефьев и Алексей Зырянов - вовсе не пришли на заседание. Таким образом, в голосовании приняли участие 16 народных избранников, один из которых воздержался, а 15 проголосовали «за» отмену всенародных выборов мэра Заречного. Таким образом, завершён очередной виток политической истории Заречного.

В заключение, как и обещали, сравним мнение депутатского корпуса с результатами народного опроса, проведённого «Зареченской Ярмаркой». Так, по данным нашего голосования, 26% зареченцев не имеют чёткого мнения по вопросу назначения мэра - у депутатов таких оказалось 5%. Против отмены всенародных выборов высказалось 32% опрошенных граждан, а среди депутатов лишь 11%. Ну и, наконец, «за» мэра-назначенца выступает 41% жителей Заречного, то есть большинство, и подавляющее большинство народных избранников - 84%.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы

Память поколений

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +2

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  •  
    Падал прошлогодний снег
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу.

  • А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.

  •  
    Нашла коса на камень
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

  • Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  •  
    Потонем все
    №27 от 07 июля 2022 г.

    «Канализационные колодцы уже переполнены. Скоро всё пойдёт верхом. Самая нижняя точка, которая пострадает первой, находится на базе ОРСа, потом идут «БАЭС-Авто», «УЭСМ», бизнес-инкубатор и военкомат… Всего 17 организаций. Потонем все».