Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

В Заречный, несмотря на холодные ветры и снег, который всё ещё лежит на улицах, уже пришла весна, а вместе с ней и вечный её спутник - авитаминоз. Как с ним бороться?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Диетологи советуют нам десятки разных продуктов. Создаётся такое впечатление, что получить правильную дозу витаминов можно только в том случае, если есть целый день без передышки. А как же диета и новые джинсы? Предлагаем вам несколько диетических продуктов, в которых содержится большое количество сразу нескольких витаминов и микроэлементов, а калорий немного. Они спасут вас от авитаминоза и не добавят лишних килограммов.

Конечно, это тёмно-зелёные овощи. Например, брокколи прочно стоит в ряду лидеров по содержанию витаминов А, С (особенно важно именно весной) и фолиевой кислоты. При варке большинство полезных веществ в брокколи разрушаются, а вот приготовление на пару или в микроволновой печи существенным образом на количество витаминов не влияют. Ещё один овощ из рода тёмно-зелёных - шпинат, в котором есть фолиевая кислота, витамины Е, D и К, кальций, магний и железо. Используйте его в салатах или быстро потушите на горячей сковороде.

Не забывайте про растительные масла. Шершавая кожа рук и шелушения на лице - частые весенние неприятности, вызванные дефицитом витамина Е. Добавляйте растительные масла в салатную заправку, в каши вместо сливочного масла, в суп, если он приготовлен на овощном бульоне. Подойдут подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное масла. А пара столовых ложек льняного масла помогут получить дневную норму омега-3 кислот. Натуральные кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, низкокалорийны, содержат кальций, витамин В2, фосфор, калий и йод. Если вы не любите вкус чистого кефира и йогурта, сделайте с ними смузи - густой коктейль с фруктами или другими добавками. Так, с молочными продуктами отлично сочетаются бананы, финики, орехи, яблоки.

От авитаминоза спасут фасоль, нут, чечевица, горох. Они подпитают организм фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием, калием. К тому же в бобовых содержится много белка, которого не хватает в рационе большинства людей, а для их хранения не нужны химикаты или заморозка, так что даже в конце зимы они представляют собой чистый натуральный продукт. Чаще ешьте весной рыбу, особенно лосося. Конечно, лакомиться красной рыбой каждый день вредно - ведь она достаточно жирная, тем не менее, период весеннего авитаминоза - как раз то время, когда стоит её позволять себе почаще. В лососе, кроме полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты, содержится несколько витаминов группы В, витамины Е и D, а также калий.

Кроме этого, включите в свой весенний рацион квашеную и морскую капусту, зелёный лук, укроп, и тогда ваш организм одолеет любой авитаминоз. Будьте здоровы!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы

Память поколений

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +2

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Эмоция линий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно.

  •  
    Притягивающие деньги картины
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Вы не поверите - художница Анастасия Кушим пишет картины, которые мотивируют на улучшение материального состояния и помогают визуализировать финансовые цели.

  • Охота на ботов
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так.

  •  
    Ждём свежие силы
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

  • Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться.

  •  
    Золотые горы и золотые люди
    №40 от 06 октября 2022 г.

    «Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому.