Весенний авитаминозВ Заречный, несмотря на холодные ветры и снег, который всё ещё лежит на улицах, уже пришла весна, а вместе с ней и вечный её спутник - авитаминоз. Как с ним бороться?..
Елена ПАРАСКИВИДИ
Диетологи советуют нам десятки разных продуктов. Создаётся такое впечатление, что получить правильную дозу витаминов можно только в том случае, если есть целый день без передышки. А как же диета и новые джинсы? Предлагаем вам несколько диетических продуктов, в которых содержится большое количество сразу нескольких витаминов и микроэлементов, а калорий немного. Они спасут вас от авитаминоза и не добавят лишних килограммов.
Конечно, это тёмно-зелёные овощи. Например, брокколи прочно стоит в ряду лидеров по содержанию витаминов А, С (особенно важно именно весной) и фолиевой кислоты. При варке большинство полезных веществ в брокколи разрушаются, а вот приготовление на пару или в микроволновой печи существенным образом на количество витаминов не влияют. Ещё один овощ из рода тёмно-зелёных - шпинат, в котором есть фолиевая кислота, витамины Е, D и К, кальций, магний и железо. Используйте его в салатах или быстро потушите на горячей сковороде.
Не забывайте про растительные масла. Шершавая кожа рук и шелушения на лице - частые весенние неприятности, вызванные дефицитом витамина Е. Добавляйте растительные масла в салатную заправку, в каши вместо сливочного масла, в суп, если он приготовлен на овощном бульоне. Подойдут подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное масла. А пара столовых ложек льняного масла помогут получить дневную норму омега-3 кислот. Натуральные кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, низкокалорийны, содержат кальций, витамин В2, фосфор, калий и йод. Если вы не любите вкус чистого кефира и йогурта, сделайте с ними смузи - густой коктейль с фруктами или другими добавками. Так, с молочными продуктами отлично сочетаются бананы, финики, орехи, яблоки.
От авитаминоза спасут фасоль, нут, чечевица, горох. Они подпитают организм фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием, калием. К тому же в бобовых содержится много белка, которого не хватает в рационе большинства людей, а для их хранения не нужны химикаты или заморозка, так что даже в конце зимы они представляют собой чистый натуральный продукт. Чаще ешьте весной рыбу, особенно лосося. Конечно, лакомиться красной рыбой каждый день вредно - ведь она достаточно жирная, тем не менее, период весеннего авитаминоза - как раз то время, когда стоит её позволять себе почаще. В лососе, кроме полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты, содержится несколько витаминов группы В, витамины Е и D, а также калий.
Кроме этого, включите в свой весенний рацион квашеную и морскую капусту, зелёный лук, укроп, и тогда ваш организм одолеет любой авитаминоз. Будьте здоровы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.