Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Апрель - теплом согрей

Апрель - теплом согрей

Апрель - теплом согрей

А весна всё чудит: ночью мороз, а после обеда капель и ручьи бегут. Садоводы в раздумье: с чего сезон начинать? Тем не менее, зиме возврата нет, и посевная всё ближе.

Валентина ТОКАРЕВА

На огородном участке в апреле наступает самая горячая пора - начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при нынешней холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ, возможно, придётся перенести. Одним словом, нужно ориентироваться на температурный режим. Но главное - не упустить оптимальные сроки работ в саду и в огороде.

Поговорим о тех работах, которые уже можно начинать. Например, расчистить канавки для стока талой воды с низинных участков, от теплиц, от парников. Снег на затенённых участках надо разбросать. На только что оттаявшую почву обычно вносят азотные удобрения и подкармливают посевы щавеля, лука-батуна, ревеня (по 0,5 чайной ложке на 1 кв.м), затем почву рыхлят.

Если снег с вашего газона уже сошёл, нужно прежде всего убрать с него мусор, затем провести надкалывание дернины вилами с жёсткими зубьями и подкормить удобрениями. Опрыскивание деревьев и кустарников против грибковых болезней следует проводить после устойчивой погодной температуры не ниже +5 градусов. Обычно для этого применяют 3-процентный раствор бордоской смеси при ещё нераскрытых почках или используют фунгициды. Штамбы деревьев, повреждённых грызунами, замажьте садовым варом. Обрезание декоративных кустарников, если позволяет погода, нужно закончить с началом сокодвижения, о чём вам подскажут набухшие почки. И обязательно нужно подкормить деревья и кустарники органическими или минеральными удобрениями, т.к. предстоящие рост и цветение отнимут много сил.

Морковь - корнеплод холодостойкий. Её можно сеять осенью под снег и ранней весной, как только сойдёт снег. Чтобы почва не высыхала, можно закрыть грядки плёнкой. Также можно посеять петрушку, укроп, лук на зелень. Пора выкладывать картофель на проращивание в тёплые помещения. Такая процедура позволяет получить урожай на 15-20 дней раньше, чем из непророщенных клубней. Можно разложить картофель в ящички; некоторые огородники умудряются проращивать клубни в стеклянных 5-литровых банках - тепло и светло, только нужно поворачивать ёмкости. Клубни-луковицы гладиолусов и монтбреции тоже пора проращивать. Ещё не поздно сеять на рассаду сельдерей, артишок, корневую петрушку.

Пора пикировать рассаду томатов: уже появились 2-3 настоящих листа. Не огорчайтесь, если она чересчур вытянулась, просто уложите часть стебля с корнем горизонтально в приготовленную тару и присыпьте землёй. Не поливайте рассаду часто. В пасмурные дни - 1 раз в неделю, в солнечные - 2 раза, но обильно. Помните, что томаты не любят застойного воздуха, поэтому чаще проветривайте помещение. Итак, задач много, выполняйте их с хорошим настроением.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы

Память поколений

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +2

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.