Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Неужели бес попутал

Неужели бес попутал

Неужели бес попутал

Взятки и откаты - дело тонкое. Поймать таких «специалистов» очень сложно, удаётся это лишь с помощью бдительных коллег.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Весной 2013 года в один из отделов Белоярской АЭС, отвечающий за поставки оборудования, был принят на работу некто Кречетов (так назовём нашего «героя»). Ему 37 лет - образованный специалист, знакомый со всем объёмом работ, за которые должен был отвечать. Как инженер группы электротехнического оборудования, он обеспечивал ведение договоров с контрагентами. На нём были переговоры, переписка по исполнению договорных обязательств. Передавал он оборудование и техдокументацию на входной контроль отдела подготовки и монтажа оборудования в установленные сроки; организовывал приёмку оборудования от поставщиков; принимал участие в комиссии по проведению входного контроля первого уровня и т.д. Словом, участок работы Кречетова был весьма ответственным. Свои организаторские способности поначалу он проявил неплохо. Но, как оказалось, двигали им не только благородные цели.

…Осенью того же года Концерн Росэнергоатом заключил договор с ЗАО «Атомтехэлектро» на поставку оборудования обзорного телевидения для Белоярской АЭС. В свою очередь ЗАО заключило договор с субподрядчиком ООО ТПК «ЕвразЭнерго», которое и должно было данное оборудование поставить на БАЭС. В дальнейшем субподрядчик свои договорные обязательства исполнил в полном объёме, как и намечалось: осенью 2014 года оборудование прибыло на БАЭС. Именно Кречетов отвечал за исполнение договорных обязательств. Он сформировал служебную записку о проведении входного контроля продукции первого уровня, в которой изложил весь перечень технической документации, поступившей на склад предприятия. Уже на следующий день специалисты произвели входной контроль, подписали акт, дающий основание для перечисления денежных средств как ЗАО «Атомтехэлектро», так и субподрядчику «ЕвразЭнерго».

И тут Кречетова словно подменили. Он позвонил представителю «ЕвразЭнерго» и сообщил, что якобы обещал выплатить вознаграждение членам постоянно действующей комиссии входного контроля за то, чтобы они дали положительное заключение по оборудованию, поставленному субподрядчиком. И назвал требуемую сумму - 100 тысяч рублей. В течение месяца ушлый «специалист» настойчиво, по телефону и при личных встречах, обхаживал удивлённого таким напором субподрядчика, настаивал на передаче ему данной суммы, якобы уже уплаченной им «по назначению». Однако куратор исполнения заказа достоверно знал о том, что члены комиссии акт о входном контроле подписали, оснований о признании оборудования фальсификатом не было и нет. Посему он предположил, что Кречетов что-то мутит. Бдительный коллега предпринял единственно верный шаг - обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении вымогателя к уголовной ответственности. В тот же день по телефону сотрудник «ЕвразЭнерго» договорился с Кречетовым о встрече, пообещав передать ему пока половину требуемой суммы.

Встреча состоялась днём, в автомобиле, припаркованном на автостоянке около здания конторы управления строительства. Кречетов получил 50 тысяч рублей вместе с уверениями, что оставшаяся половина будет выдана ему таким же образом в течение двух последующих дней. Положив деньги в карман куртки, наш «герой» вышел из машины, и тут же был задержан сотрудниками полиции.

Ну, а дальше, как и должно быть в таких случаях, возникло уголовное дело, которое в феврале текущего года рассмотрел мировой судья судебного участка №1 А.С. Палкин - с применением особого порядка судебного разбирательства. Судья квалифицировал действия подсудимого как покушение на мошенничество - хищение чужого имущества путём обмана. При этом были учтены такие факторы, как полное признание Кречетовым своей вины, его примирение с потерпевшей стороной, наличие на иждивении маленького ребёнка и то, что ранее он ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. Так, мировой судья назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 тысяч рублей.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды +3

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы +4

Память поколений +4

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +6

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

1013625

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

  •  
    Собака под колёсами
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Дорожно-транспортное происшествие - это всегда тяжёлое событие, в котором оба хозяина разбитых машин несут убытки. Виновник аварии обязан ещё и возместить ущерб второй стороне. Но что же делать, если одним из участников ДТП стала собака.

  • Кто-то из великих сказал: «Люди скорее простят смерть близкого человека, чем потерю имущества».

  •  
    Защита от бюрократов
    №03 от 18 января 2024 г.

    Многие из нас стремятся к лучшей жизни: ищут комфортное жильё или выбирают более выгодную работу. А в сельской медицине государство обещает ещё компенсацию, которую иногда приходится добиваться через суд.

  • В мае 2023 года, когда в Свердловской области полыхали лесные пожары, огонь подобрался и к Заречному - леса горели в нескольких десятках километрах, город заволокло едким дымом.

  •  

    Великий Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг». Одна очень самонадеянная «юристка», по-видимому, это изречение не знала.