Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Мы продолжаем рассказывать о судьбах солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Их родные в этом году 9 мая присоединятся к колонне «Бессмертного полка» и пронесут портреты своих воинов по улицам города. Сегодня представляем «Личное дело» героического сержанта Никиты Еськова.

Алёна АРХИПОВА

- Мой дедушка Никита Алексеевич Еськов родился в 1894 году, - рассказывает внучка Надежда Петровна Козловских. - На фронт его мобилизовали в 1942 году, практически сразу после Сталинградской битвы. Назначили командиром орудийного расчёта.

Никита Алексеевич принимал участие в Курско-Орловском сражении, во время которого и отличился. В разгар боя погиб весь его орудийный расчёт, он один остался в живых, сам встал к орудию и подбил два танка. Наша семья до сих пор хранит вырезку из газеты «Красная звезда». В ней фотография дедушки и небольшое сообщение: «Сержант товарищ Еськов - опытный артиллерист, истребитель вражеских танков. Только в одном из боёв он подбил два немецких танка Т-IV. Товарищ Еськов награждён орденом «Красной звезды» и нагрудным знаком «Отличный артиллерист».

Никита Алексеевич Еськов служил в действующей армии до конца войны, дошёл до Германии и, к радости родных, вернулся живым в своё село в Северном Казахстане. Пройдя дорогами войны по Украине и Европе, он увидел, как там растут красивые фруктовые сады, поэтому решил посадить такой же сад у себя на малой родине. И выполнил задуманное: дедушка вырастил у себя в колхозе яблоневый сад с зимостойкими сортами. О нём потом писали в газете, называли его «мичуринцем Казахстана». Позднее Никита Алексеевич выращивал на колхозных полях полосы снегозадержания из молодых сосёнок. Ведь в Казахстане нет больших лесов, а только небольшие, лиственные лесочки, колки. Дедушка был мастер на все руки: и строитель, и рыбак, и охотник.

А вот про войну Никита Алексеевич Еськов родным не рассказывал, как они его ни просили. Видимо, воспоминания о тех страшных годах, полных многочисленных потерь и лишений, были для него слишком тяжёлыми.

- Умер дедушка в 85 лет, - заканчивает рассказ Надежда Петровна. - Мы бесконечно гордимся им и будем помнить Никиту Алексеевича всегда.

Таких бравых воинов, настоящих мужчин, защитников и истинных патриотов своей Родины, как Никита Алексеевич Еськов, участвовало в Великой Отечественной войне много. Все они сражались, чтобы приблизить заветный День Победы, как могли, как умели, кто-то отдал за этот долгожданный день свою жизнь. Светлая им память и безмерное уважение от нас, потомков.

А мы же снова напоминаем тем, кто по-прежнему хочет, но пока так и не нашёл времени заказать красивый транспарант для участия в акции «Бессмертный полк»: «Зареченская Ярмарка» принимает заявки на изготовление лишь до 24 апреля. Время у вас ещё есть, но лучше не затягивать. Ждём будущих участников городской акции у нас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1-4, домофон «4». Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 7-25-95 и 7-61-23.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы

Память поколений

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +2

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.