Последний выпуск
№ 17 от 24 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Мы продолжаем рассказывать о судьбах солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Их родные в этом году 9 мая присоединятся к колонне «Бессмертного полка» и пронесут портреты своих воинов по улицам города. Сегодня представляем «Личное дело» героического сержанта Никиты Еськова.

Алёна АРХИПОВА

- Мой дедушка Никита Алексеевич Еськов родился в 1894 году, - рассказывает внучка Надежда Петровна Козловских. - На фронт его мобилизовали в 1942 году, практически сразу после Сталинградской битвы. Назначили командиром орудийного расчёта.

Никита Алексеевич принимал участие в Курско-Орловском сражении, во время которого и отличился. В разгар боя погиб весь его орудийный расчёт, он один остался в живых, сам встал к орудию и подбил два танка. Наша семья до сих пор хранит вырезку из газеты «Красная звезда». В ней фотография дедушки и небольшое сообщение: «Сержант товарищ Еськов - опытный артиллерист, истребитель вражеских танков. Только в одном из боёв он подбил два немецких танка Т-IV. Товарищ Еськов награждён орденом «Красной звезды» и нагрудным знаком «Отличный артиллерист».

Никита Алексеевич Еськов служил в действующей армии до конца войны, дошёл до Германии и, к радости родных, вернулся живым в своё село в Северном Казахстане. Пройдя дорогами войны по Украине и Европе, он увидел, как там растут красивые фруктовые сады, поэтому решил посадить такой же сад у себя на малой родине. И выполнил задуманное: дедушка вырастил у себя в колхозе яблоневый сад с зимостойкими сортами. О нём потом писали в газете, называли его «мичуринцем Казахстана». Позднее Никита Алексеевич выращивал на колхозных полях полосы снегозадержания из молодых сосёнок. Ведь в Казахстане нет больших лесов, а только небольшие, лиственные лесочки, колки. Дедушка был мастер на все руки: и строитель, и рыбак, и охотник.

А вот про войну Никита Алексеевич Еськов родным не рассказывал, как они его ни просили. Видимо, воспоминания о тех страшных годах, полных многочисленных потерь и лишений, были для него слишком тяжёлыми.

- Умер дедушка в 85 лет, - заканчивает рассказ Надежда Петровна. - Мы бесконечно гордимся им и будем помнить Никиту Алексеевича всегда.

Таких бравых воинов, настоящих мужчин, защитников и истинных патриотов своей Родины, как Никита Алексеевич Еськов, участвовало в Великой Отечественной войне много. Все они сражались, чтобы приблизить заветный День Победы, как могли, как умели, кто-то отдал за этот долгожданный день свою жизнь. Светлая им память и безмерное уважение от нас, потомков.

А мы же снова напоминаем тем, кто по-прежнему хочет, но пока так и не нашёл времени заказать красивый транспарант для участия в акции «Бессмертный полк»: «Зареченская Ярмарка» принимает заявки на изготовление лишь до 24 апреля. Время у вас ещё есть, но лучше не затягивать. Ждём будущих участников городской акции у нас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1-4, домофон «4». Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 7-25-95 и 7-61-23.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды +3

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы +4

Память поколений +4

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +6

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

1013627

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Елизавета Анташева - Война изменила наши лица Алёна АРХИПОВА До 80-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось две недели. Мы будем снова чествовать вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей…

  •  
    Райский уголок
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. Красивая, важная, мудрая дата. Она позволяет с полным правом гордиться людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые оставили большой след в истории города. Каким был Заречный в начале пути.

  • Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Современников и очевидцев того времени в Заречном осталось не более 310.

  •  
    Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  • Самоуправство
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Самоуправство Бывает, встретились приятели, решили посидеть, выпить, пообщаться. И вроде бы всё шло прилично. Но тут в дело вступил алкоголь. И понеслось! Подготовила Алёна АРХИПОВА* Такой случай произошёл и в моей судебной практике. Дмитрий, приговорённый к…

  •  

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Современников и очевидцев того времени всё меньше.