Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №46 от 13 ноября 2014 г. Тайна за семью печатями

Тайна за семью печатями

Тайна за семью печатями

Спрашивать о том, сколько вы получаете, всегда считалось дурным тоном. На некоторых предприятиях это вообще считается коммерческой тайной. Но зарплата педагогов в последнее время становится темой для общего обсуждения. Почему?

Татьяна ГОРОХОВА

Зарплата школьных педагогов складывается из нескольких составляющих: сколько уроков ведёт учитель, есть ли у него классное руководство, проверяет ли он тетради, отвечает за кабинет, ведёт дополнительные кружки. Все эти виды работ оплачиваются по-разному. По закону педагог должен знать, сколько и за что он будет получать, перед выходом в отпуск - в мае, так как учителя отдыхают летом. Называется финансовый документ, где расписана зарплата педагогов, тарификация. Причём каждый учитель, познакомившись со своей нагрузкой на предстоящий учебный год и оплатой за неё, должен в этом документе расписаться. Эту тарификацию утверждают в Управлении образования, согласовывают в администрации города. Конечно, жизнь идёт, вносит свои коррективы в составленные нами планы, поэтому в сентябре тарификация педагогов иногда меняется, с этими изменениями педагогов обязаны познакомить - люди должны знать, за что и сколько они получают.

Этот учебный год учителя Заречного начали сложно: несмотря на то, что идёт уже вторая четверть, они не знают, за что получают деньги. Первый вопрос, который задают учителя разных школ при встрече: «А зарплата у вас изменилась? Тарификацию видели?» Оказывается, ни в одной зареченской школе не видели эту таинственную тарификацию. При этом зарплата некоторых педагогов изменилась существенно - кое-кто стал получать меньше, причём на несколько тысяч. Но почему, непонятно.

«Тарификация в нашей школе уже составлена и просчитана, - рассказывает учитель одной из школ города. - В нашей бухгалтерии нам отвечают, что уже всё просчитали и отдали в Управление образования. Но до сих пор она в школу не вернулась. Мы не знаем, сколько и за что мы получаем. Сейчас много говорят о том, что зарплата педагогов повысилась, что мы стали получать больше… Но мы не можем это ни подтвердить, ни опровергнуть - тарификацию не видели. На каждом совещании спрашиваем у руководства школы, когда нам будет показана эта тарификация, а нам отвечают, что отправили её на согласование, но до сих пор не получили обратно. Так и работаем, не зная своей зарплаты!..»

По всей видимости, в такой ситуации находятся не только зареченские педагоги: по инициативе Губернатора Свердловской области создана специальная комиссия, которая занимается вопросами оплаты труда педагогов. Эта комиссия разбирается с каждым конкретным случаем занижения зарплаты. Так, по словам замминистра образования И.Серковой, комиссия выявила несколько причин уменьшения зарплат у педагогов, связанных с переходом на новую систему оплаты труда. Только вот учителя Заречного не спешат обращаться в эту комиссию: боятся, что их лишат стимулирующей выплаты или последуют ещё какие-либо устрашающие санкции.

«Мы хотим знать, за что мы получаем деньги, - рассказывают педагоги другой школы нашего города. - Мы считаем, что здесь не должно быть никакой тайны. В нашей школе, например, снизилась оплата труда классного руководителя на 1 тысячу получали 2 тысячи, а теперь в два раза меньше. Хотя в другой зареченской школе классные руководители получают по-прежнему две тысячи. Как так? Никто не объясняет…»

О том, что в нашем городе отсутствует взаимопонимание педагогов с Управлением образования, уже не раз говорилось на заседаниях городской Думы, это же обсуждали и на заседании Круглого стола, проводимого по инициативе Общественной палаты. Глава округа В.Н. Ланских довольно резко обозначил проблему противостояния педагогов города и Управления образования. Но понимания так и не происходит…



1012815

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  •  

    Пожилым жителям и инвалидам уже пять месяцев приходится искать варианты, как приобретать продукты и предметы первой необходимости<.

  • Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  •  
    Хорош Заречный да места нет
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    С августа текущего года сестра Евгения Кунгурова, Юлия, вместе с инициативной группой почитателей пытается найти общий язык с администрацией Заречного и решить вопрос увековечивания памяти выдающегося артиста.

  • Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.

  •  
    На чьей стороне Удача
    №44 от 31 октября 2024 г.

    24 октября состоялось предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача».