Про налоги и тревогиЕсли бы эта тема не касалась Заречного, ну, или касалась бы слегка, мы бы наверняка обошли её стороной. Но тенденции последних месяцев, точнее, та экономическая ситуация, в которую попала наша страна, не оставляет нам права выбора.
Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА
Все мы ходим по магазинам и видим, как в последнее время стремительно растут цены. Причём не только на обещанный сыр пармезан, но и на всё остальное - одежду, обувь, мясо, картошку и т.д. В обменных пунктах гигантскими темпами дорожает валюта: за месяц евро достиг 60 рублей, доллар - полусотни. Российскую экономику лихорадит. Сверху сыплются противоречивые директивы, которые непонятны не только простому человеку, но и непостижимы профессиональным экспертам. Наша страна оказалась в тяжелейших условиях выживания: нефть - основной источник российского бюджета - стремительно дешевеет, стоимость импорта, который уже давно заполонил нашу страну, также стремительно растёт, санкционные товары не успевают замещаться антисанкционными, а российских попросту не хватает. Тем не менее, государство продолжает гарантировать исполнение всех взятых на себя социальных обязательств. Это значит, что обездоленным слоям населения, пенсионерам, инвалидам и другим льготникам, волноваться не надо.
Но за счёт чего же будут выполняться эти обязательства, если денег в российском бюджете всё меньше и меньше? О них, вероятнее всего, должны будем позаботиться мы с вами. Да, да, не удивляйтесь. Одна из надежд нашего государства связана с увеличением налогового бремени на граждан и малый бизнес.
Так, в начале ноября в государственную Думу неожиданно поступил законопроект, позволяющий местным органам власти (понятно, что это коснётся и Заречного) облагать магазины, парикмахерские и другой местный бизнес специальным квартальным сбором, достигающим сотни тысяч рублей. Например, по 300 тысяч предлагается взимать за оказание ветеринарных услуг, услуг фотоателье и даже с платных туалетов.
С другой стороны, усиление налогового бремени возлагают не только на предприятия, но и на граждан. Причём делается это не прямо, а витиевато и довольно запутанно - путём внесения всяких, иногда почти незаметных, поправок в различные федеральные или местные законы. Так, почти полмесяца в Думе Заречного идёт обсуждение вопросов, касающихся изменения налоговых ставок на имущество физических лиц. Если говорить вкратце и без претензий на точные детали, то суть изменений в том, что эти налоги рано или поздно, согласно федеральному законодательству, будут собираться не с инвентаризационной стоимости, например, квартиры (такая оценка во много раз ниже рыночной), а с её кадастровой стоимости, которую наше же государство постепенно приближает к рыночной. Эти налоги считаются через коэффициенты, на которые умножается та или иная стоимость. Но даже если коэффициенты останутся такими, как были раньше, а именно эти коэффициенты устанавливают наши местные депутаты, то в абсолютных цифрах суммы увеличатся в несколько раз. С одной стороны, это очень хорошо для пополнения скудного городского бюджета, с другой - малоприятно для жителей Заречного, особенно если учесть экономическую ситуацию в стране, о которой говорилось выше.
29 октября на очередном заседании Думы представители администрации предложили оставить коэффициенты без изменений. Однако один из депутатов - Константин Дубровский - усмотрел в этом предстоящее опустошение карманов налогоплательщиков, поэтому предложил свою систему, хоть немного, но всё же облегчающую налоговое бремя. Согласятся ли с ним коллеги, станет известно уже сегодня, 13 ноября, на внеочередном заседании Думы, посвящённом налоговым ставкам на 2015 год.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.