Всё познаётся в сравненииКрасив наш Заречный. Словно грибы, растут новые высотки, подтверждающие статус города. Живописны окрестности. А Белоярское водохранилище привлекает множество гостей и летом, и зимой. Но всё познаётся в сравнении. Продолжаем рассказ об «атомном» городе Новоуральске.
Валентина ТОКАРЕВА
Новоуральск сегодня
Сегодня Новоуральск входит в число крупных промышленных центров Урала. Градообразующее предприятие - ОАО «Уральский электрохимический комбинат», который в 1992 г. занесён в Книгу качества Европы с вручением приза. К числу крупных предприятий также относятся ООО «ВИЗА-яхт», выпускающее маломерные суда; ООО «Новоуральский ДОК», производитель оконных и балконных блоков, дверных блоков, оконного клеёного бруса, мебельного щита; ООО «Завод Медсинтез», производитель медицинских препаратов; ООО «Хлеб», ООО «Новоуральский мясной комбинат» и другие.
В Новоуральске работают более 100 торгово-розничных предприятий и 53 предприятия общественного питания и службы быта. В городе около 20 средних школ, ПТУ, политехникум, медучилище, несколько филиалов вузов. Здесь даёт спектакли Театр музыки, драмы и комедии, есть Театр кукол, 2 кинотеатра, Клуб юного техника, художественная школа и школа искусств, библиотека, историко-краеведческий музей, большой стадион, крытый хоккейный корт, 2 профилактория, санатории «Зелёный мыс» и «Весна», 3 детских оздоровительных лагеря, лыжная трасса республиканского значения, где уже сегодня тренируются лыжники. В Новоуральске выходят три периодических печатных издания, ведут трансляции местное телевидение и радиоволна.
На семи холмах, на семи ветрах
Характерен рельеф города: он расположен (как вечный город Рим, Киев и, по старинным преданиям, Москва) на семи холмах и смотрится очень красиво. Экскурсия на маршрутке по ул.Ленина отчётливо высветила хронологический порядок строительства зданий: довоенные (бараки снесены), в годы войны, в сталинские времена, в хрущёвские - малоэтажные дома. И только в 70-х город начинает застраиваться отдельными благоустроенными микрорайонами многоэтажек. Выглядят они очень красочно, особенно на холмах. Кстати, на одном из холмов на фоне ярко-зелёного хвойного леса расположился храм, вернее, целый храмовый комплекс. Построен он целиком из дерева и выглядит великолепно. Намечено строительство ещё одного храма, тоже на возвышенности. В 1992 г. Новоуральск вошёл в Ассоциацию закрытых административно-территориальных образований России, созданных по месту расположения предприятий Министерства атомной энергии РФ. Поэтому гостям попасть в Новоуральск непросто - нужно заранее предоставить спецслужбе документы на проверку, и только через несколько дней через пропускной пункт вам разрешат туда въехать. Сами горожане категорически отказались от предложения сделать город открытым, мотивируя свой отказ тем, что «понаедут тут всякие…». Возможно, они и правы.
Чудо природы
Одно из них - Таватуйский пруд. Образовался он из слияния Верх-Нейвинского пруда и озера Таватуй (ширина - 3 км, глубина - от 3 до 9 м). Это чудо природы, примечательное прозрачностью воды летом и многообразием рыбы различных пород. Поэтому рыбаки из области здесь не переводятся. Пруд со всех сторон окружён горами и лесами, имеет несколько живописных островов. На восточном берегу видны выступы Вороньих скал. А в 8 км от п.Атуй находятся скалы Семь братьев, возвышающиеся над лесом. Немного в стороне находится 8 скала под названием Сестра. До революции 1917 г. эти скалы были местом тайных сходок революционеров - рабочих Верх-Нейвинского завода. Сейчас это популярное место для туристов и скалолазов. В 4-5 км от города возвышается гора Висячий Камень (545 м), далее - горы Карабай (517 м). Здесь же в районе с.Тарасково берёт начало река Нейва.
Здесь чудеса…
В старинном (17 век) селе Тарасково расположен Свято-Троицкий мужской монастырь, знаменитый Чудотворной Иконой Божьей Матери «Всецарицы» и Святым источником с крытой купальней. Говорят, искупавшись в этой воде, можно избавиться от некоторых недугов. И это не миф. При монастыре есть помещение для паломников, пришедших сюда после того, как медицина отказалась от них как от неизлечимо больных.
Один из бывших паломников, исцелившись, остался здесь жить и работать, поведал свою историю: его с товарищем списали с атомной подлодки по болезни. В госпитале им не становилось лучше. Владимир (наш собеседник и проводник по горам) предложил коллеге по несчастью податься в Тарасково. Тот отказался и вскоре скончался. А Владимир поселился в монастыре, стал лечиться водой, окружающей природой и выздоровел. В первую очередь, конечно, помогла воля к победе над болезнью, ну, и чудо повлияло.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.