Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №3 от 16 января 2014 г. Это было недавно - это было давно

Это было недавно - это было давно

Это было недавно - это было давно

В 2014 году Белоярской АЭС исполнится полвека. Сегодня, в честь юбилея градообразующего предприятия, первенца атомной энергетики нашей страны, мы

открываем в газете новую рубрику под названием «Это было недавно, это было давно».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наступивший 2014-й год - юбилейный для Белоярской АЭС. Пятьдесят лет назад, в ночь с 26 на 27 апреля 1964 года, состоялся энергетический пуск первого блока Белоярской АЭС с реактором АМБ-100. Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР приняли Белоярскую АЭС к производству энергии.

Этого знаменательного события строители атомной станции, инженеры, учёные-ядерщики ждали 9 лет. В 1955 году со всего Советского Союза в глухой уральский лес на берегу реки Пышмы по путёвкам приехали первопроходцы: строители, врачи, учителя - люди самых разных профессий, чтобы построить здесь атомную станцию и город-спутник АЭС.

Сегодняшний Заречный - уютный городок на берегу Белоярского водохранилища с его красивыми зелёными улицами, которым гордятся его жители. И уже трудно представить, что когда-то здесь шумел вековой лес. А глядя на трубы Белоярской АЭС, думаешь, какими же должны быть люди, построившие атомную станцию и этот город? Это настоящие герои, которым любая работа по плечу, ведь после апреля 1964 года на Белоярской АЭС возвели 2-й энергоблок, а в апреле 1980 года запустили третий: уникальный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Сейчас атомщики Заречного готовятся к физическому пуску 4-го энергоблока с реактором БН-800, а в планах уже строительство 5-го энергоблока Белоярской АЭС с ректором БН-1200.

Начиная новую рубрику, посвящённую полувековому юбилею Белоярской АЭС, мы хотим рассказать её историю с самого первого дня, перелистать странички славного прошлого атомной станции и нашего города, в котором живут не только первостроители, но теперь уже и их дети, внуки, правнуки. Мы обращаемся к зареченцам, всем, кто строил атомную станцию и город, к их потомкам, тем, кто работал на Белоярской АЭС и трудится на предприятии сейчас, ко всем, кто налаживал быт первостроителей, организовывал их досуг: если у вас сохранились воспоминания о тех годах, о строительстве и развитии Заречного, фотодокументы, предметы быта и другие факты из полувековой истории нашей атомной станции, позвоните нам, расскажите о тех годах в нашей газете. Пусть новое поколение зареченцев узнает, как неразрывно связана их малая родина с уникальным детищем атома. Пусть наши дети гордятся нашим городом и нашей атомной станцией! Телефоны редакции: 7-25-95, 7-61-23, 3-44-51. Будем вам очень рады!



1010494

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.