Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 16 января 2014 г. Продувка на алкоголь

Продувка на алкоголь

Продувка на алкоголь

Елена ПАРАСКИВИДИ

Благодаря решению Верховного суда, процесс медицинского освидетельствования водителей станет более прозрачным. В частности, теперь врачи будут обязаны учитывать погрешность алкотестеров. С 1 сентября 2013 г. на территории России начали действовать нашумевшие «0,16 промилле» (как прозвали новшества российские автомобилисты). В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) наконец появилось чёткое разъяснение, какого водителя нужно считать нетрезвым - того, по результатам проверки которого обнаружится более 0,16 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Последний показатель официально называется «возможной суммарной погрешностью измерений». Таким образом, водителям вовсе не разрешили выпивать за рулём, а признали очевидное: любой прибор, в том числе алкотестер, имеет погрешность, а в крови любого человека имеется так называемый эндогенный (то есть вырабатываемый самим организмом) алкоголь. Так что теперь суды избавили от необходимости разбираться, кто выпил кружку кваса (или страдает диабетом, что также влияет на результаты), а кто управлял машиной после бутылки водки. Однако в инструкции минздрава, детально прописывающей порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения, эти поправки отражения не нашли: документ медиков по-прежнему требовал признавать пьяным того водителя, который «выдохнет» любое количество алкоголя, отличное от нуля! То есть формально для врачей-наркологов суммарная погрешность измерений никакого значения не имела: в инструкции, которой и должны подчиняться доктора, об этом ничего сказано не было. Сейчас положение документа минздрава признано Верховным судом недействительным, и теперь чиновникам от медицины предстоит внести поправки в текст инструкции, учитывая действующую редакцию КоАП, а врачи отныне будут учитывать погрешность алкотестеров - те самые 0,16 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.



1010491

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.