Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 16 января 2014 г. Курманская мерзлота

Курманская мерзлота

Курманская мерзлота

Жители одного из домов в деревне Курманка три месяца (!) жили без тепла. После проведённого в доме капитального ремонта батареи в некоторых квартирах еле грели, а температура в комнатах не поднималась выше +10 градусов.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» позвонила староста Курманки Р.В. Хамидулина:

- Дом №11 по улице Юбилейной в 2013 году попал в программу капремонтов. Честно говоря, сначала мы все обрадовались - хоть один дом в нашей деревне капитально отремонтируют!

Ремонтом занималось ООО «Олимп», в октябре строители сдали работу жителям. После капремонта в 1 подъезде дома тепло было во всех квартирах, во 2 подъезде батареи грели не так хорошо. Но строители успокоили: мол, будем отслеживать, все недоделки устранять. Но теплее в квартирах не становилось. Старшая по дому не раз звонила в ООО «ДЕЗ», оттуда приходил специалист, смотрел; звонила и начальнику отдела сельской территории О.М. Изгагину. Но все эти обращения ни к чему не привели - жители продолжали мёрзнуть.

Звонили жители и в «ЖКХ сельской территории», там отвечали, что этот дом после ремонта не принимали, поэтому даже отказались принимать заявление. 26 декабря я позвонила в администрацию города, рассказала Ю.А. Васильеву о наших проблемах. Он очень удивился, сказал, что первый раз слышит о проблемах с теплоснабжением в Курманке и пообещал разобраться. Но мы ведь неоднократно звонили и в «ЖКХ с/т», и в отдел сельской территории, и в ООО «ДЕЗ», постоянно жаловались специалисту ООО «Олимп» Фодченко!

Старшая по дому №11 на ул.Юбилейной Л.П. Казакова дополнила рассказ старосты:

- Когда дом сдавали, проблем с теплом не было. Но на улице стало холодно, и в наших квартирах тоже похолодало. Мы неоднократно обращались к С.Е. Фодченко, о наших проблемах он прекрасно знал. Сергей Евгеньевич объяснил, что тепла в нашем доме не хватает, так как необходимо ставить насос, а это дорого, поэтому ставить не будет.

В общем, 30 декабря 2013 года мы обратились с письменным заявлением в администрацию города, к В.П. Першину. Он, оказывается, тоже не знал о наших проблемах. Но как же так? Ведь мы неоднократно звонили в различные коммунальные службы, даже в МЧС, просили нам помочь! Мы думали, что руководители города знают о проблемах, возникающих на их территории! А 9 января 2014 года меня, как старшую по дому, пригласили на совещание в администрацию города. Я рассказала В.П. Першину - первому зам главы администрации - обо всех наших мытарствах, и руководители остались решать нашу проблему за закрытыми дверями.

Разбираясь, почему в Курманке наступила мерзлота, мы не переставали удивляться. Жители три месяца били во все колокола, а в ответ - тишина?.. Начальник сельской территории О.М. Изгагин о проблеме прекрасно знал, в ЖКХ сельской территории, которое собирает деньги с жителей за коммунальные услуги, тоже. С.Е. Фодченко, представитель фирмы «Олимп», также был прекрасно осведомлён, что у курманцев проблемы с теплом. Более того, А.В. Коновальцев, главный инженер ООО «ДЕЗ», которое курировало работу ООО «Олимп» тоже был в курсе событий:

- В процессе капремонта в этом доме смонтировали систему отопления, дали тепло, прошли по квартирам - всё было в порядке. А после установки в доме узла учёта, для чего отключали наружные сети, появились проблемы с отоплением. В конце ноября - начале декабря подрядчик постоянно выезжал в этот дом, регулировал отопление, проверял давление, выяснял причину остывших батарей. Иногда оказывалось, что жители сами регулировали температуру в своих квартирах, что и приводило к тому, что в одном подъезде было слишком жарко, а в другом - холодно.

Однако на деле всё оказалось гораздо сложнее. Точнее, не совсем так, как пытаются представить ситуацию некоторые участники процесса.

«К сожалению, о том, что жители одного из домов в Курманке замерзают, мы узнали очень поздно, - пояснил редакции заместитель главы администрации по городскому хозяйству Ю.А. Васильев. - 30 декабря они подали письменное заявление, а 31 в администрации был нерабочий день. В первый рабочий день нового года, 9 января, в администрации прошло совещание по этому вопросу, где было принято решение установить в доме насос. Мы выезжали на место, прошли по квартирам. Все выходные (11 и 12 января. - Прим. авт.) в доме шли работы, насос был установлен. В квартирах стало теплее. По крайней мере, пока (на 14 января. - Прим. авт.) жалоб от жителей не поступало. Хотя, предстоящие морозы покажут.

Конечно, жаль, что произошла такая ситуация. Жителям нужно было сразу обратиться к нам в администрацию, вопрос решился бы раньше.

Остаётся надеяться, что отныне «курманскую мерзлоту» будет лично контролировать высшее руководство нашего города. Хотя всё-таки остаётся неясным вопрос: почему три месяца жители не могли ни до кого достучаться? Ведь они ходили, звонили по инстанциям - сначала подрядчику, потом руководителю ремонта, руководству своей управляющей компании, начальнику отдела сельской территории… Естественно, курманцы надеялись обойтись без письменных жалоб, ведь казалось, что вопрос можно было решить и со строителями. Но, как показала жизнь, не с того конца, видимо, зашли: даже такие, в общем-то, текущие проблемы приходится решать на верхнем уровне местной вертикали власти. И хорошо, что она сработала - насос установлен, в квартирах потеплело. Теперь «Зареченская Ярмарка» будет вместе с жителями дома №11 по ул.Юбилейной следить за развитием событий.



1010495

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.