Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №13 от 27 марта 2014 г. Под мелодию коклюшек

Под мелодию коклюшек

Под мелодию коклюшек

Тамара Андреевна Недоспелова - единственная в Заречном мастерица, которая плетёт чудесные кружева на коклюшках.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Таких рукодельниц, как Тамара Андреевна Недоспелова в Заречном больше нет. 20 лет своими золотыми руками она создаёт необыкновенной красоты кружева.

- Научилась я этому рукоделию давно, - говорит мастерица. - В школе №1 одно время работал кружок фриволите (техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом) и плетения кружев на коклюшках. Фриволите мне показалось занятием лёгким, а я обычно берусь за то, что потруднее, вот и выбрала коклюшки. Кружок вела приезжая женщина. Когда она уехала из Заречного, я стала ездить в Екатеринбург в Театральный институт, где доучивалась на курсах для тех, кто потерял работу или просто хотел научиться какому-нибудь рукоделию.

Первыми изделиями, которые Тамара Андреевна сплела на коклюшках, были воротнички для подружек.

- А потом я решила плести свою коллекцию изделий из кружев. Вообще, это рукоделие требует много времени. Когда я работала, то садилась за барабан с коклюшками только после того, как приду с работы и закончу все домашние дела. Сейчас я на пенсии, если бы Вы знали, как мне нравится стук коклюшек, как радует он моё сердце, словно красивая мелодия, и какое спокойствие бывает в это время на душе. Садишься за барабан с коклюшками и забываешь обо всём. Кстати, однажды я узнала, что в народе коклюшки называют «шептунами».

И надо-то всего для этого: барабан, набитый опилками, коклюшки, иголочки, крючок и нитки. А ещё необыкновенное терпение и усидчивость.

- Новое изделие начинаю с того, что закрепляю бумагу с рисунком на барабан. На воротничок у меня уходит 3-4 месяца, если плести постоянно, а жилет я плела больше года. Когда только начинала плести кружева на коклюшках, и пальцы немели на руках, и ноги, а теперь уже привыкла и ничего не замечаю. Сейчас плету шляпку. Хочу начать плести картины, уже подобрала рисунок - «Девушка, прислонившаяся к дереву».

Рисунки и картинки для своих кружевных работ мастерица находит в журналах, «копирует» со скатертей или коробок с конфетами. Зачастую - это бабочки, птицы, цветы.

- Люблю и сама фантазировать, придумывать очередной рисунок. Сейчас в моей коллекции, для которой завела специальный альбом, 20 работ. Внучка говорит, что все мои изделия бесценны, неповторимы и нигде больше таких нет. Эту коллекцию я плету для своей семьи.

Тамара Андреевна постоянная участница и победительница различных выставок в Заречном и Екатеринбурге. Она ездила со своими изделиями на Курскую АЭС, где творческие работы представляли рукодельницы девяти атомных станций России. Кружевные изделия коклюшницы из Заречного были признаны самыми лучшими. Посетители недавней выставки в Доме торговли тоже были в восторге от её восемнадцати кружевных изделий.

Тамара Андреевна любит всё необычное. Рукодельница мечтает сплести из кружев картину с павлином. Как и прежде, она опять ставит перед собой задачу не из лёгких, потому что знает, что её умелые руки не подведут, а любимые коклюшки, обязательно нашепчут, как создать очередную красоту.



1011043

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…