Газета вышла 9 дней назад

Всегда молода

Р.С. ИВАНОВА, народный корреспондент

Нину Ивановну Меженину я знаю много лет. Она очень интересный, способный и уникальный человек. Она пишет стихи о своём детстве, о любимых ею людях, о природе, о Заречном и оформляет их в своеобразные книги - «самиздат».

Родилась девочка Нина 25 декабря 1932 года в семье Ивана Александровича и Акулины Ивановны Яричиных в Забайкалье на прииске Ципикан. Вот как описывает она своё детство: «Ты, декабрь, качал мою колыбель, а метели мне сны напевали. Сёстры, братья большая семья. Отец работящий, шутливый. Со мною рядом мама моя. И я - ребёнок счастливый! Голубика, брусника зимой на столе. Кедровый орех - не диво. Таким Забайкалье запомнилось мне.»

В мае 1941 года семья переехала в Томск. Нине было 8 лет, когда началась война. Это были холодные, голодные, тяжёлые годы. Работали все. Дети помогали взрослым сажать и убирать картофель, овощи, летом пропалывали поля. Взрослым и детям давали прополоть по три ряда моркови на огромном поле. Работать начинали с восходом солнца и до жары. Нормы выполняли наравне со взрослыми.

Перед войной тяжело заболел папа. Это была большая утрата для всей семьи Яричиных. Нина осталась в доме старшей. Домашние дела по хозяйству в доме, в огороде легли на её детские плечи. Воспоминания девочки Нины: «Мама всегда была занята на работе, в шесть утра уходила на работу, меня будила, чтобы я проводила в стадо нашу корову. Потом надо было молоко процедить, опустить в подпол. Телёнка напоить, на лужок за кол привязать. Кур, цыплят накормить, погулять выпустить. Потом можно было ещё лечь, поспать. И так каждый день. Однажды, сонная, иду на поляну, пастух по пути забрал Пестряну. Меня пожалел: «Иди-ка поспи». А я и уснула, проспала где-то часов до десяти. А на дворе аврал! Мычит телёнок непоеный в стайке, кудахчут голодные куры в сарайке. Ждёт подойник меня с молоком. Чтоб сделать скорей всё, кручусь волчком». Суровые военные годы сформировали у Нины-подростка трудолюбие, силу воли и твёрдый характер.

Любовь к детям определила её судьбу. После школы поступила Нина Ивановна в педучилище города Томска. Закончив его, получила диплом преподавателя физвоспитания и 15 августа 1953 года начала работать с детьми в школе.

Занятия по физкультуре проводили в основном на улице: в школе не было спортзала, не было оборудования. Первый секретарь городского комитета ВЛКСМ пригласила несколько молодых специалистов на работу в детский дом. Нина Ивановна стала пионервожатой, воспитателем в детском доме, а для 14 детей заменила маму. Дети были разные - обозлённые, строптивые, непослушные. Много сил пришлось приложить коллективу детского дома, чтобы детям было хорошо. И у них это получалось. Все радовались успехам своих воспитанников, хвалили их, находили общий язык. Дети менялись, становились милыми, отзывчивыми на внимание, заботу и ласку.

Осенью 1964 года во время игры в волейбол Нина познакомилась с Алексеем Егоровичем Межениным. Молодые люди встречались, гуляли, и наконец, поняли, что созданы друг для друга. Весной того же года они поженились. Жили в общежитии, работали и учились. Нина Ивановна закончила Шадринский государственный пединститут. Переехали жить в посёлок Заречный, к родственникам. Алексей устроился работать на БАЭС, а Нина Ивановна - методистом в детский сад «Рябинка». Жили дружно, как два голубка. Отношения в семье были тёплыми, доверительными. Меженины вместе ездили к родным, были много раз в Москве, Ленинграде, на Кавказе, в Крыму, на Иссык-Куле. Это были самые прекрасные годы.

Нина Ивановна, работая в детских дошкольных учреждениях посёлка Заречного, много лет вела методические объединения для воспитателей детских учреждений БАЭС и для заведующих детсадов Белоярского района. Много лет она была секретарём партийной организации, проводила политзанятия. За свой труд награждена Свердловским обкомом КПСС памятным знаком «За активную пропаганду марксизма-ленинизма», медалью «Ветеран атомной энергетики и промышленности», имеет множество грамот, благодарственных писем, звание «Ветеран труда».

Сейчас Нине Ивановне за 80 лет, она пишет стихи, собрала и создала генеалогическое дерево своей семьи, молодец! В прошлом году 9 мая в колонне «Бессмертного полка» Нина Ивановна несла портреты двух своих братьев, не вернувшихся с войны. Она до сих пор занимается общественной работой - состоит членом совета первичной ветеранской организации ДДУ, является старостой группы «Здоровья», она ответственно и с любовью выполняет любое порученное ей дело. Она всегда молода.

1011005