Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №13 от 27 марта 2014 г. Огород на лоджии

Огород на лоджии

Огород на лоджии

Весна самое хлопотливое время для инвалида второй группы Анастасии Савенковой. Хотите узнать почему?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

На окнах однокомнатной квартиры Анастасии Савенковой - ящички с рассадой. Уже поднялся на крепких ножках сладкий болгарский перец, зеленеют листочки помидоров, проклюнулись семена огурцов. Глядя на всё это хозяйство, которое летом превратится в миниатюрный огород на лоджии, диву даёшься. Откуда столько сил и терпения у хрупкой женщины, которая, припадая на одну ногу, передвигается по квартире с помощью тросточки. Раньше Анастасия разводила на окнах домашние цветы. А 2 года назад брат Анатолий сделал ей подарок: застеклил лоджию. Вот тогда женщина решила устроить на ней небольшой огородик.

- Вы не смотрите на меня, как на никудышного инвалида, - говорит Анастасия, - лучше приходите ко мне в гости летом. Вот потеплее будет, я всю эту овощную рассаду высажу в ящики. А потом только успевай поливать кустики, полоть да землю в ящиках рыхлить. Я летом за овощами в магазин не хожу. В моём огородике и помидоры растут, и перчик, и огуречки. Уж про лук, укроп и петрушку не говорю. Я их не только летом на лоджии, зимой на кухонном подоконнике выращиваю. Так что, зелень у меня на столе круглый год. Поначалу не всё получалось, долго подбирала семена нужных сортов. На лоджии места мало, поэтому огурцы лучше такие сажать, у которых плети вверх тянутся. Я их подвязываю на шпалеры. А помидоры такие выращиваю, у которых кусты не в ширину разрастаются, а идут в высоту. Перец сажаю разных цветов: красный, жёлтый, оранжевый. Не скрою, нелегко мне с рассадой возиться, потом в ящики её пересаживать, а после огородик свой выхаживать. Нога сильно болит - полиартрит меня замучил. Стоять долго не могу, поработаю - присяду, отдохну и опять к своим посадкам. Но если совсем не двигаться, так и умереть можно. Вот и кручусь. Брат меня ругает, говорит, чтобы себя поберегла. А я, когда огородиком занимаюсь, про болезнь свою и не вспоминаю.

Уже третье лето подряд на лоджии Анастасии будут плодоносить помидоры, перцы и огурцы. Женщина любит, когда к ней приходит брат Анатолий или забегает соседка. Тогда она потихоньку идёт с тросточкой в свой мини-огород на лоджии, срывает огурчики и помидорки, нарезает салат и потчует гостей свежими овощами. Единственный совет, который Анастасия Савенкова хочет дать другим инвалидам - это найти занятие по душе, которое поможет справляться с болезнью и забывать о ней, хотя бы на время.



1011032

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:46

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.